Искренним чувствам годы не помеха

Новый год сам по себе – это всегда некая точка отсчета. Мы как бы оставляем в прошлом все неприятное и вступаем в следующий временной отрезок только с добрыми мыслями и надеждой на лучшее. А если главный зимний праздник совпадает с рождением новой семьи, как получилось у наших сегодняшних героев, то это уже двойная радость и большое счастье. Мы побывали в Скопинском селе Ильинка у супругов Мартыновых – Вячеслава Андреевича и Зинаиды Михайловны. В самом начале наступающего года они отметят 60-летие совместной жизни. От них мы узнали секреты крепкого брака «со стажем».

Агроном на рысаке

Сегодня возможностей удивить избранницу сколь угодно много. А вот в середине прошлого века сделать это было не так просто. Но 22-летний агроном Вячеслав Мартынов был твердо намерен взять в жены давно приглянувшуюся ему Зинаиду Синюгину и приложил к этому максимум усилий, ведь кроме него желающих завоевать сердце девушки было немало. Действовал Вячеслав решительно: заявил о своем намерении в местном сельсовете, взял у председателя колхоза рысака, запряженного в расписные санки, и так приехал к невесте. Почти что принц на коне! Понятно, что такому жениху уже вряд ли кто мог отказать. В этот же день Вячеслав с Зинаидой расписались, родственники собрали праздничный стол, сыграли скромную свадьбу. Новая семья в селе Ильинка образовалась 2 января 1960 года.
– Его невозможно было не полюбить – производил впечатление приятного и грамотного человека, – рассказывает Зинаида Михайловна, листая страницы семейного фотоальбома.
Вячеслав Андреевич и впрямь смотрелся надежным, серьезным, статным и обаятельным молодым человеком. Он рано лишился родителей, воспитывала его бабушка. Вячеслав привык рассчитывать только на себя. В Скопинский район приехал работать после окончания сельхозинститута и остался. А вот Зинаида Михайловна – коренная жительница этих мест, с Ильинкой связана вся ее жизнь.
– Первой красавицей на селе была, да и сейчас хороша, моложе своих лет выглядит, – говорит, поглядывая на супругу, Вячеслав Андреевич и тут же признается: – А я и не заметил, как пролетели эти 60 лет. Как будто все вчера было…

Загляните в семейный альбом…

В доме Мартыновых все довольно просто, но при этом уютно и комфортно. Мы сидим за овальным столом, где по праздникам собирается вся большая семья. 2 января – обязательный день для таких сборов. Листаем семейные фотоальбомы, ведем с хозяевами неспешный разговор. Заметно, что в этой семье к фотографиям относятся с особой бережливостью. Семейные снимки украшают стены, некоторые хранятся отдельно, как особая реликвия. Фотографии – не просто изображения, это связующие нити между настоящим и прошлым. Вот большое массовое фото с III Всесоюзного съезда колхозников в Кремле, год 1969-й. В центре – генсек Леонид Ильич Брежнев, в одном из рядов стоит молодой рязанский агроном Вячеслав Мартынов. В делегацию его включили как представителя одного из передовых хозяйств Рязанской области. Вся трудовая жизнь супругов Мартыновых связана с сельским хозяйством. Без малого три десятка лет Вячеслав Андреевич был руководителем колхоза «Родина», а до этого трудился агрономом. Зинаида Михайловна работала здесь же, занимаясь экономическими вопросами. О тех временах супруги вспоминают с радостью. Колхоз процветал, а вместе с ним крепло и село – был построен дом культуры, заасфальтированы дороги, в домах появились коммунальные удобства, сооружен мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. У Вячеслава Андреевича была возможность пойти на повышение, но с женой решили из Ильинки не уезжать. Здесь у Вячеслава Андреевича и Зинаиды Михайловны родились двое сыновей с разницей в 12 лет – Владимир и Андрей. Сейчас это уже взрослые мужчины при должностях и со своими семьями. Старший, Владимир, живет в Рязани, младший, Андрей, – по соседству с родителями в Ильинке.
– Сыновья у нас желанные. Они добрые, трудолюбивые, прилежные, самостоятельные. Не было ни одного случая, чтобы к нам, родителям, они как-то не так отнеслись, – с гордостью говорит Зинаида Михайловна.


«Я доволен своей жизнью, рад, что у меня есть такая супруга. Не могу без нее уже, и она без меня не может»


В ожидании прибавления

…Мы продолжаем лис­тать семейный альбом. На одном из фото – новорожденный мальчик. Оказалось, это тоже Вячеслав Андреевич, только младший – один из внуков суп­ругов Мартыновых. Их невестка Ольга (мама мальчика и жена младшего сына Андрея) рассказывает, что дедушка в свое время специально вышел на пенсию, чтобы заниматься с внуком, а ей дать возможность выйти на работу в местную амбулаторию. Полуторагодовалый Слава был доверен Вячеславу Андреевичу, который тогда полностью организовывал день малыша.
– Я уходила на работу, и сердце было спокойно. А вообще, мы для них поддержка, а они – для нас, – говорит о своих свекре и свекрови Ольга.
Кстати, скоро она станет мамой в третий раз, и Вячеслав Андреевич с Зинаидой Михайловной с нетерпением ждут появления пятого внука или внучки.

Любить, строить планы…

Может ли быть жизнь пенсионеров на селе интересной и нескучной? Может, но все зависит от умения найти точку приложения своей энергии. Вячеслав Андреевич долгое время организовывал других людей, поэтому придумать, чем занять самого себя на заслуженном отдыхе, для него труда не составило. Ему 82 года, а он до сих пор за рулем. Ездит, правда, только по селу; дальше – не разрешают дети, беспокоятся. Еще Вячеслав Андреевич уже много лет разводит пчел, следит за огородом, недавно увлекся выращиванием различных сортов винограда. В холодное время года, когда забот меньше, начинает раннее утро с чтения книг в собственной библиотеке.
– Грех обижаться на старость. Жизнь должна быть в движении. Нельзя лежать, расслабляться – потом ведь не встанешь, – считает Вячеслав Андреевич.
А еще он не боится строить планы – сейчас вот ждет с нетерпением, когда наконец выпадет снег, чтобы опробовать с сыном и внуком недавно приобретенный снегоуборщик.
Зинаида Михайловна как мудрая жена во всех делах своего супруга поддерживает. Потому что давно доказано, что мужская инициатива быстрее превращается в конкретное дело, если имеет женскую поддержку.
В финале нашей встречи задаем главе семьи вопрос, может, и избитый, но от которого в подобных разговорах все равно никуда не уйти: «Как создать крепкий супружеский союз раз и навсегда?»
– Нужно уметь уступать, быть внимательнее друг к другу. После ссоры кто первый заговорит, тот мудрее. Гладко ни у кого не бывает, но и амбиции до добра не доводят, – отвечает наш собеседник.
Во время беседы он переглядывается с супругой, она тихонько улыбается, и становится понятно, что они понимают друг друга практически без слов. И тут мы слышим от Вячеслава Андреевича то, что в семьях «со стажем» редко когда произносят, а то и не произносят вовсе: «Я доволен своей жизнью, рад, что у меня есть такая супруга. Не могу без нее уже, и она без меня не может. Я ее всегда ласково зову Зинуля, а она меня – Слава. Куда-нибудь отойду и уже слышу: «Слава, ты где?»…»
Наверное, это и есть настоящее супружеское счастье – когда взаимные, искренние, нежные чувства не съедаются привычкой и бытом, а сохраняются через десятилетия…

Людмила Иванова
Фото Екатерины Детушевой
и из архива семьи Мартыновых


Самое читаемое