Губернатор Павел Малков отчитался о работе регионального правительства за прошедший год перед депутатами областной Думы

Глава региона акцентировал внимание на реализации национальных проектов, инициированных Президентом России. Он отметил рост основных показателей, особенно в реальном секторе экономики, обозначил основные направления развития региона.

– Реальный сектор работает устойчиво. Положительная динамика наблюдается и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Многие показатели в Рязанской области выше средних по стране. Добились мы этого благодаря поддержке федерального центра. Участвуем во всех федеральных проектах, где есть возможность, – подчеркнул Павел Малков.
Уровень безработицы в регионе сейчас составляет всего 0,5%, а на одного безработного приходится в среднем шесть вакансий. Глава региона отметил, что колоссальный импульс развитию обеспечили национальные проекты – на их реализацию в Рязанской области за пять лет направлено более 81 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Ведётся активное строительство, реконструкция и ремонт учреждений социальной сферы, автодорог, благоустройство территорий.

Экономика

Павел Малков отметил, что результаты в макроэкономическом блоке за прошлый год достойные. По валовому региональному продукту прирост составит не менее 3% (эта цифра будет ещё уточнена) По промышленному производству достигнуто увеличение на 7,5%, по сельхозпроизводству – на 4,5%. Регион вошел в ТОП-15 рейтинга Минпромторга России по эффективности работы органов власти в промышленности. Рязанская область вошла и в ТОП-5 регионов страны по внедрению Регионального экспортного стандарта. Комплексную работу ведёт команда губернатора по привлечению всех видов инвестиций. Для этого создана система «одного окна» для бизнеса и ускорен процесс принятия решений на всех уровнях с тем, чтобы проекты в реальном секторе экономики, которые могут быть реализованы на рязанской земле, получали согласование без малейших задержек. Это дало свои плоды: начали работать индустриальный парк «Рязанский», ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина». Крупные инвестпроекты реализуются в муниципальных образованиях. Зарплата в среднем выросла на 13,3%.

АПК

Губернатор подчеркнул важность развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. Он отметил, что в прошлом году объём господдержки в сельском хозяйстве составил 2,7 млрд рублей. Сельское хозяйство региона является одним из основных драйверов рязанской экономики. В этой отрасли необходимо создание новых предприятий. Это даст увеличение количества рабочих мест, за чем последует увеличение численности населения на селе. Людям нужно жильё, современная инфраструктура. На это также работают нацпроекты. Программа комплексного развития сельских территорий очень перспективная и требует всесторонней реализации. Многое делается уже сейчас и ещё больше необходимо сделать в ближайшем будущем, подчеркнул губернатор.

Строительство

Глава региона отметил, что общий объём выполненных строительных работ по всем объектам в 2023 году почти на 18% превысил уровень 2022 года. Тридцать тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Рязанская область является одним из лидеров в стране по площади жилья в среднем на одного жителя (по стране этот показатель составляет 28 кв. м на человека, в регионе – 36 кв.м). По словам Павла Малкова, в Едином российском реестре проблемных объектов больше нет жилых домов из Рязанской области.

Транспорт

Губернатор рассказал о стратегии обновления и развития транспортной сети региона. Это один из приоритетов для его команды. Главная ставка делается на обновление общественного транспорта. За два последних года поступило 64 новых автобуса большого класса на экотопливе, 58 троллейбусов. В этом году будет приобретено еще 28 новых автобусов большого класса, продолжится закупка троллейбусов. Команда губернатора постаралась кардинально изменить подходы в дорожной сфере. Здесь сформирована соответствующая пятилетняя программа. Повысилась культура производства и контроль за качеством. Завершена реконструкция Северной окружной дороги в Рязани, выкуплен и предоставлен в свободное бесплатное пользование автомобилистам Ряжский путепровод, в федеральную собственность передан обход Шацка.

Проекты приоритетные и региональные

Область активно участвует в реализации 12 национальных проектов и дополняет их проектами региональными.
Благоустроены более 180 общественных территорий, отремонтированы 67 медицинских учреждений. 30 тысяч семей в области улучшили свои жилищные условия. В регионе сейчас строятся 90 многоквартирных домов.
В здравоохранении упор сделан на диспансеризацию взрослых. Как итог – возросла заболеваемость, что объяснимо: проблемы стали выявляться на ранней стадии. Но сократилась смертность – от инфарктов, например, более чем на 8 процентов. За полтора года для медучреждений региона приобретена 141 новая машина. Только за год приобретено 1000 единиц медоборудования. Регион занял 1 место в РФ по динамике снижения числа умерших от новообразований. Это во многом результат того, что было закончено строительство и введено в эксплуатацию здание главного лечебного корпуса областного онкодиспансера в Рязани.
150 тысяч человек приняли участие в региональном проекте «Активное долголетие». В регионе появятся еще 33 новых фельдшерско-акушерских пункта. А в Дашково-Песочне Рязани – новая поликлиника на 1200 посещений в смену. Говоря о результатах работы за год в здравоохранении, Павел Малков констатировал: саму эту сферу надо системно и серьёзно лечить.
В настоящее время в Рязани и районах области строятся 6 школ. В текущем году завершится реконструкция рязанской гимназии № 2. Будет начато возведение флагманской школы на 800 мест в рязанском микрорайоне Мервино, ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2025 год.
В Год семьи в регионе приоритетами станут повышение рождаемости и максимальное сокращение бюрократических процедур при оказании поддержки семьям с детьми. Главное – неравнодушный подход к решению семейных проблем, подчеркнул губернатор.
В апреле будет введено в эксплуатацию здание Театра юного зрителя на Соборной. Реконструированы и капитально отремонтированы три музея, два муниципальных дома культуры, три здания детских школ искусств.
Приоритетом номер один назвал губернатор поддержку участников СВО и членов их семей. В регионе действуют более 60 мер поддержки для бойцов и их семей, 46 мер из общего числа – региональные. «Регион вносит весомый вклад в проведение специальной военной операции, мы гордимся нашими земляками, помогать их семьям – наш долг», – подчеркнул Павел Малков.

Михаил Скрипников
Людмила Трухина
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое