Мы провели его вместе. В течение года старались рассказывать вам об архитектуре Рязани минувшего ХХ века и о том, какой Рязань становится в новом веке – двадцать первом. Почти два десятилетия нового века прошло, уже есть о чем судить.
Разговор о новой архитектуре старого города мы только начали, и надеемся, что он будет продолжаться. Мы давали слово студентам, будущим архитекторам и действующим профессионалам, побывали на конгрессе архитекторов, представили новые архитектурные проекты.
Архитектуре ХХ века и ее творцам мы старались уделить особое внимание. И вот что обнаружилось. Рязань, которая активно застраивалась в минувшем столетии, сохранила немало интересных образчиков ее архитектуры. Многие из них находятся сейчас в довольно плачевном состоянии. И за примерами далеко ходит не надо. На одной только улице расположены кинотеатр «Родина» и здание института культуры – оба требуют ремонта и реставрации. А сколько других таких зданий ждут внимания горожан! Архитектура ХХ века тоже нуждается в охране и защите.
Второе, что нас удивило. Мы мало знаем об архитекторах Рязани ХХ века. Довольно много написано в последние десятилетия об Ирине Николаевне Чистосердовой, в основном журналистские материалы разного формата в разных СМИ. В 1989 году Рязанская организация Союза архитекторов РСФСР выпустила небольшой альбом об архитекторе Владимире Леонидовиче Сытых. Сам Владимир Леонидович несколько лет в самом конце ХХ века рассказывал в нашей газете об архитекторах Рязани – А. Зарецком, В. Кузнецове, А. Сошкине, В. Калише, других своих коллегах. Совсем недавно, после смерти Игоря Сенченко, вышла книга о нем. Вот, пожалуй, и все, что написано и издано о рязанских архитекторах недавних времен.
А ведь имен замечательных архитекторов у Рязани много: Н. Истомин, А. Буслаков, М. Мискевич, В. Крымский, О. Обозов… Имена можно еще называть и называть, и рассказывать о них, рассказывать.
Обнаружились в нашем городе поистине неразрешимые архитектурные загадки. Кто проектировал дворец культуры «Красное знамя», в котором располагается теперь Дом общественных организаций? Ведь видна вполне отчетливо мастерская рука. Чья? Прежние владельцы дворца не знают, архивы предприятия утрачены во время войны. В рязанских архивах документов нет. Есть у нас догадки по этому поводу, но для того чтобы их подтвердить, нужно заняться поисками. Что еще построил в Рязани А. Сошкин, кроме известных двух домов? Кто проектировал «ухтомские дома», первые многоквартирные кооперативные дома советского периода? Ответы на эти вопросы предстоит искать.
Будем искать в следующем году. А пока поздравляем вас с этим наступающим годом.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое