№85 (6389) от 14 ноября 2025

Хотя до окончания 2025 года еще 47 дней, мы уже пытаемся заглянуть в будущее. Каким будет он, год следующий?

Нет, мы, конечно же, не станем менять ориентиры и ценностные координаты, которыми ознаменован год нынешний – в них заложено то, что мы называем скрепами на все времена: преклонение перед подвигом народа в годы Великой Отечественной войны, уважение и благодарность тем, кто защищал и сегодня защищает наше Отечество. Год предстоящий примет эту эстафету, став годом единства народов Российской Федерации. Эту идею поддержал Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета при Президенте по межнациональным отношениям. А те два новых праздника, которые недавно учреждены его Указом, концептуально ложатся в идеологию года будущего. Теперь с 2026 года у нас двумя знаменательными днями станет больше. 30 апреля мы отметим День коренных малочисленных народов, а 8 сентября – День языков народов России.

«Когда мы едины – мы непобедимы». Это отнюдь не митинговый лозунг, а доказавшее уже не единожды свою истину правило нашей жизни, которое никак не могут понять наши заклятые «друзья», забывшие уроки истории.

В Великой Отечественной войне победил советский народ, который жил в большой стране под названием СССР. Похоже, на Западе посчитали: прошло восемь десятков лет после Победы, более тридцати лет после того, как на политической карте мира не стало СССР, а посему от былого многонационального монолита ничего не должно остаться. Но просчитались. Что, собственно, и показали уже первые месяцы специальной военной операции. Как поют сегодня там, «за ленточкой » наши парни? «…Не смотрят на национальность – башкир, ингуш или бурят. У нас всех русская ментальность, мы для врага – русский солдат».

За свою жизнь мне довелось сменить немало адресов. Я хорошо помню дворы моего детства в Петропавловске, Караганде, Костроме, где мы с малолетства в дворовых беседках и песочницах познавали, что такое интернационализм. Мы, конечно, не в совершенстве, но понимали язык, традиции, обычаи своих друзей и учились с уважением к ним относиться. Наш второй Шахтостроительный переулок в Караганде соседствовал с домами, где жили большие семьи казахов, а неподалеку – дома корейцев. Нашими соседями по двору были украинцы, евреи, белорусы…

Сегодня в России проживают представители более 190 национальностей. В нашей стране говорят на 270 языках. Да, среди них около 80 процентов – русские по паспорту. Но все мы – граждане одной большой страны, над которой никогда не заходит солнце. В нашей многонациональности – наша сила, а не слабость или уязвимость. Этого никак не могут усвоить наши недруги, пытаясь нас развести по «разным квартирам». Но зря. Впереди – Год нашего единства. Наше время, дамы и господа!


Самое читаемое