№5 (6109) от 25 января 2023
Сельское хозяйство области вышло на темпы развития, каких в регионе еще не было
Агропромышленный комплекс наращивает производство практически во всех отраслях: в растениеводстве, животноводстве, в переработке. Уже предварительные итоги прошедшего года показывают: достигнуты рекордные показатели сразу в нескольких сферах. Это результат инвестиций в отрасль и серьезной государственной поддержки аграриев. Во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья) в минувшем году произведено:
595,3 тыс. тонн молока
На 6,5 % больше, чем в 2021 году
Это максимальный результат за последние 27 лет. Строительство новых современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности дойного стада позволили за 8 лет (с 2014 по 2022 год) увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,6 раза – на 63%. Сегодня мы занимаем 4 место в ЦФО и 14 место по стране. Рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте и по питательности (высокое содержание белка). В текущем году в планах произвести более 600 тыс. тонн сырого молока.
Кстати, улучшая качество дойного стада, рязанские животноводы в 2021–2022 годах увеличили продажу племенного молодняка и в другие регионы России.
107,6 тыс. тонн мяса (в живом весе) произведено в хозяйствах региона
На 23 % больше, чем годом ранее
За восемь лет рязанские хозяйства увеличили производство мяса на 60%. Максимальный результат за 28 лет. Объемы растут, в основном, за счет свинины благодаря началу работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширению действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов за последние годы существенно не изменились. А вот поголовье свиней увеличилось сразу на 22%. В 2023 году планируется выйти на 120 тыс. тонн мяса в живом весе. Хорошо налажен сбыт свежего, охлажденного мяса и субпродуктов на территории региона. В магазинах эта продукция помечается специальной вывеской «Рязанские продукты». В небольшие населенные пункты приезжают автолавки. Ценовые предложения демократичны, ведь мясо не приходится везти издалека, и оно не замораживается.
1,1 миллиарда штук куриных яиц получили рязанские птицеводы
Это на 8,7 % больше, чем в предыдущем году
Производство куриных яиц в области в советский период достигало максимума в 1988–1989 годы – 560 млн штук. Затем регион преодолел уровень в 560 млн яиц только в 2009 году благодаря значительному росту производства на «Окской птицефабрике», ныне – АО «Окское», одному из крупнейших российских предприятий своего профиля. Сейчас установлен абсолютный рекорд. Но, как утверждают специалисты, и это не предел. За прошедший год поголовье птицы в регионе выросло на 20%. За 8 лет на Рязанщине стали производить в 1,5 раза больше яиц.