№74 (6178) от 29 сентября 2023
Параграф 1.
Больше, чем школа
Она не входит в рейтинг 10 лучших школ Рязанской области. Она незаметна на фоне «активных федеральных и региональных инновационных площадок, гимназий и лицеев, авторских школ и победителей различных рейтингов». Обучаются в ней 80 человек и 13 в дошкольной группе из сел Голдино, в котором она находится, и Малинки. Педагогический коллектив – 14 работников. За последние пять лет в школу пришли молодые педагоги. Коллектив существенно обновился. У трех педагогов стаж до пяти лет.
Параграф 2.
Зеркало для директора
В руководителе, как в зеркале, отражаются все проблемы сельской школы. Игорь Александрович Морозов работает здесь директором с 2011 года. И не говорите, что мужчин в школах, особенно сельских, нет. В трёх средних школах района два директора – мужчины.
Он свой среди своих. «Началку» окончил в 53-й железнодорожной школе, потом школу №1 г. Михайлова в 1991 году. Выбор был неизбежен. В родне много педагогов из поколения в поколение. Поступил в Рязанский педагогический институт, а окончил уже университет. Хотел стать историком, но в вузе была история и английский язык, а он учил немецкий. Поэтому пошел на факультет географии и биологии. Несколько лет работал в Печерниковской школе, 5 лет в районном управлении образования.
И началась директорская карьера. Успешно пережил два крупных ремонта в двух сельских школах, на которые отводилось два месяца. Говорит: «Я больше хозяйственник, но в душе все 27 лет учитель». И сегодня ведёт уроки. Нравится заниматься с теми, кто хочет получить знания.
Директорский кабинет в типовом двухэтажном здании ничем особенным не отличается: кубки, глобус, на стене картина с пейзажем…
Но есть одна эксклюзивная вещь: зеркало с серебряным наполнителем, которому 150 лет. Его привезли из школы в Малинках, их тогдашнего филиала. Была там ещё кованая лестница, но ее не заберёшь. Так и осталась в бывшей богадельне, которую в XIX веке открыла вместе со школой помещица Евфросинья Киселева. Сначала зеркало стояло в раздевалке, а потом директор забрал его к себе, раритет все-таки. Его даже ни разу не реставрировали, только лаком покрыли, и на раме можно заметить какие-то выцарапанные слова. Одна учительница сказала мне, что боится в него смотреться, вдруг там чья-то тень. Но директора это не пугает. У него другие заботы.
О чем болит голова у директора? Вал отчетности и бумажной работы очень сильно бьёт по рукам, для всех ли учащихся необходимы ЕГЭ и ОГЭ, как удержать учительницу, у которой, кроме школы, ни семьи, ни живности, а она собралась на пенсию, сможет ли очередной программист подключить новое оборудование, с которым не удается справиться, как объяснить родительнице, что «ну пусть девочка ещё годик у вас посидит» неприемлемо. Или такая забота. Один учебник обходится школе от 600 до 800 рублей. В марте закупили учебники истории, а с 1 сентября требуется уже новейший учебник истории под редакцией Мединского и Торкунова. И надо закупать заново.
Но это его служба. Двадцать два года руководящего опыта, совместная работа с коллективом, поддержка, а ещё постоянное стремление развиваться, идти в ногу со временем. Ещё в 2014 году после окончания курсов повышения квалификации в Твери, где его группа делала проект по Голдинской школе и заняла 2 место, он поехал на стажировку в Финляндию.
Образовательная система там лучшая в Европе, а может быть, даже в мире. Она построена по советской модели образования после выхода из войны в 1944 году. Самые привилегированные профессии – врачи, защитники, на 3 месте – учителя. Как и везде, конечно, есть свои плюсы и минусы. Но педагогов там выбирают из 7-8 кандидатов, по конкурсу. Этим все сказано.
«В нашей стране сегодня необходимо поднимать престиж педагога, – говорит Морозов (впрочем, так говорят все, кто связан и не связан с образованием). – Если в ближайшие три-четыре года этот вопрос не решить, в Михайловском районе останутся 3 средние школы, остальные станут филиалами или пойдут под закрытие. Количество выбывающих педагогов сегодня в три–четыре раза превышает количество приходящих в школу. Хотя государство очень много средств вкладывает в оборудование, реконструкцию, цифровое оснащение школ, совершенствование преподавания, но остается проблема кадров».
Игорь Александрович год искал учителя начальных классов. Договорился с ООО «Малинки», чтобы выделили жилье. Но пока не нашел.
Параграф 3.
Здесь учится Дантес
А еще эта школа многонациональная. Здесь чернобыльская зона со всеми льготами и выплатами, что привлекает диаспоры. Треть ребят цыганской национальности, а еще узбекской, таджикской. Камиллы, Снежаны, Миланы – популярные имена, есть даже Дантес Федорович. И педагоги должны со всеми находить общий язык, обучать русскому языку, культуре, учитывать особенности воспитания.
В селе все друг друга знают. Родители работают в социальной сфере, в Михайлове, в Подмосковье вахтовым методом, в близлежащих хозяйствах. И не всегда уделяют внимание детям. А их тоже надо включать в процесс.
Параграф 4.
Первый человек на деревне. Учитель готовит будущее
«Мы были первые в регионе, кто в 2020 году принял участие в программе «Земский учитель». С Еленой Геннадьевной Чикиной, математиком, заключен договор на пять лет. Она получила миллион рублей по этой программе, ежемесячную доплату 5000 рублей и одноразовую выплату 50000 от муниципалитета», – рассказывает Игорь Александрович.
Интересная деталь. Сегодня мы в СМИ называем по имени, без отчества, очень уважаемых людей. А вот учителя, даже совсем молодого, по отчеству. Это особый знак.
Любовь Михайловна Илюшкина, учитель биологии, проработала в школе 45 лет, с того дня, как ее распределили сюда после окончания Ногинского педагогического училища. Тогда была ещё восьмилетка. Любовь Михайловна не местная, но совхоз дал квартиру, появилась семья.
– Что главное в нашей профессии? Я родилась с этим. Папа мне, ещё маленькой девочке, сделал указку, я играла в школу и всех домашних учила. Иду в школу – как домой. Главное – общение с детьми. Я от них заряжаюсь. Дети у нас хорошие, и к нам они тоже с душой, чтобы мы их понимали.
А вот у Софии Викторовны Ожерельевой, учителя русского языка и литературы, день, когда я туда приехала, был всего третьим в школе. Учится заочно на 4 курсе государственного гуманитарного технологического университета, бывшего педагогического. Она первый педагог в семье. Вместе с сестрой-близняшкой были активистами детской общественной организации «Лист», участвовали в сборах, занимались наставничеством.
«Пока осваиваюсь в школе. Меня одна девочка вчера спросила, почему приставка перед корнем, а суффикс после. Я задумалась. Вопрос логичный, почему они не поменялись местами? Хотя ответ понятный. Детские вопросы, они хоть и простые, но сразу не ответишь».
Стоит добавить, что молодому педагогу, вернее, всей её семье, живущей в Михайлове, компенсируется оплата коммунальных услуг: газ, свет, уборка мусора…
Преподаватель математики Анастасия Романовна Харламова – местная жительница, училась в этих стенах. А сейчас в магистратуре РГУ по целевому направлению.
Надежда Анатольевна Якунина преподает историю в школе 19 лет. Педагогический стаж 40 лет. Пришла, окончив Спасское педагогическое училище, в Завидовскую сельскую школу по распределению в 1984 году. Признается, первое время была в шоке. Всё, как в семье: старшие заботятся о младших, учитель истории к празднику готовит представление, используя цитаты из произведений Шекспира… Она со своими ребятами ходила в походы, в лес на лыжах. У кого-то лыжи ломались, и они с трудом выбирались. Родители волновались, целое событие – возвращение домой. Но это были её первые ученики и первые эмоции, запомнившиеся на всю жизнь.
Параграф 5.
Плюс минус – это не только в математике
Маленькая сельская школа… Уже новое здание, построенное в 1986 году, уже есть горячая вода, отопление, висят современные стенды и экспозиции и стоят компьютеры, а на столе директора ждёт своего часа потерянный кем-то из ребят сотовый телефон. Но почти все окна деревянные, а не пластиковые. И в коридоре большая кадка с китайской розой, цветущей круглый год, как символ уюта в домах наших бабушек.
Сельская школа – это и дом, и клуб, и ориентир в выборе профессии, и советчик, и помощник в сложных ситуациях… Она проводник во взрослую жизнь. И, как сказал Морозов, готовит будущее. Её можно назвать очагом культуры в селе, здесь проводится много различных мероприятий, праздников. А домашняя атмосфера в школе помогает детям легче учиться.
В сельской местности, говорят голдинские педагоги, дети добрее и сплочённее, они более дисциплинированные и воспитанные. Большинство родителей знают учителей и относятся к ним доброжелательнее, чем в городе. Единичные случаи, когда родители говорят преподавателям: «Вы нам обязаны». А учителя в курсе всего, что происходит в семьях их учеников, особенно тех, кто в группе риска.
Ребята здесь с детства приучены к труду, активно работают на учебно-опытном участке. В этом году посаженный ими к 75-летию Победы яблоневый сад дал первые плоды.
Государство повернулось лицом к сельским школам. В Голдинской для всех учеников организовано бесплатное питание, в том числе горячее, бесплатные учебники, компьютеры и ноутбуки, обновляется материально-техническая база, поступило современное цифровое оборудование по программе «Цифровая образовательная среда», на базе школы год назад начал работу Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», работают детские общественные организации. Школа участвует в различных проектах и конкурсах, областных и федеральных программах. И за помощью есть к кому обратиться. Так что стереотип «сельская школа – бедная школа» – это не про них.
Параграф 6.
Выучить наизусть
«Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожжённого кирпича!» (Антон Чехов).
Нина Лисина
Михайловский район