Творчество, вера, испытания и радости Виктора Царькова

Виктор Царьков – трудяга, казак, поэт, незаменимый помощник для многих односельчан, оптимист и мечтатель. А еще он в одиночку строит часовню в родном селе Жерновище Спасского района. Носит камни для фундамента, заготавливает бревна… И все это в выходные: Виктор Владимирович работает в детском туберкулезном санатории в Кирицах. Отправляемся в Жерновище, чтобы прогуляться по лугам, увидеть первые итоги его работы и узнать, из чего состоит жизнь разностороннего созидателя.

Часовня

Виктор Царьков возводит часовню рядом с местным кладбищем. Это окраина села, разнотравная и тихая до звона в ушах. 30 лет назад здесь было совхозное поле. Теперь на месте, где мой собеседник в школьные годы копал картошку, сосновый лес. Слои хвои засыпают былое, и вырастают грибы, за которыми приходят дачники.
Кладбище – на высоком берегу реки Прони. Вид сказочный, будто написанный маслом. На противоположном берегу – село Столпцы Старожиловского района с величественной церковью.
– В моей семье всегда верили в Бога. Я принимал это с детства, а в 2012 году, когда вступал в казачество, принял крещение. Какой казак без веры? – говорит Виктор Владимирович, пока мы идем к месту будущей часовни. – И я давно хотел построить храм. Но все не решался, боялся, будут смеяться… 18 марта прошлого года я позвонил своему другу Тенгизу, попросил совета. «В селе мало постоянных жителей, нет смысла строить церковь, – ответил Тенгиз. – А часовня – самое то. Я тебе помогу». На сельском сходе все поддержали мою идею.
За зиму Виктор Владимирович заготовил 38 брусьев для стен, а летом с помощью друзей пропитал их специальным составом. Священник, который служил в местном приходе ранее, разрешил брать для фундамента крупные ненужные камни с территории кладбища. Посильную помощь оказывают друзья Владимир Горенкин, Владимир Селиверстов и Владимир Клюев.
– Доделаю фундамент – залью бетоном, поставлю стены, – делится Виктор Владимирович. – Окна в часовне тоже будут: у меня есть друзья, которые работают на фабрике. Не имей сто рублей, как говорится! Со мной все сотрудничают, потому что я никого никогда не обманывал. Вот дачницы обещали собрать денег на крышу часовни, когда придет время.
Виктор Царьков еще и кладбище облагораживает. У входа когда-то рос старый клен, и он планировал выкорчевать его, а потом придумал вырезать из ствола деревянную скульптуру.

Жерновище. Семья

В этом селе мой собеседник родился и вырос, ходил пешком в школу в соседних Столпцах. Затем поступил в рязанское профессиональное училище №1. А в техникум поехал в Саратов, вместе с приятелем. Сейчас это учебное заведение – Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж имени Ю.А. Гагарина.
После окончания Виктор хотел стать военным, но в этот момент трагически погиб его старший брат. Мать, не желая терять еще и младшего сына, позвала его на родину, и тот вернулся в Жерновище и обзавелся семьей. У Виктора Владимировича дочь и двое сыновей, таких же целеустремленных, как отец. Дочь работает в Москве и растит сына. Средний сын живет в сельском доме, который отец выстроил своими руками в 80-е. А младший сын выбрал ресторанное дело.


Я в жизни видел очень много:
Обман, любовь и доброту,
Но не судите очень строго:
Скажите правду – я пойму.
Шагая утром на рыбалку,
Вдыхая запах темноты,
Сорок услышишь перепалку.
Ах, как нам жить без красоты?
А на рассвете ты, любуясь,
Идешь и видишь все вокруг,
Лучами солнышко, красуясь,
Тебе рисует сказку, друг.
Как облака плывут красиво!
Как снег искрится вдалеке!
Рассвет увидеть – это диво
Вдали от дома на реке.
А рассказать бывает сложно,
И написать не всем дано…
Ты встань с рассветом и, возможно,
Увидишь чудо не одно.

Виктор Царьков


Труд

– Без дела жизни нет, – говорит Виктор Царьков. – Я 26 лет проработал на военном заводе, дошел до старшего мастера. Жена тогда смеялась: «Ну и жил бы ты на этом заводе! Не успеешь на ужин прийти – и идешь обратно». А ведь мы выпускали мины, боеприпасы, нужно было контролировать каждую партию…
До пенсии я 12 лет работал товароведом в столовой, а затем устраивался на автозаправку, охранником на железнодорожную станцию. Ходил два года подряд по 17 км туда и обратно из Жерновищ. Пытался купить машину, но продавцы «кинули»… А сейчас большую часть времени живу в санатории в Кирицах: я подсобный рабочий. Мы пилим деревья, работаем в столовой – начальство зовет нас «спецназ», ведь мы можем все.
поэзия
– Строки приходят хоть за рулем, хоть посреди ночи. Пробовал публиковаться, но в итоге бросил эти попытки. Однажды пригласили в шиловское литературное объединение. Женщина что-то про гласные-согласные спрашивает… А я отвечаю: «Да я не знаю всех этих приемов! Стихи мне сами в голову стучат. Вы сами хоть одно стихотворение написали когда-нибудь?» – «Нет, – говорит, – я не поэт, я критик». Тогда я понял, что разговаривать нам не о чем, собрал листы и ушел. Так и пишу для себя.

Мечта

Каждый день Виктора Царькова наполнен трудом и маленькими радостями, которые он подмечает вокруг. Приезд родственников, урожай на огороде, довольные дети в санатории, помощь людей в строительстве часовни – все это радует и вдохновляет. А с таким графиком и настроем и болезни не смеют приближаться.
– Я живу по трем принципам, – признается Виктор Владимирович, стоя у своего дома. У ног его вертится верный пес, и эта солнечная яркая картинка западает в душу. – Первый: «Кто рано встает, тому Бог подает», второй: «Человек может все, если захочет», а третий я когда-то в стихотворении написал: «Люди, будьте добрее на этом свете, с чистой совестью легче нам жить. Перед Богом одним мы в ответе, а иначе зачем тут небо коптить?»
30 августа Виктору Царькову исполнилось 63 года. Дай Бог здоровья этому светлому и деятельному человеку. И пусть в часовне, которую он выстроит, засветится лампада и зазвучит молитва – за село, за всю Россию.


«Виктор Владимирович молодец! Он не из таких, которые пишут жалобы и раздают указания. С чем он обращается, всегда помогаем. Например, организовали сбор средств на бензопилу. А какая интересная идея с памятником-крестом на кладбище! Он порядочный и честный, побольше бы таких».

Инна Носенко,
глава Зареченского
сельского поселения


Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое