Малое шоссе должно стать своеобразным эталоном городского благоустройства: спрятанные под землю провода, чёткий дизайн-код и грамотная обработка зелёных насаждений

№35 (6139) от 17 мая 2023

Как варварский топпинг деревьев испортил вид городских улиц

Кто бы мог подумать, что популярный в прошлом тысячелетии лозунг сегодня можно будет перефразировать таким образом. Да, действительно, сегодня возможность поучаствовать в благоустройстве городских пространств есть у каждого рязанца. Но проблема в том, что голосование за определённый проект ещё не даёт гарантии, что его итоговая реализация устроит проголосовавших за него жителей.

Важный выбор

В Рязани подходит к концу очередной этап национального проекта «Жильё и городская среда», который направлен на развитие общественных пространств наших городов. До 31 мая включительно каждый гражданин России в возрасте от 14 лет сможет отдать свой голос за ту территорию, которую, по его мнению, нужно благоустроить, или тот дизайн-проект, который следует реализовать. В Рязани для опроса общественного мнения на тему благоустройства в 2024 году предлагаются 26 территорий, по нескольку в каждом районе города.
Пока лидерами являются три территории – Черезовские пруды, ЦПКиО и Лесопарк. Но до конца голосования ещё две недели, и повлиять на него может каждый. Многие из этих общественных пространств уже принимали участие в нацпроекте, и часть их территорий уже благоустраивалась ранее. В 2022 году в рейтинговом голосовании приняли участие более 81 тысячи рязанцев, в 2021 году – более 78 тысяч, что позволило Рязани войти в число лидеров по масштабу участия жителей в программе по созданию комфортной городской среды. В этом году благодаря успешному опыту благоустройства городских пространств ожидается ещё больший интерес горожан к участию в голосовании по нацпроекту.
На Малом шоссе в этом году началось благоустройство участка от пешеходного перехода со стороны вокзала «Рязань-1» до перекрестка у ТЦ «Виктория Плаза» – это пространство стало победителем рейтингового голосования по Железнодорожному району в прошлом году.
Сегодня на территории проложены коммуникации для подключения освещения и видеонаблюдения, воздушные линии перенесены под землю. В настоящее время подрядчик готовит основание под бетон, заливка запланирована на этой неделе. До конца мая первая часть территории со стороны вокзала должна быть в плитке. После того,как зальют этот участок, перейдут на следующий. Проектом также предусмотрено озеленение и установка малых архитектурных форм – места, где будут зеленые островки, выделены.
Как рассказал сотрудник Главархитектуры региона, один из разработчиков проекта благоустройства архитектор Андрей Пеков, Рязань вошла в число победителей конкурса проектов по обустройству туристских центров городов от Ростуризма, поэтому на благоустройство этой территории пойдут также средства этой субсидии.

Ворота города

«По проекту будут приведены в соответствие с дизайн-кодом вывески, установлены информационные стенды, в Рязани поставят подключённые к канализации туалеты и малые архитектурные формы – навесы, беседки, качели. В оформлении будут использоваться цвета рязанской вышивки, характерные геометрические формы», – говорит он. При разработке проекта благоустройства площади Победы и пешеходной зоны Малого шоссе архитекторы решили сосредоточиться именно на Малом шоссе, так как эта улица сейчас находится в неприглядном состоянии.
«Мой папа – военный, он привёз меня в Рязань, на свою родину. Я помню, что нужно было пройти от вокзала по Малому шоссе, и тогда оно представляло собой неблагоустроенное место. А сейчас мы говорим о том, чтобы придать этому месту знаковость. Люди, приезжая сюда и пройдя по Малому шоссе на площадь Победы, уже должны понимать, в каком городе находятся. Хочется, чтобы Малое шоссе не копировало другие города, чтобы здесь ощущалась рязанская душа», – поделилась впечатлением от презентации проекта председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова.
В верхней части Малого шоссе предлагается устроить комфортную зону с перголами, где можно отдохнуть, спрятаться от дождя и зарядить телефон. В нижней части улицы, по задумке архитекторов, могут появиться лавочки необычной формы. В той части Малого шоссе, которая соприкасается с площадью Победы, предлагается расширить пешеходную зону, установить качели, высадить кустарник.
Администрация города регулярно контролирует ход работ по благоустройству этой территории. На прошлой неделе стройплощадку посетила глава администрации города Елена Сорокина. «Проговорили с подрядчиком, что темпы работ нужно наращивать. Кроме того, внимание необходимо обратить на культуру производства работ – это участок с оживлённым пешеходным движением в районе вокзала, и нужно постараться минимизировать неудобства для жителей. Также поручила спилить аварийные деревья на прилегающей территории», – сообщила она.

Не отбрасывая тень

Территория парка имени Гагарина в прошлом году уже во второй раз была выбрана местными жителями при проведении рейтингового голосования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2023 году здесь обустроят две детские площадки, место для воркаута, скейт-парк с рампой. До 1 сентября работы должны быть выполнены, но у местных жителей и экологов очень много вопросов к топпингу деревьев.
«Я голосовала за тот участок, где в плане не стояло «санитарная вырубка», а только озеленение», – говорит местная жительница Галина Романова. Её поддерживают и экологи. Кандидат географических наук, руководитель регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная считает, что благоустройство и создание комфортной среды в Рязани строится на подходах, которые были актуальны в прошлом веке. «Если дерево превращают в столб, то оно не может выполнять никакую функцию, кроме функции столба», – сказала эколог в интервью информационному агентству «МедиаРязань».
По мнению экологов, после кронирования дереву не хватает сил, чтобы восстановиться. Несмотря на это, в мэрии города уверены, что обрезка необходима для обеспечения безопасности жителей – она делается вдоль аллей на территории парков, чтобы предотвратить падение веток.
Посещая парк месяц назад, глава администрации Рязани Елена Сорокина сообщила, что экологи дадут окончательную оценку развитию деревьев в мае – пойдут в рост боковые стволы или нет. «После этой оценки будет принято решение по претензионной работе с подрядчиком, включая серьёзные материальные взыскания», – подчеркнула глава администрации. На дворе уже конец мая, а деревья так и не распустились. «Вот такие они – осветлённые аллеи омоложенных тополей парка имени Гагарина. Расцвели? Нет, чуда не произошло. Парк деградировал до территории развлечений под открытым небом», – написала на своей странице в соцсети Виолетта Чёрная.
Возможно, для руководства города настало время не только подумать о претензионной работе с подрядчиком, но и вообще о методах обработки деревьев в областном центре. Не написал о негативном опыте «брокколизации» деревьев в Рязани только ленивый. И тот факт, что эта методика сегодня используется для реализации общественных инициатив национального проекта, заставляет задуматься об ответственности не только подрядчиков, но и самих городских чиновников. Горожане голосуют не за обезображенные деревья, а за комфортную среду. О каком комфорте может идти речь в таких условиях?

Александр Джафаров
Фото администрации города Рязани и Виолетты Чёрной 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое