Соревнования памяти ушедших из жизни лыжников состоялись в Рязани уже в 27-й раз

Выступают люди на соревнованиях. О них пишут в газетах, говорят по радио, их показывают в теленовостях. На смену одним приходят другие. И уже новые фамилии в сводках спортивных новостей. Куда делись прежние, мы и не задумываемся. Кого-то порой узнаем в уличных прохожих, а об иных просто забываем.

Ветеран рязанского спорта Александр Михайлович Крепышев счел это несправедливым и организовал соревнования памяти ушедших из жизни лыжников. Это было в начале 90-х годов прошлого столетия.
– Я тогда работал заведующим кафедрой физвоспитания в радиоинституте, – вспоминает Александр Крепышев. – Ушел из жизни член институтской сборной по лыжным гонкам, кандидат наук Станислав Груздев. Я пришел к его заведующему кафедрой, и мы решили провести в память о Станиславе лыжные соревнования. Первая гонка прошла на стадионе радиоинститута, потом соревнования стали проводиться в Голенчине. В начале нулевых нашу инициативу подхватил городской спорткомитет Рязани, а еще через несколько лет соревнования стали областными, и проводятся они до сих пор.
В Мемориальном парке Рязани на время проведения соревнований размещают стенд с фотографиями ушедших из жизни спортсменов. Эти имена хорошо известны рязанским любителям лыжных гонок: Владимир Матвеевич Кузовенков, Петр Иванович Курицын, Александра Никифоровна Солнцева, Виктор Денисович Кудряшов, Вячеслав Викторович Трушин, Александр Николаевич Соловьев. Самая молодая в этом списке – 16-летняя лыжница Оксана Николаева, погибшая в 1998 году во время тренировки на трассе в Первоуральске Свердловской области. Сейчас в числе ушедших из жизни лыжников уже больше 170 имен.
Эти имена судья-информатор Анна Пряхина зачитывает на параде-открытии соревнований. Лыжники бегут дистанции согласно возрасту, но только классическим стилем, поэтому участников не много. Большинство лыжников в наше время предпочитает свободный (или коньковый) стиль.
Владимир и Сергей Куликовы – однофамильцы. Оба занимаются лыжным спортом еще со школы, а сейчас выступают как ветераны. Владимир тренировался в Рязани, в спортивной школе Рязанского завода автомобильных агрегатов, у Валерия Дмитриевича Кряжина, уже ушедшего из жизни.
– Каждый год участвую в этой гонке и вспоминаю своего тренера, который привил мне любовь в физкультуре и спорту, – говорит Владимир Куликов. – Эту любовь я пронес через всю жизнь, за что очень благодарен своему тренеру.
Сергей Куликов учился бегать на лыжах в Клепиковской спортивной школе у тренера Валерия Дмитриевича Исаева. Окончил отделение физвоспитания Рязанского педучилища и с тех пор не пропускает ни одни соревнования.
– Днем я работаю плотником на заводе, а вечером иду кататься на лыжах, – рассказывает Сергей Куликов. – Мне это дает, прежде всего, здоровье. Я ни разу не был на больничном. На заводе молодежь устает, а я спокойно работаю. В Гонке поколений стараюсь участвовать, ведь о людях, которые принесли славу нашему спорту, забывать мы не имеем права.
За Ивана Лощинина пришли болеть его супруга Анастасия и четырехлетний сынишка Иван. Лыжи для них – главный семейный отдых, только папа иногда участвует в соревнованиях. Гонку поколений пропустить не смог. Говорит: важно помнить о тех, кого уже нет с нами.

 

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое