№66 (5870) от 28 августа 2020

Так называется книга, изданная областным советом ветеранов физической культуры, спорта и туризма

Предваряя издание, со словами благодарности в адрес людей, прославивших Рязанщину на спортивных аренах Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, председатель областной Думы Аркадий Фомин и региональный министр физической культуры и спорта Владислав Фролов. Презентация книги состоялась в городской библиотеке имени С.А. Есенина. В ходе встречи главные герои были представлены собравшейся пуб-лике.
Вся жизнь Зинаиды Курицыной связана в небом. Мастер спорта СССР международного класса, автор 17 мировых рекордов, многократная чемпионка страны, по завершении спортивной карьеры – талантливый тренер по парашютизму. После серьезной травмы ей пришлось лечь на операционный стол, почти полтора года пробыла в больнице. И вернулась, наверстала упущенное.
«Из всех мировых рекордов самый памятный – прыжки на точность приземления, которые проходили и днем, и ночью, – рассказала Зинаида Михайловна. – Мой рекорд – 82 «ноля» подряд – не побит до сих пор. Закончилось контрольное время, выступления прервали, и мое достижение в итоге осталось незакрытым. А как не вспомнить работу в кинофильмах? «Тени исчезают в полдень», «В небе только девушки», «За облаками – небо», «Спорт отважных» снимались с участием рязанских парашютистов. Я человек не тщеславный, но присвоением звания «Почетный гражданин города Рязани» горжусь».
Можно сказать, сама судьба связала их воедино – познакомились на соревнованиях и сыграли свадьбу. До сих пор верны бегу на длинные дистанции мастер спорта СССР в марафоне Александр Андреевич Бирюков, почти двадцать лет проработавший заведующим кафедрой физвоспитания Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, и Валентина Петровна, старший лаборант кафедры физики этого вуза.
Александр Бирюков говорит: «Бег для меня – одно удовольствие: и на здоровье работает, и на мастерство, теперь уже – среди ветеранов. В прошлом году удалось стать победителем первенства России». Валентина Бирюкова, неоднократная призерка соревнований по ветеранской группе: «При моем на работе в основном сидячем образе жизни без движения не обойтись. Вышла из положения. Ежедневные пробежки, а зимой – лыжи, это стало для меня неотъемлемой частью бытия. На работу и с работы добираюсь домой на своих двоих. А до Хирина, где мы живем, не менее десяти километров».
Екатерина Саморукова, мастер спорта СССР: «Мне довелось учиться в одном классе с Александром Бирюковым в сельской школе Сараевского района. И надо же – почти в одно время выполнили мастерский норматив, сначала он в марафонском беге, а потом я на трассе легкоатлетического кросса. Но самое памятное событие для меня – участие в эстафете Олимпийского огня накануне Олимпады-80 в Москве. В то время я постоянно показывала высокие результаты, и это сыграло главную роль в отборе эстафетчиков: надо было пробежать с факелом, который весил около килограмма, целый километр и при этом уложиться в определенный временной норматив. Нас собрали в Черновцах за неделю, в течение которой в результате тщательной подготовки наши действия были доведены до автоматизма. Моя очередь подошла на второй день, все произошло прекрасно, ощущения остались просто незабываемые».
Выступавших в ходе встречи героев книги представляли и награждали начальник городского управления по физической культуре и массовому спорту, заслуженный мастер спорта России Кирилл Сосунов и председатель областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Илья Крючков.
Рассказы о спортсменах, ставших гордостью и славой рязанского края, подготовил Юрий Матыцин. Желание редактора Ильи Крючкова издать второй том книги о великих спортсменах Рязанщины присутствующими на презентации было одобрено единодушно.

Вячеслав Чирков


Самое читаемое