№81 (6185) от 25 октября 2023
Рязанская область показала свой потенциал на главном экспортном форуме страны «Сделано в России – 2023»
Делегация области во главе с губернатором Павлом Малковым приняла участие в форуме, все события которого прошли в выставочном зале в Манеже. Представители рязанских предприятий, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, работали бок о бок с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями.
В форуме участвовало высшее руководство федеральных и региональных органов власти, банков, центров поддержки экспорта, профильных ассоциаций и объединений. В начале пленарного заседания форума всех приветствовал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил значимость и широкие возможности поиска новых стратегических внешнеторговых связей в условиях быстро меняющейся структуры мировой экономики. Затем прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Экспортёр года». Первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов вручил награды компаниям, занявшим призовые места в 20 номинациях. Среди лауреатов премии – компания «Ренессанс-Проект», которая поставляет листовое стекло, молекулярное сито и герметики в пять стран мира. Она заняла 2 место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности».
На 11-м экспортном форуме было много событий. Он открыл не только дополнительные возможности для работы с иностранными контрагентами, но и послужил выстраиванию более эффективного диалога с экономическим блоком Правительства РФ в части поддержки отечественного производителя на уровне внутренней политики и законодательства.
– Для нас экспорт – одно из стратегических направлений развития. Понятно, что есть приоритеты, связанные с развитием внутреннего рынка. У нас много предприятий и инвестиционных проектов, которые позволяют нам расти. Несмотря на то что сейчас востребованы проекты в сфере импортозамещения, внедряется много новых продуктов и услуг, всё равно внутренний спрос ограничен и надо развивать экспорт. Мы активно работаем с нашими предприятиями, ориентированными на экспорт, реализуем много программ поддержки для них, продукцию поставляем в более чем сто стран мира. Наш Рязанский экспортный центр на хорошем счету. На форуме обозначилось много новых направлений работы, в том числе связанных с взаимодействием с другими регионами, мы поработали очень эффективно, – сказал Павел Малков.
На губернаторской сессии «Новая сила регионов» прошёл обмен опытом поддержки и развития экспортно-ориентированных предприятий. В сессии принял участие первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Павел Малков выразил ему благодарность за поддержку инициатив, которые способствуют улучшению экспортного потенциала регионов, и в частности Рязанской области. Регион вошёл в список четырёх пилотных субъектов Федерации, где внедряется акселератор для компаний среднего бизнеса, который стремится работать на экспорт.
– Это инструмент форсированного выхода компаний на зарубежные рынки. Поскольку пока проект пилотный, взяли десять компаний и для каждой формируем подробный план работы под конкретные экспортные задачи. Используются все возможные механизмы: льготы, преференции. Постепенно подключаем другие предприятия, которые готовы к такому режиму работы. Рязанская область осваивает новые макрорегионы – Африку и Латинскую Америку, – сказал Павел Малков.
Форум собрал в выставочном комплексе в здании Манежа в Москве представителей высокотехнологичных отечественных компаний, преимущественно среднего и малого бизнеса, которые готовы предложить свои решения не только для замещения импорта и насыщения российского рынка, но в первую очередь для наращивания экспорта продукции высоких степеней передела. Этим термином обозначается всё, что производит высокотехнологичный сектор экономики, далёкий от сырьевого, который обеспечивает мультипликативный эффект развития отечественных технологий в разных сферах за счёт работы с контрагентами. Такая готовая продукция в сфере производства автомобилей, летающих беспилотников, медицинских технологий, цифровых систем и робототехники была представлена на стендах в Манеже. Губернатор Павел Малков посетил выставку, пообщался с представителями рязанского бизнеса, обсудив их успехи в международной торговле.
– Наша продукция, в основном связанная с системами вентиляции, приточными клапанами и инженерными системами, интегрируемыми в «умный дом», поставляется в 56 стран. Санкции отразились на экспорте, но мы ищем пути решения, ассортимент продукции расширяем ежегодно, – сказал руководитель группы экспортных продаж компании «Эра-групп» Артём Григорян.
Государственная поддержка экспорта малого бизнеса может быть увеличена вдвое – до 1 миллиона рублей на компанию. Соответствующее предложение Российский экспортный центр направил в Минэкономразвития в рамках оптимизации работы центров поддержки экспорта в регионах, сообщил вице-президент РЭЦ по развитию нефинансовых продуктов, региональной и зарубежной сети и партнерской политике Роман Генкель на форуме «Сделано в России». Кроме того, РЭЦ продолжает формировать базу успешных региональных практик содействия развитию несырьевого неэнергетического экспорта. Они касаются не только финансовой поддержки. Роман Генкель подчеркивает важность межрегиональной коммуникации.
Михаил Скрипников
Фото Александра Королёва