№70 (6274) от 13 сентября 2024

В области впервые прошёл фестиваль дополнительного образования для школьников и их родителей

На фестивале «Горизонты возможностей» многие рязанские школьники нашли себе дело по душе. Фестиваль, проходивший на территории Рязанской ВДНХ и Лесопарка, посетили более 2 тысяч человек. Многие приходили семьями. Посетители смогли погрузиться в мир знаний, творчества и развития. Организаторы (министерство образования Рязанской области) приготовили для гостей фестиваля увлекательные мастер-классы, интерактивы, семинары, открытые уроки, концерт и многое другое.

Фестиваль помог больше узнать о секциях и кружках, а также о профориентации детей с раннего возраста. Родители школьников познакомились с целым спектром возможностей, который открывает дополнительное образование для ребенка на пути к его успеху.

Кто-то подолгу задерживался в одном месте, иные старались за три часа, а именно столько продолжался фестиваль, обойти все площадки. У каждого были свои интересы, и многочисленные вопросы детей и их родителей не остались без ответов.

О подробностях проведения фестиваля нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности министра образования Рязанской области Ольга Васина.

О.В. – Это фестиваль о возможностях дополнительного образования детей. На фестивале были представлены 25 площадок и организованы зоны активностей для детей по шести направлениям: художественному, естественнонаучному, техническому, туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, социально-гуманитарному, а также профориентационные и консультационные площадки и лектории для родителей.

– Что, на ваш взгляд, вызвало интерес у детворы?

О.В. – Большой интерес у участников фестиваля вызвало изучение живой природы. Музыкальное и художественное творчество всегда было интересным для детей и их родителей, а на фестивале ребятам была предоставлена возможность получить начальные навыки в игре на гуслях, барабане и других музыкальных инструментах. Привлекли внимание ребят и спортивные площадки.

– На ваш взгляд, что дал этот фестиваль детям и их родителям?

О.В. – Участники фестиваля познакомились с огромными возможностями, которые дает дополнительное образование. Они узнали, как и где можно записаться в то или иное творческое объединение. Для каждого ребёнка педагоги составят индивидуальную траекторию развития по их возможностям и способностям. В дальнейшем ребята выберут по своему желанию кружки, студии и секции.

– Что на фестивале было для души и общего развития, а что для будущей профессии?

О.В. – Для души и общего развития – народные художественные промыслы, музыка и рисование, а для будущей профессии – техническое творчество и естественнонаучное направление.

– Была представлена площадка беспилотных летательных аппаратов, на которой ребята смогли поучаствовать в гонках дронов. Это направление весьма перспективное и далее будет только развиваться, в том в числе по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы».

О.В. – В 17 школах Рязанской области уже действуют кружки соответствующего направления, а в колледже электроники набрали группу из 25 первокурсников и будут готовить специалистов по беспилотным авиационным системам. Экономика страны сегодня испытывает потребность в специалистах БАС, поэтому Рязанская область одной из первых в России уже приступила к реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

– А ещё это ранняя профессиональная ориентация школьников.

О.В. – Совершенно верно. Одной из целей фестиваля «Горизонты возможностей» является ранняя профориентация. Детям и их родителям на фестивале предложена возможность посмотреть, к чему больше склонен ребёнок, что ему интересно, и уже с учетом этого выстраивать его дальнейшее дополнительное образование. У нас порой родители выбирают для ребёнка высокооплачиваемую профессию, невзирая на то, нравится она ему или нет.

– Что делать в подобных ситуациях?

О.В. – Такой выбор не очень хорош для самих детей, которые могут быть склонны к совершенно иной деятельности. В этой ситуации нужно работать, прежде всего, с родителями. Педагогам необходимо побуждать их к тому, чтобы они учитывали интересы ребёнка. Родители должны услышать своего ребёнка и понять его желание. Ребёнок станет взрослым и всё равно выберет то, что ему нужно, но драгоценное время для развития и совершенствования может быть потеряно.

– Если какие-то вопросы не решились на фестивале, то их можно будет решить уже в рабочем порядке с педагогами учреждений дополнительного образования?

О.В. – У нас в центре «Гелиос» создана горячая линия по дополнительному образованию +7 800 100-06-07. Каждый может нам позвонить и рассказать о своих пожеланиях. Под его запросы подберут для ребёнка конкретные кружки и секции, куда он может записаться. Занятия в творческих объединениях системы дополнительного образования бесплатные.

– Традиционный набор в кружки и секции проводился в первые выходные нового учебного года, и каждое учреждение этим занималось в одиночку. Почему в этом году вы решили провести фестиваль и собрать вместе на 25 площадках 40 учреждений дополнительного образования?

О.В.– Накануне фестиваль «Горизонты возможностей» проводился в муниципалитетах области, и мы получили очень хорошие отклики как от педагогов, так и от родителей, которые приняли участие в фестивале.

Я считаю, что на проведение подобных фестивалей сегодня есть запрос общества. В одном месте родители могут посмотреть сразу на всю сферу дополнительного образования, ознакомиться с каждым направлением, задать вопросы педагогам, посмотреть на своих детей и понять, к чему у них есть больше склонность. Ранее родители тратили много времени на то, чтобы побывать сначала в одном учреждении допобразования, потом в другом, третьем. Поиски растягивались на дни и даже недели. На прошедшем фестивале большинство посетителей сделали свой выбор за 2–3 часа.

– Вы какие-то отклики от участников фестиваля получали?

О.В. – Да, когда мы осматривали площадки в Лесопарке, нас попросили о том, чтобы организовать там постоянно действующую площадку по туризму. На фестивале она была наиболее востребована. Я думаю, что этот вопрос мы решим, поскольку в центре детско-юношеского туризма и краеведения, которым уже много лет руководит Андрей Янисович Котанс, есть и технические возможности, и хорошие педагоги допобразования.

– Что собой представляет дополнительное образование региона в цифрах?

О.В. – В Рязанской области 206 учреждений допобразования. Всего обучается детей в школах – свыше 148,5 тысячи человек. Охвачено допобразованием почти 130 тысяч, из них спортподготовка – больше 11 тысяч человек, культура – больше 19 тысяч человек.

– Какой должна быть, на ваш взгляд, роль медиаресурсов (СМИ, соцсети, блогосфера) в формировании запросов родителей и детей на ту или иную профессию?

О.В. – Когда слышишь о блогерах и о том, что они много денег получают, ведь дети тоже всё это слышат. Они восприимчивее, нежели взрослые. Многие хотят стать блогерами, чтобы получить лёгкие деньги. На мой взгляд, нужно формировать позитивный образ рабочего человека, агрария, педагога, врача, инженера. Эти люди своим трудом создают наше будущее – учат, лечат, кормят людей, создают машины, которые облегчают наш труд. В этом как раз велика роль средств массовой информации. Надо чаще писать о людях труда в газетах, показывать их по телевизору, снимать о них фильмы. Это тоже профориентация, только в СМИ, и она даст свои результаты.

Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое