№8 (6212) от 02 февраля 2024

Как бы вы отнеслись к человеку, который пристал к вам с вопросом, где ему взять соль или сахар. Нет ничего проще – иди в любой продуктовый магазин. А вот если человеку не хватает дофамина, как восполнить недостаток этого гормона счастья?
Увы, его не купить в аптеке в виде таблетки или инъекции. Дофамин любой организм должен вырабатывать сам. Химия сложна, механизм – предельно прост. Чтобы получить свой дофамин, человек должен находиться в предвкушении хорошего. Вот он представляет себе желанный результат и совершает усилие. Начинается синтез гормона, организм бодр, голова варит, цели достигаются, и жить, как говорится, хорошо. Без знания своих целей и выработки дофамина мы ходим вялые, растерянные, нам не хватает тонуса, мотивации, «ничего не охота». А я смотрю, чего это вдруг люди подсели на маркетплейсы! Стали больше времени уделять онлайн-шопингу. Как сообщил на днях один из крупнейших операторов сотовой связи, трафик на сайты, где продают вещи, за январь вырос на 47 процентов по сравнению с январём прошлого года. Так люди пытаются добывать для себя дофамин. Приобретение какой-нибудь очередной обновки, ожидание её получения и примерки перед зеркалом ненадолго повышает уровень гормонов счастья. Однако этот всплеск очень короткий, и при многократном повторении длится всё меньше и меньше. Тут нужна игра вдолгую. Нужна большая социальная лаборатория с прекрасными провизорами, понимающими толк в субстанциях. Словом, иная социальная химия.
Предвкушение хорошего можно испытать от пользования комфортным общественным транспортом. Не случайно в таких количествах у нас начали закупать вместительные автобусы и троллейбусы. Или от воплощения проектов формирования комфортной городской среды. В понедельник общественность вновь обсуждала дальнейшее благоустройство Черезовских прудов в рязанской Дашково-Песочне. Территория стала победителем рейтингового голосования во второй раз, жители хотят видеть водоёмы и берега чистыми, чтобы от одних только мыслей о прогулках становилось хорошо и уровень гормонов счастья повышался.
Сколько дофамина и прочих нейромедиаторов, дающих мозгам ощущение драйва, добавила модернизация уличного освещения, сказать трудно, наука пока ещё не в курсе дела. Но ходить по некоторым улицам стало приятнее. Второй этап энергосервисного контракта завершён, но власти уже смекнули, как добавить света и красоты в общественные пространства. В Рязани ещё не в полной мере используется подсветка зданий, хотя исторических фасадов на центральных улицах предостаточно. В пример можно поставить здание областной Думы – в тёмное время суток оно буквально расцвечено огнями. Театр кукол – настоящая переливающаяся открытка. А вот здание мэрии во тьме тонет, хорошо хоть улица Радищева не страдает отсутствием фонарей. Примером поблизости может служить недавно отреставрированное и хорошо подсвеченное здание первого учительского института на той же улице Радищева. Отель «Старый город» светится на загляденье, если смотреть со стороны Лыбедского бульвара. Есть над чем работать Первомайскому проспекту, но там по программе туристического кода 22 фасада уже заиграли в световых лучах. Или взять вопросы нехватки кадров для региональной экономики. На неделе в области предлагались разные варианты их решения. И все они основаны на том, что искомый кадр должен войти в состояние предвкушения чего-то хорошего, прежде чем занять вакансию. Ведь не скажешь современным, да ещё иногородним людям: ну-ка быстро собирай манатки и дуй к нам на работу. На днях заработала государственная программа привлечения кадров в Рязанскую область. И здесь упор сделан на стимулы: приезжим работникам обещаны социальные выплаты, подъёмные, компенсация части взноса на ипотеку, а работодателям – возмещение части затрат на аренду жилья для сотрудников. Говорится, что сейчас текущая потребность предприятий в кадрах только оборонно-промышленного комплекса составляет 1,8 тысячи человек.
Никогда не угадаешь, в каких местах вдруг взыграет в тебе гормон удовольствия. В субботу я побывал на кинофестивале «Окраина», который не проводился в Рязани три года. Открывался он премьерой фильма «Сила слабых» – о партизанах Великой Отечественной (подробности – в сегодняшнем номере газеты). А в нём затронут нерв современности. Наша память всё чаще становится формальной, приобретает черты выхолощенного ритуала, и фильм подводит к мысли о том, что помнить, знать – это даже не обязанность, а возможность духовного самосовершенствования, пренебрегать которой – себе же в ущерб. Вот такого тонкого отношения к мотивации, на всех уровнях социальной активности, нам сейчас и не хватает.
А вопрос между тем остается открытым – где взять те самые крылья за спиной? Ведь нытье по поводу плохой уборки в городе – оно, конечно, обоснованно и во многом справедливо, но если в семье – любовь и полный порядок, а на работе есть куда стремиться и впереди маячат повышение зарплаты, бонусы и карьера, то разве ж такой человек будет биться в истерике от неубранных тротуаров. Да они такими были во все времена, что, конечно, не отменяет требований к коммунальщикам. Хочется жить предвкушением хорошего. Дофамина хочется. Эндорфинов и серотонина. Большой приятной шоколадки. Едва ли не важнее органической химии сегодня становится для нас химия социальная.


До 11 февраля продлится в КДЦ «Октябрь» XIX кинофестиваль «Окраина». Рязанская ретроспектива». (16+). В ближайшие дни пройдут кинопоказы и лекции киноведа Александра Никитина, посвященные памяти Юрия Дубровина, Инны Чуриковой, Елены Демидовой, Леонида Куравлева, показ документальных фильмов Галины Евтушенко и рязанской кинохроники 1950-х годов, запечатлевшей Торговый городок. На снимке: президент кинофестиваля Александр Никитин.


27 января В Рязани, на площади Победы, прошла акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.


Рязанский этап Всероссийских соревнований по зимнему рыбатлону состоялся в субботу на 3-м Борковском карьере. Рязанская, Московская и Тамбовская области приняли участие в этих непростых по клеву соревнованиях. Такой «рваный клёв» в итоге принес успех паре Александр Савкин/Алена Новикова (Москва/Рязань), 2 место – Юрий Горин/Александр Алексеев (Рязань), Бронзу получил дуэт Алексей Мезенцев/Сергей Артёмов (Рязань).


В этом году коммунальные службы Рязани сделали упор на обработку тротуаров и дорог реагентами, однако эффект оказался слабым: подтаявший лед создает на морозе смазку-прослойку, что лишь усиливает скольжение. Песок был надежнее, но последствия такой посыпки ощущаются весной, когда на улицах начинаются песчаные «бури» и забивается ливневая канализация. Выход один – убирать асфальт «под скребок», как и прописано в нормативах.


Возможности подсветки городских исторических фасадов пока не в полной мере использованы в областном центре. Примером может служить здание областной Думы.


 

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое