№44 (6248) от 14 июня 2024

В Рязани открылась историческая стендовая выставка

Экспозиция, разместившаяся в ЦНТИ Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (6+), посвящена Рязани времен Великой Отечественной войны и отражает военный, трудовой подвиг ее жителей. В 2023 году областной центр удостоен Почетного звания «Город трудовой доблести».

Первыми посетителями выставки стали ребята из школьных летних лагерей. Почетный гость выставки, краевед, член Рязанской топонимической комиссии Арсен Валентинович Бабурин провел для них экскурсию.

Ребята узнали, что 8 ноября 1941 года в Рязани был введен комендантский час, 27 ноября – осадное положение. Вокруг города были построены два оборонительных рубежа общей протяженностью 300 километров. На строительстве укреплений ежедневно работали 15–20 тысяч человек и 1,5–2 тысячи подвод. На защиту города было поднято всё население. «Не пропустить врага! Истребить его на подступах к Рязани, – призывала областная газета «Сталинское знамя» 3 декабря 1941 года – Нет сейчас для нас, непосредственных участников обороны столицы, более ответственной и почетной задачи, чем эта задача».

Рабочие рязанских предприятий сделали более 10 тысяч противотанковых рогаток, которые были установлены на дорогах, ведущих к городу, и в местах соединения противотанковых рвов. Для борьбы с вражескими танками на заводах было изготовлено 32 тысячи ручных гранат и свыше 30 тысяч бутылок с горючей смесью. Город был разделен на десять оборонительных участков, готовился к уличным боям. У моста через Павловку, на Московском шоссе и на других танкоопасных направлениях появились противотанковые ежи, надолбы. В юго-западной части города, где вражеский удар был наиболее вероятным, проходил противотанковый ров. Всего в Рязани было построено 570 огневых точек, сооружено 58 баррикад, установлено 1052 противотанковые рогатки. Готовили и истребительные группы из вооруженного населения для ведения боев в Рязани.

В конце ноября в город стали прибывать войска 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова. Они начали наступление на Михайлов и 7 декабря освободили его. К 10 декабря 1941-го все районы Рязанской области были освобождены от противника, 2 января 1942-го снято осадное положение. Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В области ею были награждены 256 тысяч человек.

В Рязани возле вокзала Рязань-2 будет установлена стела «Рязань – город трудовой доблести», сквер рядом планируется благоустроить.

Димитрий Соколов по материалам РИАМЗ
Фото предоставлено РИАМЗ

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое