№16 (5921) от 10 марта 2021
Член Российского военно-исторического общества Арсен Бабурин презентовал карту Рязани военных лет
На отчетно-выборной конференции регионального отделения РВИО член Совета организации Арсен Бабурин представил историческую карту «г. Рязань, 1941–1945», над составлением которой он трудился несколько лет.
Карта дает представление о том, что представлял собой город, находившийся на осадном положении, где проходили линии обороны, создавались оборонительные сооружения, какие предприятия выпускали продукцию для фронта. Дана подробная информация о налетах и бомбардировках вражеской авиации, в результате которых погибли не менее 100 рязанцев, многие жители были ранены.
«Мы брали информацию не только из архивов и документов. Много сведений получено от очевидцев тех событий, ветеранов, они указывали места расположения огневых позиций, – сказал А.В. Бабурин. – На карте видно, как много предприятий работало на фронт. Были задействованы даже школьники, которые делали запалы к бутылкам с зажигательной смесью – их выпускал рязанский ЛВЗ. Долго нам не удавалось установить, какую же продукцию производили засекреченные заводы под номерами 330-й и 304-й. Только недавно нашли сведения, что они выпускали патроны и рации. Сегодня можно утверждать, что Рязань находилась в черте фронтовой полосы. Остатки оборонительных сооружений кое-где сохранились до сих пор. Например, в районе «М-5 Молл» можно увидеть следы окопов. Многие линии обороны еще только предстоит обозначить памятными знаками. Ждут своих мемориальных досок здания, где размещались госпитали для раненых бойцов».
Сейчас карта проходит последнюю редакторскую правку. Ее тиражированием займется издательство «Пресса». Издание поступит в образовательные и культурные учреждения области. «Этот проект поддержан региональным правительством», – сказала заместитель министра по делам территорий и информационной политике Ольга Чуляева. «Если взглянуть на карту, то можно увидеть большое количество предприятий, занимавшихся выпуском оборонной продукции, что еще раз подчеркивает: Рязань может по праву носить имя города трудовой доблести», – отметил Арсен Валентинович Бабурин.
«Рязань действительно была фронтовым городом и в труде, и в бою. Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Рязани звания «Город трудовой доблести», региональное отделение РВИО будет добиваться официального закрепления этого статуса», – сказал его председатель Сергей Филимонов.
Димитрий Соколов