№70 (6374) от 19 сентября 2025

В апреле – землетрясение. С марта и по сей день – «кастрюльная революция». Как и много веков назад этот город не перестают потрясать как сейсмические, так и политические активности. Но несмотря ни на что, Стамбул остается одним из самых посещаемых городов в мире.

Здесь встречаются Европа и Азия, а под каждым слоем земли кроется история четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. Здесь расположен самый большой в мире рынок, а по числу регистрируемых браков в год Стамбул уступает лишь Лас-Вегасу. А еще шесть миллионов туристов едут в город с тысячелетней историей на выставки и рок-концерты и отдохнуть на пляжах. И даже ради котиков и десертов!

Кошачья культура

Главная туристическая улица Стамбула – пешеходная Истикляль – с ходу поражает не столько многолюдностью и обилием кафе и ресторанов, сколько постами полиции и… котиками. Бронированная техника то тут, то там – дань политической ситуации – довольно сильно контрастирует с залюбленными братьями меньшими. Коты и кошки спят на оставленных торговцами мотоциклах, в креслах и на диванах в кафе и даже на полках среди книг или новой коллекции обуви. Они вальяжны, не уступают мест, лишь милостиво предоставляя возможность погладить себя.

Возле крупных отелей для них возведены целые домики, а в самых людных местах, например у Голубой мечети или собора Святой Софии, установлены специальные автоматы: бросил монетку – и в чашку посыпался сухой корм. Миски для усатых в этих чудо-машинах всегда полны.

Одни говорят, что всего в 15-миллионном городе их более ста тысяч, другие – миллион. Сегодня в Стамбуле действует целая система общественного ухода за усатыми. Жители сами строят для них домики и подкармливают. Муниципалитет благодаря передвижным ветеринарным клиникам обеспечивает своевременную стерилизацию и вакцинацию. Да и те самые кормушки – заслуга местного правительства, всячески поддерживающего идею популяризации четвероногих. Ведь ставшие самым настоящим талисманом города животные приносят большую экономическую пользу – шоперы, футболки, магнитики с их изображением разлетаются как горячие пирожки!

Сахарная кома

И раз уж речь зашла о еде… Попасть в Стамбул и не попробовать его легендарные гастрономические изыски было бы непростительно. Конечно же, начинать можно и нужно со стрит-фуда. Здесь он продается на каждом углу. Симит – бублик в посыпке из кунжута – хорош под турецкий чай или чашечку кофе в любом кафе на тенистой стороне улицы. Жареные каштаны обязательны в качестве перекуса, если решили завернуть на Гранд-Базар с его 66 улицами и 4000 прилавками. Балык экмек – булку с рыбой – неплохо приобрести на Галатском мосту, том самом, что протянулся через бухту Золотой Рог. Поедая жареную скумбрию с луком в булке, можно понаблюдать за местными рыбаками и за отплывающими паромами, что соединяют Европу и Азию.

Сами турки, кстати, предпочитают на перекус дёнер-кебаб, шаурму по-нашему. Отличие этого фаст-фуда от принятого у нас варианта – к нарезанным и завернутым в лаваш мясу, овощам и луку не прилагаются соусы-майонезы. Но от этого дёнер не становится менее вкусным!

А еще в Стамбул едут за десертами. Вот уж где глаза разбегутся: пахлава, халва, пастила, щербет, нуга, пасталар, ашуре, пишмание, кадаиф, локма – эти сладости для многих туристов в новинку… Для любителей мороженого здесь всегда предложат мараш дондурмасы. Этот десерт готовят из козьего молока, сахара, мастики и порошка на основе дикой орхидеи. Благодаря ему продукт становится более густым и почти не тает.

В золотой час посиделки в кафе с такими десертами да с котиком под боком станут настоящим наслаждением. Дополнив картину полного красками и солнечным светом, запахами и разноязычным гомоном Стамбула неповторимыми и незабываемыми вкусами.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое