№95 (6299) от 11 декабря 2024
83 года назад Михайлов был освобождён от немецко-фашистских захватчиков
Когда въезжаешь в Михайловский район, то первое, что видишь – величественный воинский монумент в виде грозного русского штыка, устремленного на запад. А в центре города на самом видном месте возвышается боевой танк. Это символы нашей Великой Победы, ведь именно с михайловской земли в суровом декабре сорок первого началось знаменитое наступление.
Михайлов стал одним из первых освобожденных крупных населенных пунктов. 24 ноября немцы оккупировали город. Две недели они хозяйничали в нем и даже собирались идти на Москву, но их не только не пустили дальше, а разбили и уничтожили. Тогда в освобожденный Михайлов приехал военный корреспондент «Красной Звезды» Константин Симонов. К тому времени он уже был автором многих известных стихотворений, особенно красноармейцам нравилось его «Жди меня». Впечатления о Михайлове военкор «Красной Звезды» отразил в очерке «Дорога на Запад». Весь мир узнал, что в ночь с 6-го на 7 декабря была яростная атака. Фашисты в панике убегали, вскакивали в отъезжающие машины, на ходу бросали военное снаряжение. Тогда насчитали брошенными 135 грузовых, 20 легковых автомашин, 100 мотоциклов, 25 броневиков, 5 тракторов, 30 орудий, 23 пулемета, 4 рации, 3 вагона боеприпасов и эшелон с авиабомбами.
А ведь как далеко забрались немцы в том далеком сорок первом году! Рвались они именно к сердцу нашей Родины. Казалось им: еще чуть-чуть и вот она – Москва! Но не учли они моральный дух русских людей, их отвагу и храбрость, их готовность сражаться за свою Родину. И сейчас наши бойцы воюют на Украине, освобождая наши исконные исторические земле на Донбассе и в Новороссии. Специальная военная операция призвана защищать свободу и независимость России. Скажу с гордостью: среди награжденных участников СВО немало уроженцев Михайловского района.
Может, и правда, Михайлов оберегает от злых сил Архангел Михаил. И враги обходят город стороной. «Михайлов, – написал Константин Симонов, – стал для меня первым и явным свидетельством разгрома немцев». Писатель задавался вопросом, почему это могло произойти именно в небольшом провинциальном городке. Он часто размышлял на эту тему. Летом 1972 года ему еще раз довелось побывать в нашем городе. Тогда совсем еще юный паренек Анатолий Мерзлов совершил свой подвиг: ценою собственной жизни он вывел горящий трактор с хлебного поля. Газета «Комсомольская правда» опубликовала симоновский очерк «В свои восемнадцать лет», посвященный подвигу Мерзлова.
Интересно героическое прошлое михайловского края. У нас много памятных мест, пополнивших достопримечательности Рязанщины. Мы знаем о подвиге курсантов Владимирского пехотного училища, проведших разведку боем и определивших огневые точки ценой своей гибели. В селе Хавертово, на месте их гибели, установлен обелиск с именами героев. Мы чтим подвиг командира 1113-го стрелкового полка майора А.П. Воеводина, именем которого названа одна из центральных городских улиц. 128 воинов этого полка, отличившихся при освобождении Михайлова, были удостоены правительственных наград. В их честь и в память всех павших воинов горит Вечный огонь. Школьники, горожане собираются возле мемориала, зажигается свеча памяти. И эти акции, ставшие уже традицией, передаются из поколения в поколение.
Александр Федосеев, кандидат филологических наук












Купить электронную копию газеты