Первый форум городских активистов «Соборка» состоялся в «Точке кипения». Представить и обсудить свои проекты, направленные на улучшение городской среды, пришли молодые люди, за плечами которых много полезных дел. Они создают музеи, поддерживают волонтеров и приюты для бездомных животных, пропагандируют раздельный сбор мусора и бережное отношение к окружающей среде, оказывают бесплатные юридические консультации, помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, занимаются профилактикой ДТП с использованием средств индивидуальной мобильности и в целом хотят улучшить работу пассажирского транспорта, внося свои предложения.
Некоторые активисты создали общественные организации и плотно взаимодействуют со специалистами и властями, пытаясь привлечь их к реализации собственных идей. Одну из таких общественных организаций под названием «Регион для жизни» создала в Рязани медиаспециалист Дарья Клевцова. Она рассказала о некоторых долгосрочных проектах и пригласила рязанцев поучаствовать в них.
Проект «Ну, возьмите меня!» направлен на вовлечение памятников культурного наследия в хозяйственный оборот. Планируется подготовка серии интервью с предпринимателями, отреставрировавшими памятники и ведущими в них свой бизнес, чтобы распространить их опыт и узнать, с какими трудностями они столкнулись и какую поддержку им можно оказать.
Создается Музей железнодорожного транспорта совместно со специалистом по музейному делу, который собрал множество экспонатов. Найдено помещение для открытия выставки об истории общественного транспорта, экспозиция создается совместно с АНО «Городское пространство».
Проект «ЗнайКуда» направлен на повышение осведомленности и активности жителей региона в решении повседневных проблем. Основная его задача — объяснить, как действовать в случае разных нарушений (невывоз мусора, плохое состояние детских площадок, стихийные свалки и т.д.). Если общественность будет шире вовлечена в процесс контроля за состоянием окружающей среды, это улучшит качество жизни жителей области, считают активисты.
А еще они хотят провести ночной забег по Большому пешеходному маршруту. Но не ограничиться только этой локацией. «С каждым годом такой вид спорта, как бег, становится все более популярным. Во многих городах России организовывают ночные забеги. Они проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Туле. Мы хотим организовать ночной забег на тысячу человек у нас в Рязани. В нем могли бы принять участие не только рязанцы, но и жители других регионов. Это будет способствовать привлечению в наш город туристов», – сообщила Дарья Клевцова. Ночь музеев у нас есть, библионочь тоже. Теперь и спортсменов приглашают к бодрствованию в темное время суток.
Городские активисты рассказали, что не устраивает их в городе. В этом списке точечная застройка, яркая и безвкусная реклама, вандализм, несанкционированные свалки, опасные и заброшенные здания и дворы. Свои усилия они будут прикладывать к сохранению памятников культурного наследия, развитию рязанской культуры, озеленению. Ими приветствуются все инициативы, направленные на увеличение в городе парковочных мест, обновление общественного транспорта, развитие инфраструктуры региона.
Димитрий Соколов
Фото автора