Ее призвание – создавать красоту в родном городе
Надо ли кого убеждать, что цветы украшают нашу жизнь, делают ее светлее и чище? К горшочкам с ярко-зелеными растениями привыкли все. А вот пейзажи из живых трав и кустарников необычны, привлекают внимание своей нестандартностью и красотой. Особенно на городских улицах. Зацепишься взглядом за такую картинку, углубишься на мгновение в цветочный мир – вот тебе и отдых. Да и просто приятно пройти мимо цветника, ухоженного газона. А запах какой необыкновенный, особенно рано утром, когда еще город спит! Не сравнить ни с каким французским парфюмом. Здесь свой уникальный аромат.
Старожилы любят вспоминать, что когда-то Рязань считалась чуть ли не самым зеленым городом в Центральной России. Все, кто приезжал в областной центр впервые, восхищались чистотой улиц, коротко подстриженными липами и множеством цветов. Сегодня эту традицию стараются возобновить. Весной и летом город наполняется розами, бархотцами, петуниями, бегониями… Создают эту красоту работники МБУ «Дирекция благоустройства города», в том числе и работница участка благоустройства Советского района г. Рязани Ольга Анатольевна Володяева.
– Жаль, что не все горожане берегут эту красоту, – рассказывает Ольга Володяева. – Нередко случается, что вечером мы высаживаем цветы, а утром клумбы уже пустые. Чаще всего это случается с розами. Это очень неприятно.
Ольга Володяева двадцать лет украшает родной город. Родилась она в с. Высокое Рязанского района, но уже давно живет в Рязани. Не сразу пришло к ней осознание, что именно здесь ее место. После школы решила стать портнихой и даже какое-то время работала в ателье. Но потом поняла, что не ее это дело. Рано вышла замуж, родила дочку. Муж не торопил с выбором. Он понимал, что значит нелюбимая работа – ни себе, ни людям. Поэтому Ольга десять лет была домохозяйкой.
В 2000 году, можно сказать, случайно пришла она в лесопарковое хозяйство. Работа здесь тяжелая, требует навыков, знаний. А Ольга даже обрадовалась тому, что ей придется заниматься привычным делом. В родительском доме всегда был приусадебный участок, где ей приходилось копать землю, выращивать овощи и, конечно, цветы, словом, заниматься нелегким крестьянским трудом. Ей говорили, что не женское это дело, а она настояла на своем, мол, работа эта ей нравится.
– До сих пор считаю, что я на своем месте. В замкнутом пространстве я ощущаю себя птицей в клетке. А на городских улицах простор и есть место фантазии, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Очень люблю сажать розы, циннии, астры. Особенно астры. Они неприхотливы, красивы и долго сохраняют привлекательность.
– Ольга Анатольевна умеет планировать свою работу и определять цели. Правильно расставляет приоритеты.
– Внимательна и исполнительна, – говорит о ней генеральный директор МБУ «ДБГ» А. Шестопалов. – Выполняя большой объем работы, она всегда укладывается в установленные сроки. Принимала активное участие в подготовке города к праздничным мероприятиям.
– Однажды я все же изменила своему коллективу, – признается Ольга Анатольевна. – Не из-за того, что устала от тяжелой работы, скорее по недоразумению. Попыталась трудиться в других организациях. Но очень скучала по своему коллективу, по своим цветам. А когда проезжала мимо клумб и газонов, слезы катились из глаз. И пришлось идти к руководству МБУ «Дирекция благоустройства города» с повинной головой, мол, возьмите назад. Меня приняли рабочей зеленого хозяйства участка благоустройства Советского района.
В этом году весна выдалась ранняя. Работники МБУ «Дирекция благоустройства города» раньше обычного вышли на улицы и площади города. Они проводят обрезку деревьев, кустов, убирают улицы от зимнего мусора, готовятся к высадке цветов. Ольга Володяева хорошо знает особенности выращивания растений, правила их обработки ядохимикатами и аэрозолями и правила охраны труда при выполнении работ. Ей хорошо знакомы способы устройства садово-парковых дорожек, биологические особенности растений. Она узнает их по запаху, по тонкому, едва заметному аромату, знает, какой цветок когда зацветает, какой на ночь засыпает, сворачивая как бы в кулачок свои лепестки, а какой, наоборот, все свои прелести показывает только ночным прохожим. Знает, какой цветок лучше посадить ранней весной, какой чуть позже и какого к нему подселить соседа. А еще Ольга Анатольевна понимает их язык, желания, болезни. Может потому посаженные ею цветы всегда хорошо растут, активно цветут и дарят радость горожанам.
Почти двадцать лет проработала Ольга Анатольевна Володаева в организации, которая занимается благоустройством города. У нее хорошая семья, внуки, мама. Ну что еще нужно человеку для счастья! Скоро распустятся деревья зацветут посаженые цветы. В каждом их лепестке – частичка труда Ольги и любви к родному городу.
Выпуск подготовила Валентина Севостьянова













Купить электронную копию газеты