В Семено-Оленинском, под Рязанью, реализуется уникальный проект «Лыжи мечты»

Участники проекта – дети, возможности здоровья которых ограничены, но благодаря занятиям горнолыжным спортом подобных ограничений становится меньше.

Первые старты

В спортивно-развлекатель-ном комплексе «Семено-Оле-нинский» прошел фестиваль горнолыжного спорта, в рамках которого состоялись первые соревнования по адаптивным горным лыжам по программе «Лыжи мечты» среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Двадцать спортсменов в возрасте от пяти до восемнадцати лет соревновались в шести номинациях.
– Еще пять лет назад мы и мечтать о таком не могли, – говорит координатор программы «Лыжи мечты» в Рязани Светлана Морозова. – Казалось бы, где Рязань, а где горы? Да и как возможно поставить ребенка-инвалида на горные лыжи? Оказывается, возможно! Благодаря авторской методике, разработанной специалистами программы, горнолыжный спорт стал доступен детям с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими состояниями. Помимо оздоровительного эффекта, эти занятия способствуют ускорению процессов реабилитации и социализации, формируют у детей с особенностями развития активную жизненную позицию и веру в собственные силы.
В Рязани соревнования среди инвалидов проводятся впервые. Ранее юные спортсмены демонстрировали свой класс на стартах в Тюмени и Сочи, в подмосковной Балашихе и в Мурманской области. Почти все возвращались с соревнований с медалями разных достоинств.
Коля Кнутов и Денис Бутнев – друзья по жизни и соперники на склоне. Год назад в Кировске Мурманской области они вместе стояли на пьедестале почета, получая награды всероссийских соревнований «Старты мечты», – Коля на второй ступеньке, Денис – на третьей. В этом году – вновь пьедестал, да еще и в более сложной категории. Раньше ребята могли кататься только с поддержкой инструктора, а теперь оба уже освоили самостоятельный спуск. Коля Бульдяев начал заниматься только в этом сезоне. У мальчика сложная форма ДЦП, он не может самостоятельно ходить. Но даже это не стало препятствием для занятий спортом.
– Сначала было страшновато, – признается мама юного спортсмена. – Но уже через несколько занятий я заметила, что у сына уменьшились спастические проявления, улучшились осанка и координация движений. Коля полностью выкладывается на тренировках, очень устает, но уже на следующий день начинает с нетерпением ждать новой встречи с инструктором. И еще у нас появилось много новых друзей. А это для нас очень-очень важно.
– В наших соревнованиях не было проигравших, – говорит координатор программы «Лыжи мечты» в Рязани Светлана Морозова. – Все участники получили заслуженные награды, аплодисменты и восхищение зрителей. Хочется надеяться, что подобные старты станут в Рязани традиционными, и с каждым годом количество участников будет только увеличиваться.

Спортивный праздник для всех

На следующий после соревнований день на склонах Семено-Оленинского состоялся спортивный праздник для детей и родителей, которые не только вовлечены в проект «Лыжи мечты», но и для новичков.
– «Лыжи мечты» – программа реабилитации и социализации людей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья, – говорит член правления регионального отделения всероссийской организации «Родители детей-инвалидов». – Программа «Лыжи мечты» реализуется в Рязанской области с 2014 года. В первый год занятиями были охвачены семеро детей, а в этом году уже больше 50 человек.
По словам организаторов и родителей, занятия горными лыжами детям приносят большую пользу. Состояние их здоровья улучшается.
– У моей дочери Арины – синдром Дауна. Она начала кататься на горных лыжах в прошлом году, а в этом она уже спускается с горы без поддержки инструктора, – говорит Ольга Зотова. – Ребенок крепче стал, гораздо лучше бегает, прыгает, у нее повысился жизненный тонус. Мы очень благодарны организации «Добрые сердца» за то, что нам помогают стать здоровыми.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое