№66 (6370) от 05 сентября 2025
Президент Финляндии Александр Стубб умеет удивлять. Его громкие заявления то и дело становятся предметом всеобщего обсуждения. Он у них такой – горячий финский парень шведского происхождения.
Между прочим, Стубб – второй в истории страны после Маннергейма президент со шведскими корнями. Родным языком его отца, хоккейного функционера, был шведский. Но наверняка не это послужило первопричиной сложившихся политических убеждений Александра Стубба, неотделимых от русофобии и приверженности НАТО.
Нейтральная прежде Финляндия официально вступила-таки в НАТО, после чего закрыла российско-финскую границу на замок и начала сооружать забор вдоль этой границы. Уже возведён примерно 91 километр стационарного ограждения. В общей сложности финны планируют построить 200 километров забора, притом что общая протяжённость восточной границы – 1 300 километров.
На встрече лидеров Евросоюза с президентом США Дональдом Трампом, памятной тем, что хозяин Белого дома президента Финляндии не сразу узнал в толпе гостей, Александр Стубб решил поделиться воспоминаниями. Вспомнил он о том, как Финляндия выходила из Второй мировой войны в 1944 году, отказавшись от территорий СССР, на которые претендовала, приняв нейтральный статус и пообещав даже в ООН против советских резолюций никогда не голосовать. Это ведь прямой путь к миру для Украины. Демилитаризация, денацификация и отказ от вступления в НАТО. Господин Стубб не сразу понял, что он сказал в Белом доме, и потом, уже в собственном доме, попробовал оправдаться. Лучше бы он этого не делал.
Ему опрометчивые слова простили товарищи по НАТО, поскольку дела воинственной Финляндии подтверждают её верность евроатлантическому альянсу. Кроме забора, Финляндия обсуждает теперь с соседями и планы заболачивания прилегающих к российской границе территорий. Они же там напрочь забыли подробности операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году – как советские танки преодолели полесские болота.
На этой неделе Александр Стубб снова напомнил о себе громкими высказываниями. Его взволновали итоги саммита ШОС в Китае. Взволновали настолько, что он снова погрузился в воспоминания. Этот склонный к историческим аналогиям политический деятель в интервью изданию Economist заявил, что Финляндия «победила» в войне с Советским Союзом, потому что смогла сохранить свою независимость после подписания мирного договора в 1944 году. Вот так. На этом основании о своей «победе» во Второй мировой войне нынче могут заявлять Австрия и Венгрия, Болгария и Румыния, Испания, Италия и Дания. Эти страны тоже сохранились на карте Европы после мая 1945 года.
Но даже не это заявление Стубба запомнилось больше всего. Чего мы только не наслушались от европейской элиты в год 80-летия разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии!
Александр Стубб настолько впечатлился происходившими в Китае встречами, что заявил: «Если мы не будем проводить более конструктивную, достойную внешнюю политику, особенно в отношении стран глобального Юга, таких как Индия, мы проиграем. Поэтому я думаю, что эта встреча в Китае – хорошее напоминание всем нам на глобальном Западе о том, что поставлено на карту. Мы пытаемся сохранить остатки старого порядка, и в этом вся цель», – заключил он.
Про остатки – это хорошо, это бодрит. Ну а что еще скажешь на фоне достигнутых в Китае договоренностей об экономическом сотрудничестве стран глобального Юга?
А власти Финляндии тем временем рассматривают переход с «русской» железнодорожной колеи на общеевропейский стандарт. Агентство транспортной инфраструктуры оценило строительство параллельных путей как крайне дорогое: только на севере страны – 3,2 млрд евро, а от Колари до шведской Сваппаваары – ещё 1,6 млрд евро. Основной мотив проекта – безопасность и военная мобильность в рамках НАТО, а не экономическая целесообразность. Рыночный спрос на пассажирское сообщение со Швецией невысок. Финские власти рассчитывают, что часть расходов может покрыть Евросоюз. Но это вряд ли. В сегодняшнем европейском коллапсе как бы остатки порядка не превратились в останки.