Без инноваций невозможно вести речь о дальнейшем развитии. Как обстоят дела в регионе в этой сфере? Об этом подробно рассказала сегодня в своем отчетном докладе заместитель председателя правительства области Юлия Швакова:

«Наш регион всегда славился изобретателями. Ежегодно инновационные проекты наших предприятий, вузов занимают достойные места на таких важных конкурсах, как московский «Архимед». У нас есть своя региональная премия имени В.Ф.Уткина. Мы активно взаимодействуем с Фондом содействия инновациям: обеспечиваем софинансирование научных работ, инновационных проектов. Все это позволяет превратить идею в стартап, но для того, чтобы двигаться дальше и идти по пути дальнейшей коммерциализации проекта, конечно, нужна еще более серьезная поддержка. И одним из магистральных проектов Рязанской области, безусловно, является Аэрокосмическая долина. За полтора года у нас уже появилось 64 компании-резидента, более половины из них разрабатывают проекты, связанные с БАС: это средства производства, комплектующие. Есть проекты в области информационных систем и технологий, по другим направлениям.

В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в этом году мы создали, в дополнение к инфраструктуре, научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Протос», который в числе первых в России прошел сертификацию в Минпромторге. И сегодня у нас уже 10 компаний являются его резидентами. Он будет размещаться на базе аэропорта «Протасово», будет, безусловно, использовать опыт Аэрокосмической долины. Мы планируем в этом году подать заявку на конкурсный отбор в Минпромторг для обеспечения оборудованием. Ключевые направления – это технологии контроля неба, другие.

Кроме того, регион намерен участвовать в федеральном проекте «Передовые инженерные школы».

Юрий Евстифеев


Самое читаемое