№54 (6258) от 19 июля 2024
На берегу реки Павловки под Рязанью сохранились остатки протяжённой линии обороны времён Великой Отечественной войны. Удастся ли увековечить память об этом историческом месте?
Житель Секиотова Юрий Павлович Баландин, гуляя в окрестностях деревни, обнаружил извилистые углубления, похожие на траншеи. Впоследствии оказалось, что они видны даже из космоса. Исследования историков подтвердили догадку Баландина – на склоне высокого правого берега реки Павловки сохранились фрагменты противотанкового рва и стрелкового окопа.
Найденные в архивах рассекреченные документы с картографическим приложением свидетельствовали о принадлежности этих сооружений внутреннему рубежу обороны, протяжённость которого составляла 50 км. Здесь должны были остановить наступление фашистов на случай их прорыва со стороны Михайловского района.
Несколько лет понадобилось Юрию Павловичу, чтобы создать на высоком берегу мемориальный комплекс, посвящённый труженикам тыла и защитникам города Рязани. К поисковой работе он привлёк Звёздный отряд турклуба «Альтаир» РГРТУ, учащихся местной школы. К созданию мемориала «Рубеж обороны» активно подключился региональный фонд «Служу Отечеству» под руководством Александра Мирзояна. И в День Победы 9 мая 2022 года вблизи Секиотова были установлены два памятника – в начале противотанкового и стрелкового рвов. Дополнили общую картину противотанковые ежи. Юбилейный слёт турклуба решили провести в этих местах. Альтаировцы заложили основу мемориального парка, и теперь на склонах растут около 100 сосен и берез.
Всё было готово к торжественному открытию «Рязанского рубежа обороны», приглашены гости, написан сценарий праздника. Но за несколько дней до намеченного события прозвучала команда «отбой». В планы общественников вмешался земельный вопрос. При установке памятников не учили одно важное обстоятельство: обозначенный земельный участок попал в зону минимально допустимых расстояний магистрального нефтепродуктопровода «Горький – Новки – Рязань – Тула – Орёл» компании Транснефть. Этот довод и стал решающим в отказе администрации Рязанского района принять мемориальный объект на баланс местных органов власти. А сделать это необходимо, потому что за территорией и памятниками необходим уход.
Инициативу общественников рассмотрели в министерстве территориальной политики области. В апреле текущего года министерство ознакомило их с решением администрации Рязанского района. Главе Семёновского сельского поселения Ивану Николаевичу Хероиму рекомендовали принять незамедлительные меры по созданию памятника «Рубеж обороны», конкретно – установить его на новом земельном участке, в селе Семёно-Оленинское. Источником финансирования работ могла бы стать программа поддержки местных инициатив. Для этого нужно принять участие в конкурсном отборе и получить субсидию.
В своё время Иван Николаевич Хероим здорово помог Баландину – передал ему старый обветшалый памятник из Секиотова, который был перенесён на берег Павловки, где ему придали новый вид. Действительно – место подходящее. Если бы не трубопровод…
– Сейчас я не могу ничего сделать, эти земли не относятся к Семёновскому сельскому поселению, нет у меня таких полномочий, – объяснил нам по телефону И.Н. Хероим.
Из разговора с ним мы поняли, что вариант с размещением памятников в Семёно-Оленинском не рассматривался. Но к такому варианту не склоняются и сами общественники. Село стоит в стороне от мемориального ландшафта. Именно здесь, возле остатков линии обороны, а не где-нибудь ещё, уместно ставить памятные знаки.
Какие выходы из ситуации могут предложить местные власти? Ответ и. о. главы администрации Рязанского района Бориса Викторовича Ясинского на запрос «Рязанских ведомостей» содержит всё те же, ранее озвученные решения: сформировать иной участок в Семёно-Оленинском, вступить в программу поддержки местных инициатив, главе Семёновского сельского поселения принять незамедлительные меры…
– Один памятник мы уже переместили вниз, к роднику, и это нас вполне устраивает. Здесь мы хотим увековечить память ещё и погибших участников СВО. Место подходящее. Люди будут приходить за ключевой водой и вспоминать героев Великой Отечественной войны и нашего времени. А что касается второй стелы, то она, по нашим расчётам, в зону магистрального нефтепродуктопровода всё-таки не попадает – участок земли располагается примерно в 40 метрах от него. Будем ещё уточнять и постараемся решить этот вопрос с уполномоченной организацией, – сообщил в беседе Юрий Павлович Баландин.
Перенесённый монумент уже даёт возможность закрепить за территорией статус мемориала и поставить его на баланс местных органов власти. Но где бы ни стояли памятники, значение этого исторического ландшафта не меняется. Для нас эта линия обороны с остатками противотанкового рва и стрелковой траншеи – подлинные свидетельства Великой Отечественной. На строительстве оборонительных сооружений в 1941 году вокруг Рязани ежедневно были задействованы от 15 до 20 тысяч жителей. Принять неравный бой с врагом готовились отряды самообороны, милиции, подразделения НКВД – все, кто мог держать в руках оружие. И здесь, на крутом берегу Павловки, им предстояло отбить наступление немцев или погибнуть.
– Это место по своей значимости, красоте идеально подходит для проведения патриотических акций, туристических слётов, соревнований по военно-прикладным видам спорта, песенных фестивалей, прививающих молодёжи истинные ценности. Оно воодушевляет меня и моих коллег, радеющих за сохранение истории. Верю, что мемориальному парку «Рубеж обороны» – быть и местные власти возьмут на себя заботу о нём. В ближайшее время постараемся ещё раз обратить внимание на важность сохранения памяти и реализовать патриотический проект, который может получить грантовую поддержку, – заключил краевед, патриот родного края, старейшина рязанского туристического движения и руководитель фирмы по разработке отечественного программного обеспечения Юрий Павлович Баландин.
Димитрий Соколов
Фото предоставлены Юрием Баландиным