В Заокском и Коростове мобилизуют ресурсы в преддверии паводка
Зима в этом году выдалась снежная, и в том, что в марте-апреле нас ожидает сильный разлив Оки, можно не сомневаться. В администрации Рязани уже обсуждают с руководством Главного управления МЧС России по региону совместные действия в условиях паводковой ситуации. Готовятся к половодью и в двух селах Рязанского района, которые традиционно по весне оказываются в зоне подтопления – в Заокском и в Коростове.
Как объясняет глава администрации Заокского сельского поселения, Нина Судачкова, если в период таяния снегов вода в Оке поднимается не выше трех с половиной-четырех метров, для сельчан это, считай, пустяк, ситуация привычная. Да, даже тогда река порой заливает дорогу Рязань-Заокское-Коростово в районе Шумаши. Но от областного центра до Заокского пускают катер и с прочими трудностями справляются в штатном режиме.
Между тем подъем уровня реки до четырех метров и выше угрожает подтоплением приусадебных участков примерно сотне домохозяйств в двух селах…
Волноваться не о чем
В последний раз такое происходило в 2018 году – тогда уровень воды в Оке к середине апреля повысился на 486 сантиметров. Впрочем, как заверяет нас Нина Ивановна, в Заокском и Коростове знают, как вести себя в подобных ситуациях.
– К половодью мы готовимся уже сейчас, – говорит глава администрации поселения. – Традиционно сверяем списки домов, которые могут оказаться в зоне подтопления. Уточняем, где проживают пожилые и маломобильные граждане, семьи с детьми, в первую очередь с малышами в возрасте до года. Так мы сможем постоянно находиться с ними в контакте, и при необходимости сумеем оперативно оказать требуемую помощь. Если села будут отрезаны от мира большой водой, может пригодиться и помощь тех местных жителей, которые имеют в собственности трактора и большие емкости для воды – просто как подстраховка на случай пожароопасных ситуаций. Словом, готовимся к любому сценарию, и, в принципе, такую работу мы проводим каждую весну.
В ближайшее время в администрации Заокского сельского поселения составят график дежурств, по которому местные активисты будут встречать и провожать катера, отправляющиеся в Рязань. Паводок давно приучил местных жителей в весенние месяцы быть начеку. И 2021 год не станет исключением.
Реконструкция должна продолжаться
За привычными хлопотами не забывают в Заокском и о планах по благоустройству.
Еще некоторое время назад администрация поселения подала очередную заявку на участие в программе по поддержке местных инициатив. Летом прошлого года, о чем тогда мы уже рассказывали на страницах «РВ», в селе взялись за работу по замене крыши пустующего здания старого клуба на улице Советской – по задумке здесь должен разместиться Музей сел Заокское и Коростово. Тогда из здания вынесли весь мусор, укрепили перекрытия, уложили новую крышу. Теперь заявка подана на ремонт фасада будущего музея.
– Если нам помогут реконструировать фасад, с дальнейшей работой мы справимся своими силами, – комментирует Нина Судачкова.
Напомним, Музей двух сел может появиться в Заокском уже в 2022 году. В его экспозициях планируется рассказать о земляках, прославивших Заокское и Коростово; представить местные традиции лозоплетения и производства молочных продуктов. Последнее направление предполагается связать с ежегодным молочным фестивалем «За Окой пасутся КО…», который проводят в дубовой роще между селами Заокское и Коростово в первый месяц осени.
Александр Абрамов