Хорошая речь – это не только правильная речь. Кроме правильности, есть ещё множество важных её характеристик. Например, образность и эстетика.
Образность речи создаётся за счёт употребления слов и выражений в переносном значении. Зачастую они используются для придания речи выразительности и называются тропами. Наиболее известные из них – это эпитеты, метафоры и сравнения, которые так любят стихотворцы. Без этих тропов не обходится, за редким исключением, ни одно поэтическое творение.
О Русь, малиновое поле,
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Образность этих есенинских строк создаётся прекрасными метафорами: «малиновое поле», «синь, упавшая в реку». Завораживают эпитеты: «малиновое» поле, «озёрная» тоска. В других строчках Есенина к эпитетам и метафоре присоединяется сравнение:
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек лёгкая стая
С замираньем летит на звезду.
Почитайте любимые стихи своего любимого поэта. Вслушайтесь в их звучание по-новому, наслаждаясь неповторимостью и красотой созданных автором образов. Именно они проникают в самую душу и волнуют её в большей степени, чем самая точная и глубокая рациональная мысль.
Эстетика языка – это соразмерность, гармония, благозвучие. Русский язык – один из самых красивых и мелодичных языков мира, что объясняется особенностями его фонетической системы (равномерное чередование согласных и гласных звуков; незначительное употребление сочетаний согласных, в которых насчитывается более двух звуков; мягкость многих согласных). Особая напевность создаётся и за счёт широкого употребления в нашем языке так называемых плавных звуков р, л и сонорных м, н. Яркий пример – строки из лермонтовской «Русалки»:
Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.
Нужно стараться учитывать звуковые особенности нашего языка. Например, желательно избегать скопления согласных, причастий с суффиксами – ащ-(-ящ-), – ущ-(-ющ-), – вш-, а также употребления подряд нескольких слов с шипящими и свистящими звуками.
Требование эстетики речи относится и к построению предложений. Так, легче воспринимается на слух придаточное предложение, а не причастный оборот (например, вместо возвращающаяся лучше сказать которая возвращается). Сложные синтаксические конструкции лучше «разбивать» на несколько простых предложений. Красота – это отнюдь не нагромождение различных витиеватостей, настоящая красота – в разумной пропорции сложного и простого.
Людмила Анисарова