Участники I Международного форума древних городов рассказывают о своей работе, успехах и впечатлениях

Главное деловое и культурное событие года в разгаре. Продолжается деловая программа, проходят круглые столы, лекции, межкультурные встречи, концерты и уличные шоу. Вечером 18 августа форум завершится, ученые, дизайнеры, урбанисты, рестораторы, артисты и бизнесмены вернутся в свои древние города с новым особым опытом. «Рязанские ведомости» спросили у посетителей различных программ, что они открыли для себя в мировой культуре и что было главной целью их приезда в Рязань.

Перенять успешный опыт развития
Юрий Сорокин, начальник управления архитектуры и градостроительства Брянской области:

– Я приехал в Рязань впервые по приглашению вашего управления архитектуры и градостроительства. Город прекрасный, масса интересных достопримечательностей. К сожалению, нашему региону повезло меньше в плане сохранения культурного наследия – в годы Великой Отечественной войны многое было разрушено. По сей день мы работаем над улучшением облика Брянска и формированием комфортной городской среды. Было очень интересно послушать мнения участников международной конференции «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов». Хочется восстанавливать памятники истории в родной области и привлекать туристов: рассказывать о подвигах солдат и партизан Брянского фронта, наших выдающихся земляках – Ф.И. Тютчеве, М.И. Блантере…

Удивлять и удивляться
Савас Араванис, участник коллектива традиционного танца Parnon (Спарта, Греция):

– Мы впервые участвуем в событии такого масштаба, и это отличный опыт! Мы дали концерт для жителей Рязани и гостей форума, показали нашу народную культуру и разнообразие греческих танцев. И мы, конечно, в предвкушении интересных культурных событий, которые состоятся в эти дни. Хочется увидеть как можно больше и обогатить свои представления о традициях народов мира!

Сохранить общую память
Анна Каманина, начальник отдела капитального строительства, земельных и имущественных отношений администрации Ухоловского муниципального района Рязанской области:

– Я занимаюсь краеведением и знаю, что нашему поселку не менее 350 лет! Пусть у нас и «нетуристические» места, старинные здания должны сохраняться, ведь они очень дороги людям. На форуме я пообщалась с бывшим начальником управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Александром Тарабановым и попросила его содействия в деле сохранения одного из зданий Ухоловской средней школы. Начальные классы много лет располагались в кирпичном доме 1936 года постройки, в котором в годы Великой Отечественной войны работал военный госпиталь. Сейчас для детей строят новый корпус школы, и хочется, чтобы часть старого здания оставили и открыли в нем музей.

Заняться самообразованием и полюбоваться Рязанью
Светлана Кашейкина, педагог, член Русского географического общества:

– На форуме мне интересно все! Я живу в Комсомольске-на-Амуре, и так вышло, что в июне я оказалась в московском Манеже на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие». Рязанская делегация много рассказывала о вашем крае и приглашала всех желающих на форум. Как же я могла не приехать? Послушала интереснейшие доклады архитекторов и историков на международной конференции, обязательно посмотрю концерты, гастрономическую программу… Я очень рада, что побывала в Рязани, это уникальный город. Желаю вам беречь ваши памятники архитектуры и чудесную природу – все необыкновенно красиво, и будущие поколения тоже должны это увидеть.

Рассказать о достижениях
Назир Кайсен Киликот, член координационного совета Анкарского отделения палаты архитекторов (Турция):

– Уже около тридцати лет я занимаюсь вопросами реставрации и сохранения культурного наследия, а также преподаю в университете. На форум я приехала, чтобы поделиться опытом восстановления памятников культуры в Турции и работы в этой сфере с представителями власти. Мы показывали коллегам несколько примеров того, как удается реставрировать и сохранять турецкую архитектуру.

Татьяна Кармашова (текст)

Самое читаемое