№24 (6228) от 29 марта 2024

В Рязани открылась музейная комната «Поискового движения России»

Ранее музей поисковиков располагался в здании ДОСААФ России Рязанской области, но полгода назад помещение пришлось освободить. Теперь музей возрождается. Пока открыта одна его комната в Патриотцентре на улице Затинной, дом 8 корпус 2.

В открывшейся музейной комнате выставлена для демонстрации только шестая часть всех имеющихся музейных ценностей. Артефакты времён Великой Отечественной войны поисковики собирали в местах проведения «Вахты памяти» в Керчи, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Рязанской областях.

– В экспозиции представлены фрагменты трёх самолётов, потерпевших крушение в 1941 году в небе над Рязанской областью на территории Захаровского, Рязанского и Клепиковского районов. На стендах – краткое описание истории этих самолётов и рассказ о судьбах лётчиков. В октябре 1941 года в окрестностях села Агро-Пустынь потерпел крушение советский самолёт. Во время воздушного боя погиб стрелок-радист, а три члена экипажа совершили прыжок с парашютом. Тело стрелка-радиста так и осталось в самолёте и до сих пор лежит на дне болота. На месте этого крушения уже несколько раз проводились раскопки. Работы там начинались ещё в советские годы, а продолжились в нулевые. Мы там работаем до сих пор. В некоторых отвалах были найдены пряжка от парашютной системы, пряжка от шлемофона. Я надеюсь, что мы обязательно найдём на месте крушения самолёта останки стрелка-радиста и похороним его со всеми воинскими почестями, – рассказывает руководитель Рязанского регионального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель совета «Поискового движения России» Рязанской области Алексей Царёв.

В новой экспозиции представлена форма красноармейцев времён Великой Отечественной войны, трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм. С таким стрелковым оружием Красная Армия участвовала в боях в первые годы Великой Отечественной войны. По мнению поисковиков, эта винтовка может посоперничать и с современным стрелковым оружием.

Больше всего эмоций у посетителей музея вызывают личные вещи красноармейцев, особенно если ранее без вести пропавшим удалось вернуть имя. Обычно во время перезахоронений личные вещи передаются родственникам бойцов, но остаётся кое-что и в музее.

Как говорит Алексей Царёв, по экспонатам можно изучать историю Великой Отечественной войны. В музейной комнате хранится станина от советской зенитной пушки 52-К калибра 85 мм. Это орудие предназначено для борьбы с авиацией противника, но в 1941 году зенитки использовали на танкоопасных направлениях при защите Москвы от фашистов. Зенитки ставили на прямую наводку и выбивали танки. Станину зенитной пушки поисковики привезли из Ярцевского района Смоленской области.

В том же районе во время боя был подбит советский танк Т-34. Внутри него сдетонировал боекомплект и произошёл сильный взрыв.

– У нас здесь хранится кусок брони вот этого танка и серебряный портсигар одного из танкистов, по внешнему виду напоминающий кусок искорёженного металла. Только вот непонятно, выбрался хозяин портсигара из танка и потерял его по пути или погиб вместе с ним в танке, – рассказывает Алексей Царёв.

Алексей делает акцент на том, что экспонаты в музейной комнате – не просто немые свидетели войны. Каждый из предметов имеет свою историю, и когда в ходе рассказа экскурсовода она оживает, для посетителей музея создаётся эффект их присутствия на поле боя. Многие, кстати, это уже подтверждали, когда посещали музей в здании ДОСААФ России Рязанской области.

Первыми посетителями музея стали юнармейцы школ №40 и №73, а также первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. Во многом благодаря её усилиям музей обрёл вторую жизнь.

– Мы не могли остаться равнодушными. То дело, которое сделали наши ребята из «Поискового движения России» и Патриотцентра – это очень важно. Если мы найдём помещение, которое будет больше, шире, просторнее, тогда мы там всю экспозицию выставим полностью. Сейчас, в преддверии Дня Победы, здесь должны побывать как можно больше молодых людей. Всем, кто принимал участие в создании этой музейной комнаты, огромное спасибо, – сказала Анна Рослякова.

По словам руководителей Патриотцентра, музейные площади будут расширены, а уже с созданной экспозицией рязанские школьники ознакомятся в ходе специально организованных экскурсий.

Война и мир одного посёлка

Так называется книга, которая недавно вышла в свет в Рязанской области. Издание посвящено поселку Владимирский Тупик Холм-Жирковского района Смоленской области. В ней читатели найдут много интересных фактов. В издание включены исторические вехи поселка – от истории создания до современности. Работа носит в основном исторический и краеведческий характер.

– Мы собрали данные из Центрального архива Министерства обороны РФ, воспоминания очевидцев исторических событий, работы краеведов и учащихся местных образовательных организаций, данные поисковых отрядов, выдержки из Книги Памяти Смоленской области и местной прессы разных периодов, акты работы официальных комиссий и информацию из подомовых книг, географические данные. Особое место в книге занимает раздел о военных преступлениях фашистских оккупантов на территории Холм-Жирковского района и поселка Владимирский Тупик, – рассказывает председатель совета Рязанского регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков.

Почему именно об этом посёлке книга? Это родина Николая Стрелкова, куда он вместе с поисковиками каждый год ездит на «Вахту памяти». Они привозят оттуда артефакты времён Великой Отечественной войны, которые становится достоянием музейной экспозиции.

Эту книгу Николай Стрелков представил на церемонии открытия музейной комнаты «Поискового движения России». Один экземпляр книги был подарен руководителю Патриотцентра Виталию Исаеву, другой – первому заместителю председателя правительства Рязанской области Анне Росляковой. Книга также имеется в фондах Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького. Прочитали её и в Смоленской области.

Сохраняя историю

Николай Стрелков и Алексей Царёв в общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» активно действуют немногим более 10 лет. У большинства людей, которые знают об их работе, но близко с ними не знакомы, складывается впечатление, что ребята ездят весной, летом и осенью на «Вахту памяти», ведут раскопки, возвращают имена без вести пропавшим, устраивают церемонии перезахоронения останков на родине бойцов, и только этим и занимаются. Хотя это огромная, конечно, работа, но она занимает лишь часть того, что делают Николай Стрелков, Алексей Царёв, руководители поисковых клубов Рязани и те, кто в них состоит.

Весь прошлый год они работали в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, собирали данные о погибших в небе над Рязанской областью в годы Великой Отечественной войны лётчиках. Часть этой информации уже представлена на новых стендах в музейной комнате.

В дни воинской славы России поисковики проводят реконструкцию героических эпизодов Великой Отечественной войны. Такие показы уже проходили в Рязани и районах нашей области. Реконструкция у зрителей всегда вызывает живой интерес. Поисковики используют обмундирование Красной Армии, которое было на бойцах в момент реального боя с фашистами. Оружие тоже того времени, правда, для безопасности уже выведенное из боевого состояния.

Общественники из «Поискового движения России» постоянно взаимодействуют с правительством Рязанской области, работают непосредственно с первым заместителем председателя правительства Анной Росляковой. Могли бы, конечно, и сами справиться, но обе стороны считают, что занимаются одним очень важным для всех нас делом – сохранением исторической памяти.

Вячеслав Астафьев
Фото атвора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое