№93 (6197) от 06 декабря 2023

Предпринимателей обучают квалифицированные специалисты

Завершен бесплатный обучающий тренинг «Школа предпринимательства», организованный региональным Агентством развития бизнеса. За пять дней учебы предприниматели усовершенствовали свои лидерские навыки, поработали над бизнес-планами.

Занятия вели сертифицированные тренеры программ Корпорации «МСП». Представители малого и среднего предпринимательства, как и было запланировано, узнавали, как наладить бизнес-процессы, вывести свою компанию «в плюс», грамотно организовать бизнес и управлять им, разобраться в тонкостях командной работы.
В последний день занятий перед обучающимися выступил сотрудник областного отделения Банка России Денис Никитин. Он рассказал о системе быстрых платежей для бизнеса. Это новый сервис, позволяющий клиентам оплачивать товары или услуги, используя QR-код. Проект был запущен Банком России совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК). Никитин подробно осветил преимущества системы быстрых платежей для бизнеса.
По его словам, например, сервис позволяет совершать переводы мгновенно в режиме 24/7, в том числе в выходные и праздничные дни. Средства поступают сразу на расчетный счет в течение нескольких секунд. Для юридических лиц, добавил Никитин, выгода от использования системы заключается в сниженной низкой ставке комиссии за эквайринг. Она составляет всего или 0,4% или 0,7% от суммы транзакции. Сотрудник Банка России также ответил на вопросы предпринимателей.
Суммарный ущерб от действий киберпреступников в регионе перевалил за 100 миллионов рублей. Такую цифру привел главный экономист областного отделения Банка России Олег Матвеев, беседуя с обучающимися в «Школе предпринимательства». Олег Владимирович подробно рассказал о различных случаях кибермошенничества. Он подчеркнул, что в настоящее время проблема мошенничества с использованием методов социальной инженерии остается актуальной, злоумышленники постоянно совершенствуют схемы обмана. По его словам, важно также понимать, что преступники действуют психологически в двух направлениях: вызывают у собеседника эйфорию от информации о бонусах или ступор от ложных сообщений о неприятностях и катастрофах, уже произошедших. «В обоих случаях, если человек поддается на эмоции, его деньги выуживаются преступниками» – заметил Матвеев. В частности, чтобы добиться успеха, телефонные мошенники используют эффекты неожиданности, яркие эмоции, психологическое давление, ведут разговоры на актуальные темы.
Программа реализована в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Юрий Евстифеев (фото)
Юрий Евстифеев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое