№95 (6100) от 16 декабря 2022
Как рязанцев знакомят с традициями разных культур
В последнее время тема дружбы народов и позитивного межнационального взаимодействия приобрела особенную актуальность. В Рязани уже без малого десять лет работает узбекская общественная организация «Алмаз». За это время ее активу удалось реализовать много интересных, информационно-познавательных, просветительских, духовно-нравственных и патриотических проектов как в Рязанской области, так и за ее пределами. Самый масштабный из них «Грани дружбы» реализуется с 2017 года. Проект дважды становился победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Женская тематика
– Грани, они же этапы проекта,– это самостоятельные и в то же время взаимодополняющие мероприятия, связанные единым идейным содержанием. Оно заключается в раскрытии характера узбекского народа, популяризации исторического и культурного наследия узбеков, традиций добрососедства, гармонизации межнациональных отношений в рязанском регионе. А также в содействии социокультурной адаптации мигрантов в Российском обществе, – поясняет председатель организации Зулайхо Кадирова. – Многогранность проекта дает возможность каждому участнику реализовать свой потенциал, творчество, знания, навыки, профессиональные качества и умения. Одной из ключевых тем проекта «Грани дружбы» стала женская тематика в информационно-познавательных, музыкально-литературных, просветительских и других мероприятиях. Так, например, мы проводили женские посиделки «40 косичек», видеопрограммы «За пиалой чая…», «Женская лирика Востока». Посредством этих музыкально-литературных мероприятий мы стремимся повысить интерес к женской лирике Востока, отразить роль женской поэзии в мировой литературе. Наша задача – раскрыть образ восточной женщины, показать ее роль в семье и обществе. А также расширить географию сотрудничества между национальными общественными объединениями.
Трели Навруза
Значимое событие проекта – региональный фестиваль «Трели Навруза». Его участники знакомятся с традициями празднования Дня весеннего равноденствия и встречи весны у разных народов. Им прививают основы экологического и эстетического воспитания на примере древних традиций бережного отношения к земле и окружающей среде.
– На одной площадке объединены несколько целевых групп – школьники средних классов, студенческая и работающая молодежь, трудовые мигранты и их семьи, – продолжает Зулайхо Кадирова. – Для школьников мы проводим выставку картин «Трели Навруза». Для молодежной аудитории – интеллектуальную игру «Узнаем Узбекистан». Для трудовых мигрантов – этновечеринку «Navruz Party». А для всех без исключения – концертную программу и угощение блюдами узбекской кухни. В рамках фестиваля также было проведено патриотическое мероприятие «Одна на всех Победа!», в котором мы рассказывали о роли республик СССР в борьбе против фашизма. К нему был разработан набор информационных открыток «Согретые солнцем» о русской интеллигенции, эвакуированной в Ташкент в годы войны. Сбором информации, дизайном занималось наше молодежное крыло. Параллельно совместно с детским театром при Центральной детской библиотеке шла подготовка к постановке спектакля «Одолеем Бармалея» (по произведению Корнея Чуковского, написанному им в Ташкенте во время эвакуации).
Основное мероприятие мы провели совместно с сотрудниками областной библиотеки имени Горького и белорусской НКА. Оно было приурочено к 77-й годовщине Победы в Великой Оте-чественной войне и 140-летию со дня рождения белорусского поэта Якуба Коласа.
Дни национальных культур
Особенную нишу программы «Грани дружбы» занимают Дни национальных культур.
– Мы уже не проводим отдельно Дни узбекской культуры. Стараемся в содружестве с коллегами из национальных общественных объединений проводить совместные мероприятия. Так результаты гораздо эффективнее и охват аудитории шире, – поясняет председатель организации Зулайхо Кадирова. – На открытой площадке ЦПКиО в рамках Международного форума древних городов были проведены Дни узбекской и корейской культур, включающие в себя фестиваль К-Поп, фестиваль риса и плова, творческую мастерскую «Синтез культур». В селе Бастаново Сасовского района прошли Дни узбекской и татарской культур. Кроме того, третий год мы участвуем в Днях узбекской культуры в Тюменской области с целью обмена идеями и опытом работы, а также совместного проведения национальных мероприятий.
«Грани дружбы» включают в себя и гастрономические проекты. Их названия говорят сами за себя: первый региональный фестиваль риса и плова, видеопрограммы «Полезные блюда узбекской кухни» и «3D – Dружно. Dоступно. Dостойно».
По следам Есенина в Узбекистане
Проект, достойный отдельного внимания, «По следам Сергея Есенина в Узбекистане» был инициирован в 2019 году. При поддержке Центра гражданских инициатив в Рязанской области была осуществлена поездка в Узбекистан, в ходе которой установлена связь с Ташкентским государственным музеем С. Есенина.
Результат совместной работы материализовался в сборник стихотворений Есенина с узбекским переводом Эркина Вахидова и иллюстрациями нашей активистки Онахон Халияровой. Тираж составил 1 000 экземпляров. Из них 500 уже розданы в российские учреждения образования и культуры.
Весь этот масштаб работы выполняется благодаря команде проекта, в которую входит десять человек. Все они – профессионалы своего дела. Это и режиссеры, и организаторы культурно-массовых мероприятий, и ведущие, и артисты. Весомую роль оказывают консультанты проекта из научного сообщества, органов власти и местного самоуправления.
Яна Арапова















Купить электронную копию газеты