№57 (6361) от 06 августа 2025
Имя Владимира Никитовича Ходова на слуху вот уже сорок пять лет.
Именно столько он трудится в строительной отрасли
Как бы ни сложилась судьба человека, именно в детстве закладывается его духовный и умственный потенциал, который проявится в дальнейшей жизни. Детство – не только самый уютный уголок души, где живут светлые воспоминания, это ещё и прочный фундамент в судьбе человека.
Деревня Татаркино Старожиловского района, откуда родом нынешний руководитель АО «Рязанская МПМК-4», расположена на берегу реки Проня. Здесь и прошло его детство. Единственный долгожданный мальчик в семье из шести детей, продолжатель фамилии Ходовых, надежда и опора. Несмотря на то что семья была невысокого достатка, Владимиру многое позволялось. Финансовые трудности успешно решал глава семейства. Он был отличным мастером-печником. Его приглашали к себе в дома не только местные жители, он был вхож и туда, куда не любому было позволено. Мастер никогда не делил людей на бедных и богатых. Главное, чтобы после его работы в каждом доме было тепло и уютно, чтобы о мастере оставались добрые воспоминания. Так и было.
Парнишку никогда не заставляли помогать отцу – работы и дома хватало. Он просто видел людскую благодарность. Нравилось, что отец был лучшим мастером, Владимир перенял от него трудолюбие, старание, желание превращать хаос в порядок, уважительное отношение к людям – и это осталось в нем на всю жизнь.
Владимир Ходов мог бы, наверное, поступить в любой престижный институт того времени. Столпянскую среднюю школу он закончил с одной четверкой. Как он сам признается, чуть-чуть не дотянул до золотой медали. И не потому, что не знал предмет, скорее из-за непослушания и чрезмерного увлечения спортом. Мальчишка, как и многие сельские ребятишки, любил волейбол, футбол, лыжи. Что-то у него получалось лучше, чем у других, что-то не очень. А еще он был комсоргом, освоил гитару, неплохо пел, словом – положительный со всех сторон. И было для многих неожиданностью, что талантливый парень поступил в Рязанский строительный техникум.
Вряд ли он тогда в полной мере осознавал, что профессия строителя из века в век была важной, необходимой обществу. Наверное, пример отца, советы старших и что-то еще определило его выбор. Как оказалось, из 57 выпускников школы только Ходов да еще один юноша решили освоить строительное дело. Остальные разъехались кто куда. Со временем менялись адреса и судьбы, а Ходов навсегда связал свою жизнь со стройкой Рязанщины, что называется, прилип к этому краю. Он и сегодня считает, что это нужная и благородная профессия.
Что значит для человека собственный дом или квартира? Мечта, смысл жизни, основа его благополучия. В собственном доме человек живет, формируется, создает семью, растит детей. С точки зрения человеческой жизни – это основа основ. И он гордится тем, что причастен к большой серьезной работе, и уже 45 лет вносит в нее свой посильный вклад. Но строители почти всегда оставались за кадром, потому что слава доставалась другим. Никто не знает имен сотен и тысяч строителей, а ведь вся красота создана их руками. Иногда становится обидно, но такова участь людей этой профессии, это нужно понимать и принимать, когда связываешь свою судьбу со строительством. Тем не менее Ходов рассуждает так:
– Не могу даже представить, чтобы я работал в другой отрасли. И вдумайтесь только: строительство никогда не останавливается. Даже в военные годы строители нужны, процесс вечен, остановить его невозможно. Строитель – вечная профессия. Конечно, мы оцифровываемся, автоматизируемся, но без человека стройка невозможна и, Бог даст, будет невозможна без нас еще многие века, – говорит Владимир Никитович. – Мы – связующее звено для многих отраслей экономики. Строители дают работу таким специалистам, как производители оборудования и строительных материалов, архитекторы, дизайнеры, инноваторы из разных отраслей, даже чиновники и банкиры.
Вспоминая первые годы работы после окончания строительного техникума, Владимир Никитович рассказал, как строилась его карьерная лестница. Сначала это была ПМК-5, затем ПМК-1, позже переименованная в ПМК-4. Он долго не задерживался на одном месте. Всего два месяца был мастером общестроительных работ, затем три месяца – прорабом. Следующий этап – начальник участка, главный инженер и руководитель. ПМК – это передвижная механизированная колонна, а проще – строительная организация. В то время руководителя выбирали на конкурсной основе. Ходова коллектив избрал единогласно. Это случилось 35 лет назад. Можно лишь представить, что пришлось испытать людям в то время, а руководителю строительной организации – особенно. Это время сумасшедшей ответственности и тяжелого труда. Только природная мудрость, терпение, какая-то необыкновенная выдержка помогли Владимиру Ходову сохранить коллектив и отстоять свои принципы.
В то время да и сейчас Владимир Никитович больше заботится о людях, чем о себе. Это подтверждает и председатель профкома территориальной профсоюзной организации «Рязаньагропромстрой» Тамара Валерьяновна Пронина. Они нередко обсуждают проблемные вопросы и пытаются найти правильное решение. Наверное, неслучайно в коллективе существует преемственность поколений. Например, на место прораба Игоря Глазкова пришел его сын Данила. Таких историй в «РМПМК-4» много. Здесь ко всему научились относиться с ответственностью и любовью. Пусть инициатива, исходящая от Ходова, иногда не бывает прибыльной, но зато она дает ощущение: что-то важное делается для людей и делается правильно. А как еще объяснить тот факт, что именно по инициативе Владимира Никитовича Ходова проходит сбор средств для участников СВО? И это притом, что в коллективе нередко складывается непростая финансовая ситуация.
С давних пор у Ходова укрепилось понимание того, что один в поле не воин, поэтому команда – это главное, а ты ее часть. Если хочешь сработаться с коллективом, относись к другим так, как относишься сам к себе. Тогда ты будешь понимать всех. Строительство – это не для индивидуалистов. Если сравнивать со спортом, то это командная игра. От тебя зависят другие, а ты – от них. Всё просто. Чем больше и лучше люди работают, тем больше заработают, и тем больше будет поводов собой гордиться.
Работникам «РМПМК-4» сегодня есть чем гордиться. Практически во всех районах области и в Рязани они оставили свой след. В построенных домах живут люди, в школах учатся дети, в детских садиках слышен веселый смех. Это ли не повод сказать Владимиру Ходову, что строительство для него – это не только работа, но и настоящее искусство, которое требует множество знаний, умений и творческого подхода.
– Я горжусь тем, что являюсь частью этой индустрии, которая постоянно развивается и привносит новые технологии и методы работы. Готов поделиться своим опытом и знаниями, рассказать о том, почему я выбрал именно эту профессию, как я вижу будущее для строительной отрасли. Если даже тебя потом никто не вспомнит, ты-то знаешь, что построил эти здания, и гордишься этим, – делится Владимир Никитович.
Но есть еще одна особенность у «РМПМК-4». Ее работники нередко приходят на стройплощадку не строить, а достраивать, исправлять ошибки других. Иногда под честное слово. Так было, например, в Дядькове Рязанского района, когда дольщики остались без квартир. Людей попросту обманули. Застройщик собрал с рязанцев 350 млн рублей и исчез на просторах страны.
Владимиру Ходову было предложено исправить ситуацию, обещали помощь и поддержку. Он поверил и согласился. У дольщиков легендарного долгостроя на улице Связи в Дядькове появилась надежда получить ключи от своего жилья. Это было в начале 2017 года. Кирпичные дома, брошенные предыдущим собственником, стала достраивать новая компания – «РМПМК-4», которую возглавлял Владимир Ходов. После завершения юридических процедур работа пошла полным ходом. Уже через год было передано под заселение 17,5 тыс. кв. метров. Многоквартирные дома достраивались без привлечения бюджетных денег и по новой схеме за счет собственных средств или кредитных ресурсов. С дольщиков не потребовали никаких дополнительных денег, а нераспроданные квартиры реализовали по свободному плану. В этом случае деньги переходят на счета фирмы только после продажи готового жилья.
Проблема обманутых дольщиков ЖК «Дядьково» была полностью решена. Восемь многоквартирных домов, возведение которых было приостановлено застройщиком, введены в эксплуатацию. Всего на решение этой проблемы было затрачено 216 млн рублей. Дополнительно новый застройщик возвел еще один 90-квартирный дом для обеспечения финансирования проекта.
Что было дальше, можно только догадываться. По признанию Владимира Ходова, это было очень тяжелое время. После завершения строительства компания понесла невосполнимые убытки. Возмещать их, как было обещано, никто не собирался. Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось выставить на продажу дорогостоящую технику, делать многое другое, чтобы сохранить коллектив. Только благодаря его управленческим способностям, опыту работы и глубокому пониманию строительной сферы удалось избежать худшего. В какое-то время он, что называется, обивал пороги различных кабинетов, а потом понял: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Были в его управленческой работе и другие проблемные стройки. Например, школа и детский сад в селе Успенское Скопинского района. По всем показателям эти объекты по разным причинам вообще не должны были быть построены. Четыре раза их выставляли на торги. Как всегда в таком случае на помощь пришел Ходов. Вмешательство специалистов этой организации помогло решить не решаемые ранее проблемы. Чтобы было понятнее, это завод можно остановить, перевезти в другое место, а стройку передвинуть невозможно. Работники АО «РМПМК-4» строят, достраивают и только потом идут дальше. Этим они и отличаются от других.
Кстати, многие считают, что крупные строительные организации не размениваются по мелочам. Отчасти это верно. Большой организации попросту выгоднее заниматься объектами, где есть масштаб и размах. Ведь тогда намного легче контролировать ход и качество работ, решать вопросы с поставками и кадрами. Любые корректировки проекта и строительства, изменение смет, грамотная инженерно-техническая надстройка в известной степени гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов или конструктивных переделок. А это уже большой плюс.
Коллектив АО «Рязанская МПМК-4» сегодня занимает достойное место на рынке строительных работ региона. Эта организация – одна из тех, руководство которой могло бы себе позволить выбирать объект. Но именно ее работников снова призвали на помощь – достроить 146-квартирный дом в Рыбном, начатый по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Ходов опять работает в условиях жесткой конкуренции и постоянных вызовов, таких как колебание цен на строительные материалы, изменение законодательных инициатив и требования к качеству. До этого здесь работали четыре московские организации. После них остались только грубые нарушения технологического процесса, да еще горечь обид переселенцев и неверие в силу закона. Всё это предстоит исправить рязанским строителям.
Перед работниками «РМПМК-4» поставлена задача – сдать дом в эксплуатацию до 1 октября, но по всему видно, что это произойдет на месяц раньше. Сегодня на этом объекте ежедневно работают более ста человек, в том числе и из субподрядных организаций. Рабочие смены продлены на несколько часов, что дает возможность использовать весь световой день. Дом преображается на глазах не только снаружи, но и внутри. Практически все отделочные материалы отечественного производства. Владимир Никитович постоянно находится на объекте, держит на контроле весь процесс, общается с руководством Рыбновского района, будущими новоселами. Как принято, по традиции первой в новую квартиру запустят кошку или маленького котенка: их заботливо вырастили работники за время строительства дома – на счастье.
Сегодня Ходову легче держать руку на пульсе. Должность первого заместителя «РМПМК-4» занимает его сын Андрей. Надежным помощником много лет является жена Антонина. Несмотря на то что глава компании и семейства имеет диплом Ленинградского института управления и права, звание заслуженного строителя РФ, много медалей и почетных грамот за успешную работу, всё равно приходится чему-то учиться у молодежи. Иногда в образовательный процесс вмешивается и старший сын, который трудится в силовых структурах. Старший Ходов принимает это как должное.
В Татаркине Ходовы бывают часто. Там родительский дом, по-прежнему тихая и спокойная река Проня, там его корни, раздолье для двух его внучек. А еще родная деревня в Старожиловском районе для Владимира Никитовича – хранилище мыслей и переживаний. В его жизни их было немало. Неслучайно, наверное, в этом районе он построил и достроил немало объектов. Для него именно здесь уходят все трудности, а жизнь приобретает глубокий смысл.