Но, первым делом, для этого нужно внести изменения в региональный закон. Что дадут эти правки в законодательстве, на прошедшем заседании правительства области, разъяснил губернатор Николай Любимов.

– Этот вопрос, напомню, уже с «бородой», – прокомментировал глава региона. – Ранее границы достопримечательного места «Есенинская Русь» были установлены так, как это позволяло сделать действующее законодательство. При этом необходимость их корректировки, в первую очередь, с учетом интересов проживающих там людей, оставалась очевидной. Теперь, после того как принят соответствующий приказ Министерства культуры РФ, у нас появилась возможность разработать научный проект и окончательно определиться с координатами и зонами охраны достопримечательного места «Есенинская Русь».

По словам Любимова, проект этот должен учитывать потребности граждан, проживающих на территории достопримечательного места, а также работающих по соседству с ним сельхозпроизводителей. И, само собой, в нем должны быть тщательно проработаны вопросы сохранения расположенных на территории достопримечательного места памятников культуры, связанных с именем Сергея Есенина.

– Ждать федерального финансирования на выполнение этой работы можно долго, – поделился мнением губернатор. – Нам необходимо доделать ее самим: настолько быстро, насколько позволяют наши возможности.

Средства на разработку научно-проектной документации планируется предоставить по ведомственной целевой программе «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия Рязанской области».

Соответствующий проект изменений в региональном законодательстве направлен на рассмотрение в областную Думу.

Александр Абрамов
Фото: grad-mas.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое