№56 (6360) от 01 августа 2025

В области идёт активная подготовка к выборам

Общественная палата региона подписала соглашения с рядом общественных организаций о сотрудничестве в рамках наблюдения за ходом предстоящих выборов, обеспечения их прозрачности, соблюдения прав избирателей. Как отметила председатель региональной Общественной палаты Наталья Гришина, на выборах будет задействовано около 3 000 наблюдателей – это работники различных сфер, общественники, волонтёры, участники СВО. Обучающие семинары по подготовке наблюдателей уже прошли в ряде муниципальных округов и в ближайшее время будут продолжены.

По словам заместителя председателя регионального облизбиркома Олеси Пронякиной, на выборы в Рязанскую областную Думу выдвинулись восемь партий. До крайнего срока, который истёк 30 июля, документы поступили от представителей «Единой России», «Справедливой России – Патриоты – За правду», ЛДПР, КПРФ, «Новых людей», «Зелёных», «Коммунистов России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Принять решение о регистрации избирком должен в течение 10 дней. Помимо этого, на выборы в Рязанскую областную Думу заявились 111 кандидатов-одномандатников. Ещё 563 кандидата принимают участие в 17 избирательных кампаниях в муниципалитетах Рязанской области.

Выступавшие на заседании оценили ход подготовки к выборам, уровень активности участников избирательного процесса.

Днём ранее прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Избирательной комиссией Рязанской области, Рязанской областной специальной библиотекой для слепых и Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина. Его подписали директор библиотеки Ольга Лунёва, председатель избиркома Андрей Сидоренко и и.о. ректора университета Дмитрий Боков. Соглашение направлено на содействие гражданам с ограниченными возможностями здоровья в реализации их избирательных прав, повышение правовой культуры и развитие безбарьерной среды.

Выборы в Рязанской области пройдут с 12 по 14 сентября. Самой крупной кампанией станут выборы в региональный парламент. Граждане смогут проголосовать на 963 участках, которые находятся в ведении 32 территориальных избирательных комиссий. Во всей этой системе задействуют более 8 тысяч человек. Камеры видеонаблюдения установят на 170 участках, а на 143 используют электронные урны для голосования с мгновенным считыванием информации с бумажного бюллетеня (КОИБы). С 28 июля в регионе реализуется проект «Мобильный избиратель». Он позволяет проголосовать по месту фактического нахождения.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое