КАКИМИ БЫТЬ ГОРОДАМ И СЕЛАМ, РЕШАЮТ ИХ ЖИТЕЛИ

В Рязани прошел Межрегиональный форум «Вовлечение граждан в решение вопросов местного самоуправления. Благоустройство села» Он проводился в рамках проекта «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан», который реализуется Всероссийским Советом местного самоуправления.


На фото Евгении Крутенко (вверху) – спортплощадка в селе Кораблино Рязанского района. Ее построили в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая, как говорилось на форуме в Рязани, тоже предусматривает поддержку инициатив местных жителей


В рамках форума в Рязани рассмотрены актуальные вопросы и механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения. Презентованы позитивный опыт поддержки инициатив жителей, развития территориального общественного самоуправления как наиболее эффективного механизма взаимодействия органов власти и населения, успешные управленческие решения.
Министр по делам территорий и информационной политике региона Анна Рослякова зачитала приветственный адрес губернатора Николая Любимова, где, в частности, говорится: «Программа реализации местных инициатив, вовлечение людей в решение вопросов развития территорий доказали свою эффективность и высокую социальную значимость. Очень важно, что инициаторами проектов выступают сами жители. Они определяют, что требуется построить или реконструировать в первую очередь в каждом конкретном случае, контролируют ход работ и расходование денежных средств. В этой работе себя отлично зарекомендовали ТОСы. Регионы, со своей стороны, оказывают активистам всю необходимую поддержку. У нас в Рязанской области в 2018 году 79 муниципальных образований получили субсидии из бюджета на общую сумму свыше 127 млн рублей на реализацию 146 проектов. В результате появились современные парки и скверы, детские и спортивные площадки, отремонтированы участки дорог, построен водопровод, установлены памятники».
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в своем выступлении на форуме подчеркнул:
– Депутаты в ходе подготовки проекта бюджета региона ко второму чтению увеличивают статью расходов на поддержку местных инициатив. Буквально на днях на встрече с губернатором мы предложили дополнительно добавить на эти цели еще 20 млн рублей. В 2019 году на эти цели будет направлено 150 млн рублей. Считаем, что это будет хороший стимул, хорошая мотивация для людей активно развивать свои территории.
В области есть положительные наработки привлечения социально ориентированных организаций, фондов к реализации проектов по благоустройству сельских территорий, установке спортивных и детских площадок.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко сказал:
– Люди могут и хотят участвовать в решении местных вопросов. И в тех регионах, где это желание поддержано со стороны местных, региональных властей, там удается достичь позитивных результатов. Представленные на форуме лучшие практики – наглядный пример планомерной и успешной работы.
Директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, выступая на форуме в Рязани, в частности, подробно осветила вопросы, связанные с итогами Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений-2018 и подготовкой к конкурсу в следующем году. Она также добавила, что проект формирования комфортной городской среды, который стартовал в 2017 году, вошел в пятерку самых успешных проектов страны. Более 7 миллионов россиян были в той или иной степени привлечены к выбору, согласованию и участию в проектах улучшения городской среды.
В работе форума также приняли участие член Совета Федерации Виктор Павленко, представители органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и муниципальных сообществ, эксперты в сфере муниципального управления, архитектуры и экономики.

В Пителине по программе поддержки местных инициатив установили памятник землякам – воинам-интернационалистам, участникам боевых действий и локальных конфликтов. Фото из архива районной администрации.

Прямая речь

СВЕТЛАНА РОМАНОВА, руководитель центрального исполнительного комитета Всероссийского Совета местного самоуправления:

– Всероссийский Совет местного самоуправления реализует проект «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан». Наша задача – изучить и транслировать позитивный опыт по вопросам благоустройства села. Более 500 практик поступило более чем из 70 регионов России. Материал будет проанализирован, обобщен наиболее удачный опыт деловой и социальной активности сельских жителей (ТОСов, некоммерческих организаций, предпринимателей). Интересные практики запланировано обсуждать на межрегиональных форумах. Рязанский форум – первый из таких форумов. По итогам выйдет сборник, в который войдут не только описание практик, но и конкретные алгоритмы и рекомендации по их реализации.

Юрий Евстифеев (текст)

Самое читаемое