Грибков Николай Иванович (1908-1989) – заместитель редактора газеты «Красный маяк» Елатомского района. Родился 14 (27) мая 1908 года в селе Елатьма, (ныне посёлок Рязанской области), в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с марта 1941 года. Окончил 9 классов. Работал корреспондентом, а затем – заместителем редактора газеты «Красный маяк».

В Красной Армии с ноября 1941 года. В первые месяцы войны, будучи признанным не годным к строевой службе, в составе строительного батальона работал на прокладке железнодорожных путей. В 1942 году окончил курсы политсостава. Командир роты 459-го стрелкового полка 42-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Был назначен политруком роты 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии. В ходе боя в районе города Юханова Николай Грибков заменил раненого командира роты и в течение четырех дней отбивал яростные атаки превосходящих сил противника. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Был назначен командиром роты 459-го стрелкового полка 42-й Смоленской стрелковой дивизии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показывал отменную стойкость и самообладание.

В ноябре 1943 года 42-я дивизия прорвалась глубоко в тыл противника и наткнулась на мощную линию обороны. В тяжелых боях наши части несли большие потери. В критические минуты боя Николай Грибков под огнем противника встал во весь рост и поднял роту в атаку, выбив фашистов из траншеи. За этот подвиг был удостоен ордена Красной Звезды. Особенно Николай Грибков отличился в ходе Белорусской наступательной операции.

23-26 июня 1944 года при наступлении на могилёвском направлении рота под командованием старшего лейтенанта Николая Грибкова отрезала пехоту противника от танков и без потерь овладела деревней Жевань Горецкого района Могилёвской области.

После форсирования реки Бася в районе деревни Черневка Шкловского района Могилевской области батальон, в состав которого входила и рота Николая Грибкова, попал в окружение немецких танков. Старший лейтенант заменил выбывшего из строя командира батальона, организовал круговую оборону и в течение 14 часов отразил шесть контратак противника.

При подготовке к форсированию Днепра севернее Могилёва рота Николая Грибкова вместе с сапёрами за два часа навела переправу, что способствовало успешному форсированию реки полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Грибкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 года Николай Грибков получил свое шестое ранение. На фронт он уже не вернулся. Почти год пришлось пролежать в госпитале и перенести несколько операций.

После войны Герой продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1961 года подполковник Н.И. Грибков — в запасе.

Жил в посёлке Елатьма Рязанской области. В 1962-1966 годах работал директором Елатомского пищекомбината. Умер 25 января 1989 года. Похоронен на Елатомском кладбище. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Его барельеф установлен на Мемориале Славы в Касимове. В посёлке Елатьма на школе, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

 

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое