Недалеко от села Ласково в шестой раз прошел фестиваль «В Рязани грибы с глазами»
Сухой сентябрь не благоприятствовал любителям тихой охоты, а потому на чемпионат по сбору грибов зарегистрировались около шестидесяти участников.
В лес они ушли в семь часов утра, а к одиннадцати потянулись к весовому пункту.
Ольга Ходина из Дубровичей получила приз в номинации «Скороход» – она первой вышла из леса с грибным уловом. В ведерке у нее несколько «королевских опят». Ольга – заядлый грибник и всегда отправляется в лес в полной экипировке:
– На поясе у меня светодиодный фонарик и свисток. В непромокаемом чехле сотовый телефон, спички, перочинный нож, бинт и лекарства. По опыту знаю, что всегда нужно замечать, какие объекты рядом, – автотрасса, пилорама или, может быть, воинская часть. Звуки помогут правильно ориентироваться. Главный совет потерявшимся – не паниковать. Когда я первый раз заблудилась в лесу, именно спокойствие помогло принять верное решение.
Собиратели даров природы хорошо знают, как легко увлечься прогулкой и потерять ориентир. Правилам поведения в лесу учит на фестивале поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», добровольцы проводят игру с детьми, как не потеряться на природе, на улицах и в торговых центрах.
– Перед тем как уйти в лес, грибнику необходимо сообщить родственникам, куда он направляется и когда планирует вернуться. Если он не пришел к назначенному времени домой и родственники ему не могут дозвониться, это уже повод обращаться в полицию и к нам, на номер 8 (800) 700-54-52. Потерявшему ориентиры грибнику нужно остановиться и ждать помощи. Незыблемое правило – прекратить блуждания по лесу, а оставаться на одном месте. Это сильно упростит работу поисковикам, – говорит волонтер отряда «Лиза Алерт» Татьяна Куренкова.
В грибном чемпионате участие принимают грибники из Владикавказа, Краснодарского края, Москвы, Кабардино-Балкарии. Фестиваль стал не только межрегиональным, но и международным. В этом году гость из Индии с удовольствием участвует во всех конкурсах. У рязанца Владимира Панферова есть железное правило – в лес входить только с хорошим настроением. Тогда и удача улыбнется, даже если грибным изобилием и не пахнет.
– Грибы можно срезать ножиком, а можно выкручивать. Я поступаю по второму варианту, чтобы сохранить плодородные свойства грибницы. Сегодня я не встретил ни белых, ни подосиновиков. Попался мне гриб, называемый в народе синяком из-за того, что шляпка у него быстро синеет. И еще нашел олений гриб, растущий на упавших деревьях, – Владимир показывает рыжий гриб на тонкой ножке. – Он относится к грибам четвертой категории, и при правильном приготовлении он вполне пригоден в пищу.
А вот клюквы и брусники жители Рязанского района набрали вдоволь и теперь угощают полезной ягодой гостей фестиваля. Для детей здесь раздолье – конкурсы, разнообразная анимационная программа. Когда еще побываешь в избушке Бабы-Яги, которая припасла на зиму мухоморов. Голодным на фестивале не остался никто. Наваристая уха, жареные грибы с картошкой и луком под песни и танцы студентов Рязанского филиала Московского института культуры поднимали настроение. Волонтеры Рязанского района провели акцию «Чистый лес», убрав мусор в местах отдыха туристов.
Кто-то из участников чемпионата вернулся к весам с пустыми корзинами, а вот Павлу Исакову из Краснодарского края посчастливилось напасть на семейство белых груздей возле небольшого болотца. С результатом 14 килограммов Павел занял первое место в личном первенстве в номинации «Грибы по весу». Второе место у Дениса Рокотянского (9 кг 700 г), третье – у Егора Кузнецова (2 кг). А всего лидеры определялись в одиннадцати категориях, всем достались призы, полезные в хозяйстве. Подарки им вручила глава администрации Рязанского района Наталья Жунева, пообещав, что фестиваль будет набирать обороты с каждым годом.
Грибная осень только начинается, а череда фестивалей под открытым небом в Рязанской области подошла к концу. В туристский календарь следующего года добавятся фестивали кузнецов и гончаров, будем снова ждать лета, а нынешний сентябрь запомним именно таким – солнечным, ласковым, добрым и хлебосольным.









		
		




Купить электронную копию газеты