№59 (6163) от 09 августа 2023
Неделя началась с презентации проекта «Единая цифровая карта жителя Рязанской области». В ближайшем номере нашей газеты мы расскажем об этом подробнее. А я бы хотел обратить внимание на обратную сторону этого проекта, а именно – на взаимоотношения цифровых систем и человека.
Эти отношения сложно назвать идеальными. Несмотря на то что мы уже длительное время активно пользуемся теми благами, которые предлагают современные гаджеты и сервисы, страх и неуверенность до сих пор остаются сильнейшими разобщающими факторами для сосуществования человека и цифры.
Во-первых, люди опасаются потери конфиденциальности и защиты личных данных в связи с использованием цифровых технологий. Но практика показывает, что все критические утечки информации, которые могут нанести вред человеку, происходят по его же вине. Например, когда мы голосуем по ссылке в чате, вводим свои данные на заведомо серых сайтах или сообщаем свои данные незнакомцу, который представился работником правоохранительных органов. В то же время утечки из крупных баз данных дают злоумышленникам только одну или несколько точек контакта: фамилию и имя, телефон, адрес электронной почты. Да, после такой утечки мы заплатим временем на разбор спама, но это несопоставимо с потерей денег в результате мошенничества, если сами передадим данные карты в ходе телефонного разговора.
Ещё люди боятся, что автоматизация и роботизация приведут к безработице. Но скорее приведут к безработице сокращения рабочих мест на предприятиях, которые не идут в ногу со временем и делают технологически отсталую продукцию. Нельзя автоматизировать уникальный продукт, но можно создать цифровых помощников, которые будут облегчать работу. Этот страх так же нелеп, как если бы древние люди выступали за отмену колеса, потому что таскать тяжести – их работа, от которой они будут вынуждены отказаться.
В-третьих, цифровые технологии могут вызывать страх тотальной слежки. Конечно, тут можно пошутить, что вы уже держите у себя в руках современный телефон – идеальный инструмент тотальной слежки за вашими действиями. А можно и серьёзно задуматься, насколько сильно это влияет на безопасность человека? Если вы живёте законопослушной жизнью и вам нечего скрывать от закона, что именно вас пугает?
Например, китайцы в этом вопросе сегодня продвинулись дальше, чем все остальные страны, а уж тем более Рязанская область со своей цифровой картой жителя. В Китае создана специальная цифровая система социального капитала, которая играет очень важную роль в обществе. Она основана на доверии и связях между людьми, которые могут помочь друг другу в достижении целей, – «гуанси». Если твоя модель поведения в обществе основана на почитании закона, уважении к правам других людей, участии в общественной жизни – твой гуанси растет. Владение гуанси может помочь человеку устроиться на работу, заключить выгодный контракт, получить финансовую поддержку или даже избежать наказания за правонарушение. Но для того, чтобы иметь гуанси, нужно быть полезным другим людям.
Поэтому не нужно бояться цифровых систем. Они лишь помощники в наших делах и начинаниях. А каким наш мир станет с их помощью – решать только нам.