Почетные гости ознакомились с работой профессиональных кластеров.
Их – восемь: информационные технологии, транспорт и логистика, новые материалы, сельское хозяйство, здоровье, энергетика, умный город, космос. Николай Викторович и Ирина Петровна пообщались с модераторами, педагогами, школьниками и убедились в том, что формат проведения фестиваля уникален, поскольку решает сразу несколько задач в профессиональной ориентации школьников.
– Формат, я думаю, очень многообещающий, – делится впечатлениями губернатор Николай Любимов. – Ребята могут сами почувствовать, понять, увидеть то, что им из профессий понравится. Они могут какой-то вывод для себя на будущее сделать – чему учиться в дальнейшем, по какой профессии работать. Кроме того, это начало формирования цифрового портфолио. Это то, что позволит школьникам идти по тому пути, который им интересен.
– Наша задача – дать ребятам попробовать много профессий сразу, – говорит Ирина Потехина. – Мы хотим воспитать у ребенка вкус к выбору профессий. Каждому региону нужны свои кадры, поэтому и фестивали во всех семи регионах страны разные, но ребятам, как они сами говорят, здесь нравится все. Мы считаем, что задача фестиваля, проводимого по инициативе Президента РФ Владимира Путина, в таком смысле выполнена.
По традиции фестиваля «Билет в будущее» ребята берут на память футболки того кластера, который им больше понравился. Во всех семи городах, где фестиваль проводился, выбор был различным. В Рязани детвора отдала предпочтение сельскому хозяйству.
Фото Александра Корролёва и Вячеслава Астафьева