Такое заявление сделал глава региона сегодня на пленарном заседании первого Форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!».
Организатором мероприятия выступает Торгово-промышленная палата РФ. В работе форума принимают участие представители семейного бизнеса из 85 регионов страны, руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, эксперты.
В делегацию Рязанской области вошли президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева и 25 представителей предпринимательского сообщества региона.
В рамках пленарного заседания обсуждались предложения, реализация которых должна помочь семейным компаниям преодолеть избыточные административные барьеры, более эффективно вести и развивать бизнес.
Участниками дискуссии стали Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, гендиректор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, представители субъектов, члены экспертного и предпринимательского сообщества.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что Министерство поддерживает все формы бизнеса. «Мы стараемся помимо прямой поддержки через субсидии и предоставление льготных займов, поддерживать через регионы развитие промышленной инфраструктуры, формировать индустриальные парки и кластеры, – сказал Денис Мантуров. – Создавать условия для развития семейного бизнеса можно и новыми формами поддержки. Если по итогам форума будут сформированы предложения от предпринимателей, Минпромторг готов активно подключиться к их рассмотрению».
По словам Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, важно, чтобы особенности семейного бизнеса были учтены законодательно: «Мы готовы рассматривать предложения предпринимателей и активно внедрять те программы, которые у нас есть».
Обращаясь к участникам заседания, губернатор Николай Любимов подчеркнул, что правительство области для развития в регионе малого и среднего бизнеса старается максимально использовать многочисленные федеральные инструменты. Приоритетными направлениями в регионе являются: развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, микрокредитование субъектов МСП и предоставление госгарантий, поддержка предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.
«Вчера мы подписали соглашение с люксембургской компанией, будем реализовывать совместный проект по созданию в Рязанской области мультимодального транспортно-логистического комплекса, который предусматривает, в том числе, зону для малого и среднего предпринимательства. Здесь люди смогут основать свой бизнес и пользоваться не только господдержкой, но и преимуществами локации, услугами расположенных в нем компаний», – сказал Николай Любимов.
По его словам, в регионе работает 27 муниципальных центров поддержки предпринимательства, областной Центр поддержки, Центр поддержки экспорта, Микрокредитная компания, Гарантийный фонд Рязанской области, созданы Центры оказания услуг для бизнеса, Центр народных художественных промыслов и ремесел. «Это большое количество институтов, но допускаю, что многие еще не пользуются их услугами. Наша задача и цель форума пробуждать интерес к имеющимся в России и в каждом регионе формам поддержки предпринимательства, возможностям, которые уже есть для основания малого и среднего бизнеса, в том числе семейного, и эти возможности развивать», – сказал Николай Любимов.
Он отметил, что в регионе созданы условия для создания семейного бизнеса как в сфере промышленности, так и IT-технологий.
«До конца года откроется Рязанский инновационный научно-технологический центр, который даст возможности людям, которые хотят работать в сфере IT -бизнеса создавать свои стартапы, высокотехнологичные продукты, а мы постараемся оказать поддержку в продвижении их на рынке, а также маркетинговые, юридические и сопутствующие услуги, – сказал Николай Любимов. – Я надеюсь, что это станет нашей «фишкой», которую мы намерены развивать и в дальнейшем. IT-сфера – перспективное направление и мы должны здесь быть первыми».
Губернатор отметил, что правительство области помогает и предпринимателям, работающим в аграрном секторе. «Наши фермеры просят, в первую очередь, помочь со сбытом. И подспорьем в этом вопросе будет потребительский кооператив, – сказал Николай Любимов. – Мы утвердили приоритетный проект, направленный на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, в рамках которого планируем создать более 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов к 2021 году. В настоящее время уже зарегистрировано три таких организации. Люди понимают, что сообща легче работать и таких примеров в регионе уже много».
Подводя итог выступлению, Николай Любимов подчеркнул, что от правительства области сейчас требуется ряд организационных усилий, создание оптимальных условий для ведения бизнеса в регионе. «Наша задача – дать предпринимателям, работающим в сфере малого и среднего бизнеса уверенность в том, что правительство их поддержит, поможет и подскажет, если это будет нужно. И мы активно работаем в этом направлении, ведь при таких условиях семейное дело будет процветать».
Кроме того, на форуме была презентована продукция семейных предприятий из разных регионов. Рязанская область была представлена компанией «Ока река», которая производит продукты питания из молока.