Разговор состоялся в областной библиотеке имени Горького. По словам уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Михаила Пронина, встреча готовилась давно, накопилось много проблемных вопросов, на которые представители бизнеса хотели услышать ответы от главы региона. На встречу собрались предприниматели не только из областного центра, но и из районов области.

– Малое и среднее предпринимательство для нас является одним из самых важных приоритетов, – сказал Николай Любимов. – Это отражено в поставленных Президентом национальных целях развития, в национальных проектах зафиксировано. В этих проектах предусмотрены меры поддержки как для крупного, так для среднего и малого бизнеса. Есть институты развития, которые призваны стать проводниками оказания такой поддержки. Это региональный фонд развития промышленности, фонд микрокредитования, Рязанский инновационный научно- технологический центр, промышленный парк «Карандаш», центр поддержки экспорта, центр инженеринга, региональный центр компетенций. Они обладают компетенциями как в оказании консультационной, административной, так и финансовой поддержки. Ими надо, конечно, пользоваться. Наша задача – максимально упростить предоставление предпринимателям всех этих мер поддержки, сделать их максимально доступными.

Предприниматели из Спасского района поинтересовались возможностью смягчить требования при перевозке многотонных грузов. За перегруз приходится платить крупные штрафы. Губернатор считает, что через Минтранс России можно попытаться добиться выдачи разрешений на такие перевозки на региональном уровне, а дальше смотреть, кому делать послабления, а кому – нет. Преимущества смогут получить компании, которые выдают «белую» зарплату, предоставляют рабочие места, платят налоги и занимаются производством, а не продажами.

Интересовал предпринимателей и вопрос ремонта подъездных путей к промышленным предприятиям. Здесь тоже возможна помощь бюджета, но в приоритете остается ремонт дорог для общественного транспорта.

Многие обеспокоены несовершенством федерального закона №44. Один из предпринимателей назвал его «убийцей микробизнеса». Выиграть торги у малых предприятий (по сравнению с крупными) по этому закону возможность не велика. Было предложено на федеральном уровне попытаться решить вопрос о том, чтобы при проведении торгов на сумму до 500 тысяч рублей право решать участвовать в торгах или нет получали руководители местных организаций и предприятий. Губернатор согласился с тем, что закон крайне неудачный.

– Многие губернаторы им недовольны, – прокомментировал Николай Любимов. – Закон нужно корректировать. Он не менялся с момента принятия, с апреля 2013 года. Мы внесем от имени предпринимательского сообщества региона предложения по его корректировке.

Обсуждались и другие насущные вопросы. Встречей предприниматели остались довольны.

Александр Королев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое