Рабочая встреча главы региона Николая Любимова с представителями подрядных организаций и сотрудниками Корпорации развития Рязанской области прошла на стройплощадке промышленного парка «Рязанский», который расположен на въезде в Рязань со стороны Москвы.
Основной темой стало ускорение работы по строительству сетей инженерных коммуникаций, в том числе водопроводной камеры и канализационной насосной станции с их последующим техприсоединением к системам городского водоснабжения и водоотведения. Это необходимо для того, чтобы успеть до зимнего периода и позволить инвесторам уже в этом году приступить к возведению помещений для развертывания производства.
– Нам очень важны вопросы экологии и поэтому первый участок, который здесь создается – это современная система промышленной канализации и очистки сточных вод. Она должна будет обеспечить экологичность и безопасность расположенных здесь производств для рязанцев, – пояснил Николай Любимов.
Представитель подрядной организации рассказал главе региона, что в настоящее время на объекте идет подготовка котлованов для строительства локальных очистных сооружений: накопительных резервуаров, канализационных насосных станций, систем очистки дождевых сточных вод. Для прокладки магистрального трубопровода ливневых стоков выполняются проколы под трассой М-5 «Урал». Один из них уже готов, второй – в процессе.
Подрядчики приступили к монтажу колодцев и трубопровода очищенного дождевого стока общей протяженностью 9 км. Из них на сегодняшний день смонтировано порядка 500 метров. Продолжаются работы по строительству железнодорожного пути необщего пользования, который соединит территорию индустриального парка с веткой МЖД. Сейчас подрядчик выносит инженерные сети и коммуникации, попадающие в зону строительства, за ее пределы и выполняет устройство дренажной системы. Завершаются земляные работы по устройству нижнего строения пути.
– Сегодня все замечания отрабатываются очень оперативно. Здесь важна слаженная работа корпорации развития, правительства и подрядчиков, которые ведут работы. Многое сделано, работы ведутся в графике, и мы обсуждали возможности его ускорения. Это необходимо, потому что ряд инвесторов готовы уже в конце этого года выходить на строительство здесь своих мощностей. Чем скорее предприятия начнут строится, тем лучше для нас, потому что мы быстрее сможем реализовать наш проект, – подвел итоги совещания Николай Любимов.