Речь шла о том, какие меры регион предпринимает в борьбе с коронавирусом. Николай Любимов доложил, что на сегодняшний день в Рязанской области выявлено три случай заражения короновирусом граждан России.

– Все они вернулись из турпоездок в зарубежные страны, – сказал Николай Викторович. – Сейчас люди проходят лечение в больнице Семашко. Состояние пациентов удовлетворительное. Также все контактировавшие с ними лица установлены и изолированы. Мы ведем ежедневный мониторинг ситуации, контроль за гражданами, которые приехали из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. В муниципалитетах созданы оперативные штабы. Выявлен еще один больной с подозрением на коронавирус. Его анализы направлены в лабораторию города Москвы. Результат о наличии заболевания или его отсутствия пока не подтвержден».

Глава региона рассказал и о предпринимаемых в регионе профилактических мерах. По его словам, все жители области переведены на режим строгой изоляции.

– Большинство магазинов закрыты, работают только те, кто продает продукты и товары первой необходимости, – рассказал Николай Любимов. – Конечно, ситуацию мы держим под контролем. Сейчас у нас работают три лаборатории, которые делают анализы. Буквально через несколько дней мы открываем еще одну лабораторию. Разворачиваем дополнительные койки. Сейчас у нас 75 коек. Буквально за два дня мы можем развернуть 620 коек. Надеемся, что все жители Рязанской области будут соблюдать режим изоляции.

По словам Николая Любимова, ограничения в регионе связаны с самоизоляцией людей. Запрещены все мероприятия массового характера, работа большинства предприятий.

– Мы сейчас формируем список тех, кто работать будет, – говорит глава региона. – Большая часть относится с пониманием, но есть и те, кто к этому достаточно легкомысленно подходит. Мы принимаем меры профилактического характера, объясняем людям опасность коронавируса. Подключена полиция, муниципальные образования. Все-таки людей на улицах становится меньше.

Важный участок работы, по мнению губернатора, давать людям оперативную и правдивую информацию, но в Интернете никуда не деться от фейков. И хотя наказание за недостоверную информацию ужесточили, она по-прежнему появляется.

– Есть у нас фейковые вбросы, но мы сразу же их отслеживаем и даем во все средства массовой информации, в социальные сети эту же информацию, но с пометкой«фейк». Тут же разъясняем, что это фейк и почему, какова на самом деле информация. Мы стараемся людям три раза в день минимум сообщать официальную информацию, – сказал Николай Любимов.

Особые меры, считает губернатор, необходимо принять по поддержке тех, кто пострадал, прежде всего, материально.

– В первую очередь надо поддержать врачей, – говорит Николай Любимов. – Мы уже выработали меры дополнительной финансовой поддержки врачей. С бизнесом мы сейчас работаем. Принимаем на горячую линию вопросы. Колл-центры у нас созданы повсеместно. Мы ждем решения Государственной Думы. Появится информация о том, какие меры нам разрешено будет принимать на региональном уровне. Мы уже разработали свои меры. Они касаются отсрочки по уплате налогов, освобождения от арендной платы, если это государственной или муниципальное имущество. Это сокращение налоговых ставок. Комплекс мер, которые мы выработали, уже готовы рассматривать наши областные депутаты. Мы их уже заканчиваем обсуждать с местным предпринимательским сообществом. Будем помогать всем тем набором инструментов, который у нас есть. Однозначно, экономику надо поддержать, потому что малый и средний бизнес максимально страдает от этой ситуации.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое