№67 (5972) от 3 сентября 2021

без этого невозможно стать хорошим преподавателем, считает учитель года Елена Мальчикова

23 сентября в Ростове-на-Дону пройдет Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2021». Рязанскую область на нем будет представлять учитель младших классов лицея № 52 Елена Мальчикова. С Еленой Анатольевной в начале нового учебного года мы говорим о том, каким должен быть современный учитель, возможен ли в будущем переход на дистанционное обучение и какие они – современные дети. Елена Мальчикова поделилась с «РВ» секретом своих профессиональных успехов и рассказала, как идет подготовка к конкурсу.

Осознанный путь

Р.В. – Елена Анатольевна, как давно вы работаете педагогом? Выбор профессии был осознанным?

Е.М. – Мой педагогический стаж – пятнадцать лет. Стать учителем я мечтала с детства. В Рязанском педагогическом колледже, а позже на факультете русской филологии и национальной культуры РГУ это желание только укрепилось. Мой профессиональный путь начался в рязанской школе № 54. Я начинала преподавать по программе «Начальная школа XXI века», по ней же писала свою дипломную работу. Рецензентом стала Народный учитель России Зинаида Викторовна Климентовская, у которой мне посчастливилось пройти педагогическую практику. На Всероссийском конкурсе дипломных работ мой труд тогда получил высокую оценку жюри и почетное второе место.
Затем я работала педагогом дополнительного образования во Дворце детского творчества. Моя специальность позволяла не только готовить малышей к школе, но и проводить занятия по английскому языку для учеников начальных классов.

Р.В. – Как вы снова оказались в школе? Сложно было возвращаться к прежнему ритму?

Е.М. – В 2017 году меня пригласили работать в инновационное учебное заведение города Рязани – лицей № 52. Стремясь к лицейскому уровню преподавания, повышала свой уровень квалификации. Ежегодно участвовала во всероссийском педагогическом марафоне учебных предметов. Постоянно нахожусь в непрерывном поиске нового в педагогике, что позволяет открывать новые горизонты.

Р.В. – Насколько сложными были испытания регионального этапа конкурса «Учитель года – 2021»? Что помогло вам одержать победу?

Е.М. – Региональный этап конкурса обогатил меня многим. Неожиданными открытиями. Уникальным опытом. Новым взглядом на профессию и на себя. Знакомством с яркими и интересными людьми. Это настоящая школа профессионального роста. Теперь жить и работать по-старому уже не получится. Потому что теперь я знаю и умею больше, а значит, и результаты моей работы должны быть выше и лучше.
Чтобы победить, педагог должен помнить, что он прежде всего педагог, а потом уже конкурсант. Мне на уроке важно оставаться собой – интересной, динамичной, открытой и понятной ученикам. Именно то, что я нашла контакт с ребятами и работала на них, а не на свой имидж, помогло выиграть.

Цифровое поколение

Р.В. – Какие они – современные дети? Легко находить с ними общий язык?

Е.М. – Современные дети – это самое образованное в сфере технологий поколение. Они уже не представляют жизни без компьютера, имеют возможность общаться со сверстниками со всего мира, находить в сети любую информацию. Внимание современных детей привлекают яркие вспышки, кадры, мелькание сюжетов, образов. Они воспринимают информацию быстро и просто. Главное – чтобы такое восприятие не заканчивалась тем, что они услышали и тут же забыли. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, и, конечно, все без исключения дети нуждаются в добром слове учителя.

Р.В. – Какими качествами должен обладать преподаватель?

Е.М. – Умением сопереживать, эмпатией. На интуитивном уровне чувствовать, когда ученику что-то непонятно или некомфортно, когда надо проявить участие, а в каком случае строгость. Открытость, честность, гуманизм, любовь к детям, на мой взгляд, это основные качества, которыми должен обладать каждый педагог. И современный учитель обязательно должен идти в ногу со временем.

Дистанционке быть?

Р.В. – Когда в период пандемии вся страна временно перешла на дистанционное обучение, что было самым сложным для учителей?

Е.М. – Существенно не хватало ежедневного живого общения с детьми. Ведь ни один современный гаджет, ни одна цифровая технология не заменят пытливых детских глаз, неожиданных интересных вопросов и тех эмоций, которые дает каждый урок.

Р.В. – Существует ли вероятность, что когда-нибудь дистанционка полностью заменит очное обучение?

Е.М. – На мой взгляд, потеряется ценность школьного образования, если общение учитель-ученик приобретет только дистанционный формат.

Р.В. – Как готовитесь к Всероссийскому конкурсу «Учитель года России – 2021»?

Е.М. – Подготовка к заключительному этапу началась сразу по завершении регионального. Участие в конкурсе профессионального мастерства всегда подразумевает рост педагога, который возможен только тогда, когда борешься с самим собой, со своим волнением, со своим характером, со своими недостатками.

Р.В. – У вас такая загруженность… Вы успеваете отдыхать? Откуда черпаете энергию?

Е.М. – Из творчества и природы. Я чувствую прилив сил, если занимаюсь любимым хобби, рассматриваю предметы искусства или нахожусь наедине с природой. Посещение выставок, концертов, выезды за город, путешествия. Прекрасно заряжают энергией прогулка по парку или лесу, контакт с животными. Создавая что-то своими руками и вкладывая в это душу, я также подпитываюсь необходимой для жизни силой. И, естественно, источником вдохновения является непосредственно живое общение с детьми.


Справка

Всероссийский конкурс «Учитель года» впервые был проведен в 1990 году. Идея его создания принадлежит «Учительской газете». В те годы в профессиональном мастерстве состязались педагоги со всего Советского Союза. С 1992 года борьба за звание лучшего учителя стала всероссийской. Символом конкурса традиционно является пеликан. Лучший учитель страны получает его хрустальную фигурку. Птица символизирует самопожертвование и родительскую любовь. В старину даже считали, что она кормит птенцов своей кровью. Ученые давно опровергли этот миф, но красивая легенда до сих пор отражается на эмблемах и гербах.
В заочный тур конкурса в 2021 году войдет новое испытание – «Медиавизитка». Конкурсантам предстоит подготовить видеоролик, в котором они представят свою профессиональную деятельность, достижения, регион и школу, где они трудятся. Видеоролики будут оцениваться жюри, кроме того, их выложат для просмотра в открытый доступ – в социальные сети и на официальный сайт конкурса.
Конкурсные испытания очного тура не изменятся. Финалисты расскажут о своих методиках на семинаре и проведут урок. Заключительным испытанием, как и в прошлом году, станет «Пресс-конференция «Вопрос учителю года». По его итогам будет названо имя победителя конкурса.


Подготовила Яна Арапова
Фото из архива лицея № 52

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое