№09 (6313) от 07 февраля 2025

На уходящей неделе темой, активно обсуждаемой в околополитической среде, стали возможные в ближайшем будущем переговоры по Украине.

Эксперты, число которых всё растёт (без изменений качества и точности прогнозов), пытаются очертить круг участников, а также вопросов и обязательств, что, по их предположениям, могут быть на переговорах подняты. Впрочем, судя по тому, с какой быстротой прогнозы эти меняются, принимать их всерьёз не стоит. Глубины большой политики никогда не были предметом публичного обсуждения. Так что оставим их тем, кто её вершит. Много же, в конце концов, и других тем в новостных лентах. Порой даже очень много. Насколько, правда, они актуальны для нас?

К примеру, на этой неделе в топ новостей вышло обсуждение журналистского расследования, касающегося супругов Макрон, вернее, мадам Макрон. Но опять же: что нам до того? О гендерных пристрастиях западноевропейцев еще в Средневековье было известно. В Америке, дойдя практически до края пропасти, решили остановиться и определили наконец-то: есть только два пола – мужской и женский.

Но когда речь заходит о первых лицах, интерес публики к новости вырастает, и вот она уже бежит почти по всем информационным каналам. Хотя, казалось бы, на сегодня есть проблемы, куда более важные – и для страны, и для каждого из нас. К примеру – проблема нехватки кадров.

Сегодня, наверное, нет отрасли, в которой бы их было в достатке. Нужны строители и врачи, учителя и специалисты в коммунальной, транспортной, сервисной службах.

Минздрав РФ недавно предложил ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за бюджетный счет. Им нужно будет 2–3 года отработать в государственных или частных медучреждениях, включенных в систему ОМС. В какой-то степени закреплению кадров призваны содействовать и уже действующие программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель». В нашей области разработана аналогичная программа для культработников, которые будут работать на селе. Только все эти программы – для желающих, а не для обязательного применения. И похоже, без возвращения к обруганной в девяностые годы советской системе распределения «на производство» выпускников вузов-техникумов-колледжей не обойтись. Конечно, она должна быть современной, в ней должны быть стимулы и для выпускников, и для тех, кто их принимает. Но главное – должна быть. А пока её нет, имеем армию курьеров, чьи зарплаты на порядок превышают зарплаты учителей. И ещё объявления повсюду: «требуются», «требуются», «требуются»…

Не менее важна для нас сегодня тема искусственного интеллекта, которая в мире выходит в число приоритетных. Должен ли ИИ чем-то ограничиваться? В какие сферы его можно допустить, а в какие – ни при каких обстоятельствах? Как решается эта проблема в мире и у нас? Скажете, рано об этом? А завтра будет поздно. Время такое: не успеть сегодня – отстать навсегда. Но это же, скажете, не новостной формат!

Ну а что там еще интересного в мире новостей? А вот – у айсберга в Антарктиде откололась огромная часть, которая обязательно растает и поднимет уровень воды в океане, вызвав потоп. Правда, случиться это может через несколько десятилетий. А может, и нет… Короче, кто доживет – увидит.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое