№ 79 (5984) от 15 октября 2021
Вернувшись из отпуска, приступаю к работе в новом трудовом году. Захлестнувший поток забот подсказывает: ничего не изменилось, по-прежнему дел меньше не становится.
Ситуация с коронавирусом, конечно, беспокоит. Но об этом – на других страницах нашего сегодняшнего номера. Похоже, опять все зависит от нас – решимся сделать укол или не решимся. Есть обстоятельства, когда от тебя многое зависит. Вот они и случились, эти обстоятельства.
Если же говорить о других важных событиях минувшей недели, то это, без сомнения, начало работы Государственной Думы восьмого созыва. Для депутатов тоже начинаются будни, а среди них, между прочим, 30 процентов – не вакцинированы. Или они уже стоят в очередь на вакцинацию? Надеюсь, в этой очереди нет наших рязанских народных избранников. Все-таки – ответственные и взрослые люди. Подтверждением последнему утверждению служит то, что все наши депутаты в том или ином качестве возглавили профильные парламентские комитеты. Андрей Макаров стал председателем комитета по бюджету и налогам, Дмитрий Хубезов возглавил комитет по охране здоровья, Андрей Красов стал первым заместителем председателя комитета по обороне. Ключевые, надо сказать, комитеты в сегодняшних условиях, работа депутатов в них на руководящих позициях наверняка на многое повлияет в стране и регионе. С этим их поздравил глава региона.
Сколько уж лет политологи и юристы, государственники и общественники спорят о том, что для России лучше – президентская или парламентская республика. Споры, помнится, доходили до рукопашной в такие же октябрьские дни. Но время, как говорят итальянцы, честный человек. Оно все расставило по местам: роль парламента растет, как и ширится политическое представительство в нем, но при этом роль главы государства в России всегда была, есть и будет особо значимой. Вон принял участие Президент В.В. Путин в Энергетической неделе, которая как раз сейчас продолжает свою работу, и о чем только его не спросили иностранные корреспонденты, кроме энергетики: от перспектив доллара до экологических проблем мирового масштаба. И об энергетике, конечно, спросили. Разговор получился из серии: мы тут пошалили, вы теперь нас расставьте по углам. Отчего же не расставить?
Что касается экологии, то еще совсем недавно мы, согласитесь, как-то не засыпали и не просыпались с мыслями о ней. Греты Тунберг на нас не было. Теперь она есть, да и экологические проблемы все больше беспокоят людей, которые привыкли обдумывать перспективы и последствия происходящего. Дышать трудно, купаться негде, погода все больше заставляет говорить о климатической повестке. Пусть даже и не с позиций шведской экологической активистки. Вот и на этой неделе в Рязанской области говорили и писали об экологии. Губернатор Николай Любимов подписал документ, согласно которому 40 территорий региона получили статус особо охраняемых природных зон. Среди них – леса, озера, урочища. Список опубликован. Все они стали памятниками природы областного значения. Надо сказать, что за это долго и упорно боролись наши экологические активисты.
Но еще более значимыми я назвала бы общественные слушания по расширению «зеленого пояса» Рязани, которые также состоялись на этой неделе и вызвали интерес не только экологической общественности, но и застройщиков, и представителей власти. На общественных слушаниях решено создать комиссию, которая продолжит обсуждение и подготовит проект решения, с которым согласятся все участники процесса. Мы научились обсуждать такие общественно-значимые проблемы, во-первых, публично, во-вторых, цивилизованно. И это не может не радовать – решение важнейших проблем приобрело наконец характер будничного процесса, не сопровождаемого битьем посуды и одиночными вскриками в тишине.













Купить электронную копию газеты