№12 (6017) от 18 февраля 2022
Глава городской администрации Елена Сорокина разлюбила зиму. Ее уже не радуют сугробы, которыми она любовалась, будучи школьной учительницей. В глазах градоначальницы теперь вместо медленно падающих снежинок – перемещения колонн спецтехники и мальчики-добровольцы из агротехнологического университета, севшие за руль снегоуборочных тракторов. Эту неизбежную плату за власть Елена Борисовна принимает со смирением и даже воодушевлением, в чем и призналась во время публичного отчета перед жителями Рязани. «Сжать зубы, не ныть», – теперь это она повторяет каждый день как молитву, не забывая воздать хвалу горожанам за неравнодушие и активность в соцсетях, благодаря чему Рязань вошла в ТОП-10 городов по степени вовлеченности жителей в процесс принятия решений.
Тут мы явно не в числе отстающих. В Госдуму только-только внесли законопроект, обязывающий органы власти создавать официальные странички в соцсетях.
Хочется спросить: а разве их кто-нибудь еще не имеет? Для управленцев такие аккаунты – спасительная соломинка. Потому что кроме как в отчетах их бурная деятельность не всегда заметна. Разумеется, это не относится к главе администрации Рязани Елене Сорокиной. Все в ее выступлении было в меру: трудности и достижения, эмоции и откровения, задушевные интонации и металлические нотки в голосе. Елена Борисовна продемонстрировала завидный артистизм и детальное знание городских проблем, мысленно перемещаясь то в кабину автобуса, то на клумбу Верхнего городского парка. И самое приятное – делала это без шпаргалок, которые обычно пишут своим руководителям многочисленные департаменты.
Несколько раз Елена Борисовна вежливо поблагодарила рязанцев за неравнодушие, инициативность, а могла бы и разобидеться на весь белый свет. Злоумышленники опять наступили ей на больную мозоль. В дни подготовки отчета молодые люди похитили с улицы Черновицкой две крышки канализационных люков, но были задержаны полицией по горячим следам.
Нелегко в эти дни главам городов и районов держать отчет перед земляками. Меняются власти быстрее, чем решаются проблемы на местах. Исполняющая обязанности главы администрации Касимова Светлана Андреева поведала, как старинный город на Оке будет встречать свое 870-летие. Среди предпраздничных мероприятий назвала и кинолектории. А что, хорошая идея. Касимовцы умеют снимать кино. Вот, к примеру, они сделали клип и записали видеообращение к американскому режиссеру. Просят Квентина Тарантино защитить от гибели так называемый «Дом Пастернака» в Касимове. В нем жил родной дядя поэта, врач Осип Кауфман, чем-то напоминающий героя романа «Доктор Живаго». Местные власти дом спасти не смогли ни от медленного разрушения, ни от пожара. Видеоролик, соперничающий по накалу с голливудскими драмами, явно был нацелен на привлечение внимания к проблемам, с которыми Касимов встречает день рождения. Архитектурное наследие приходит в упадок. Торговые ряды не могут отремонтировать в течение девяти лет. За это время на объекте сменилось четыре подрядчика. Один из них разобрал кровлю и оставил здание без крыши на целую зиму. И на этот раз сроки реставрации сорваны. Перенесены с октября прошлого года на нынешний февраль. Впрочем, может, обойдемся своими силами. Как заверили касимовские власти, вопрос с домом Кауфмана решается, дом будет передан в аренду и в нем откроют музей.
Но Касимов в своих бедах не одинок. Глава администрации Рязани Елена Сорокина пожаловалась в ходе публичного отчета на подрядчиков. Привела в пример скандально известный энергосервисный контракт, оставивший улицы города без света. Можно вспомнить еще долгую эпопею с пуском движения по Астраханскому мосту. Про вечные недоделки на объектах благоустройства, выбранных жителями по программе местных инициатив. Про Верхний городской парк, о котором Елена Борисовна, сдерживая себя в выражениях, интеллигентно молвила: «Подрядчик седых волос нам добавил». Если такое происходит повсеместно, во всех регионах и городах, стало быть, система государственного и муниципального заказа по-прежнему неэффективна. И в ней сохраняются лазейки, когда можно наобещать заказчику с три короба, а потом заявиться на объект с тремя пожилыми рабочими и стремянкой.
А клип касимовцы сняли пронзительный. Не стыдно перед Тарантино. Заканчивается он строчками Пастернака:
Жизнь вернулась так же беспричинно,
Как когда-то странно прервалась.
Я на той же улице старинной,
Как тогда, в тот летний день и час.
В пятницу Рязань простилась с прекрасным человеком, врачом и краеведом Галиной Павловной Вологжаниной. Когда-то в своем кабинете она показала мне тетрадь с институтскими лекциями по медицинской деонтологии, сказав, что настоящий врач начинается с морально-этических принципов. Еще она очень любила свой город, до последнего работала над краеведческими книгами из серии «Вся Рязань: исторический облик города – здания, их жильцы и владельцы». Три книги изданы, еще несколько увидят свет при помощи сына и внука.
Наверняка она разделила бы радость с авторами вышедшей книги «Говорит Рязань», где собраны истории деревянных домов и их жителей. Презентация издания состоялась во вторник в библиотеке имени Горького.
Уходят люди, исчезают дома, а книги с фотографиями приходят и живут долго-долго. Пусть хоть это будет нам в утешение.
Рязанская продукция будет шире представлена в федеральных торговых сетях, над этим работает правительство региона, сказал Николай Любимов на встрече с представителями отраслевых профсоюзов области, где обсуждалась Стратегия развития региона до 2030 года.
Конец удаленке. С 20 февраля, согласно постановлению губернатора, школьники вернутся к очному формату обучения.
В Рязани будет построен приют для бездомных животных на 300 питомцев, сказала глава администрации города Елена Сорокина в ходе публичного отчета перед жителями областного центра. Ситуация с городскими собаками главу не устраивает. Ее позиция: «Регионам нужно дать право самим решать, что делать с бродячими животными». Надеемся, что гуманизм все-таки восторжествует. Елена Сорокина высказалась за максимальный отлов безнадзорных собак. Остается решить вопрос дальнейшего финансирования приютов.
33 года назад Ограниченный контингент советских войск был полностью выведен из Афганистана. Война унесла жизни 137 рязанских парней. В память о бойцах, погибших в локальных конфликтах, рязанцы возложили к Вечному огню живые цветы.
На уборку снега и наледи город может выпустить всего 80 единиц техники, включая ту, что работает на тротуарах. Дополнительно 40 машин в период сильных снегопадов предоставляли строительные организации. Снег и лед на тротуарах и вдоль обочин мешают водителям и пешеходам. На помощь коммунальным службам скоро придет циклон Иления, который принесет оттепель и мартовскую погоду. Вот тогда поплывем.