№20 (6224) от 15 марта 2024
«Кораблинские самоцветы» – оберег малой родины
– Здравствуешь!..
Это оттуда, из детства. Это тетка моя родная, баба Дуня, так ласково здоровается со мной. Певуче и, душевно. Вы только вслушайтесь: ЗДРАВСТВУЕШЬ!
Здравствуешь! И вот ты уже опять вроде бы как на летних каникулах у родни в милой деревеньке Липовка. И сидишь ты в светлой горнице, а над тобой образа, обрамленные полотенцами с вышитыми петухами да подзорами. А салфетки и скатерки вязаные! А еще смотрят на тебя широко открытыми глазами резные наличники, которые и по сей день живо светятся над окнами старого бревенчатого соснового дома деда моего. И матрешки за стеклом в шкафчике. Достанешь матрешку расписную, раскроешь, а там такая же, но меньше росточком…
Ау, где ты, детство? И где та машина времени, которая перенесла бы туда, где за окнами избы-пятистенки слабый ветер шумит в кудрях раскидистой, до самой земли, березки, а всё вокруг тихо и спокойно?..
Но, оказывается, есть такая машина времени! Стоило лишь мне зайти в Кораблинский краеведческий музей, как я вмиг оказался в прекрасном мире доброго вчерашнего дня. А если точнее, то на выставке декоративно-прикладного искусства «Кораблинские самоцветы», где представлены 244 работы 18 настоящих мастеров своего дела. И, поверьте, глаза разбегались от обилия предметов, форм и красот неимоверных! Всевозможные поделки, ложки-плошки, игрушки, панно, картины и прочее, прочее, прочее, что заставляло с нежностью и гордостью восхищаться своей малой родиной и талантами, которых не счесть!
Взять творчество кораблинца Владимира Елютина. Он расписывает матрешек. Но матрешки те не простые, а с большим значением и намеком. И с автоматом есть у него матрешка, и с гранатами… Так что если кто тронет их, кто позарится на Родину нашу, тот рад не будет.
Среди тех, кто свято чтит и бережет наши славные традиции, и семья Василенко-Гордеевых. Самый главный, Александр Василенко, ручной резьбой по дереву занимается. И такие классные шкатулки у него на свет божий появляются, что душа радуется!
Его супруга Татьяна бисероплетением увлечена. Две дочери, Анна и Наталья, а еще племянница Дарья тоже талантом не обижены. Да и зять Владимир Гордеев блеснул мастерством, представив на выставку свои поделки. Одна композиция «Маша и медведь» – вы ее видите на снимке – чего стоит! Это тоже резьба по дереву, но станком с ЧПУ. Станок этот Владимир собрал сам, настроил и теперь вот работает в полную творческую силу.
Супруги Агеевы из Хомутска также славятся изумительными поделками и картинами. На деревне их дом всегда открыт для других – Третьяковка, да и только! Лишь самую малую часть своих творений привезли они в музей – резных котов и волшебные фотографии-фэнтези заповедного и дремучего доброго ибердского леса. Всего же деревянных скульптур в виде чудищ всяких там, а еще добрых картин о малой родине у них под двести!
А вот Татьяна Чередниченко увлечена выжиганием по дереву, Галина Селиверстова порадовала игрушками из папье-маше, Елена Рогачева и Юлия Костикова – вышивкой в разных стилях. Доставили радость своими работами Наталья Якунина, Ольга Швецова, Наталья Божук, Елена Кондрашова, Светлана Сивова и Вячеслав Шлепов.
Творчество наших «самоцветов» имеет не только начало, но и продолжение. Еще в далекие девяностые прошлого века занимался с детьми резьбой по дереву в нашей Кораблинской гимназии и ныне здравствующий добрый человек Виктор Чеклуев. А сегодня это хорошее дело подхватил другой кораблинец, Сергей Панферов. Кстати, при открытии выставки он ярко и образно рассказал о своем увлечении художественной резьбой по дереву в технике пирографии. А потом дал несколько мастер-классов для учащихся второй средней школы и студентов агротехникума.
…Я бродил по залу музея среди этих милых сердцу экспонатов, и душа моя пела. Здравствуй и процветай и дальше, мое родное маленькое Кораблино и моя великая Россия, потому что – и это отчетливо ясно! – у нашей страны есть не только прошлое, но и завтрашний день.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора















Купить электронную копию газеты