№90 (6194) от 24 ноября 2023

Запечатлевает на холстах художник-любитель Валерий Аверьянов

Сейчас его работы «встречают» всех, кто в Рязани пришел в Дом народного творчества на Урицкого. Моя встреча с ними случилась нежданно-негаданно, когда я по работе пришла в областной научно-методический центр народного творчества. К слову, совсем по другому вопросу зашла. Да так и застыла на пороге зала, через который мне нужно было пройти, чтобы попасть в кабинет к директору.

Со стен смотрели (по-другому просто не скажу) на меня работы художника. И ждали моей реакции. Я остановилась и стала присматриваться.
Вот прямо на меня едет ретроавтомобиль. По улице, блестящей после дождя, он движется в мою сторону. Кажется, что через несколько мгновений остановится в метре от того места, где я стою. Такого не бывает, скажете вы. Я тоже так думала. Ровно до того момента, пока его не увидела. А городская улочка, по которой он едет, напомнила мне почему-то сразу и сказку Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева» (только тогда, когда в него пришла золотая осень), и кадр из замечательного советского (1983 года, 12+) фильма «Мэри Поппинс, до свидания». Кажется, что совсем скоро выйдет к чУдному авто сама леди Совершенство… Может быть, конечно, и так, что такой пейзаж автору навеяла Рязань, где все еще есть старинные улочки, хранящие совершенно особую, неповторимую атмосферу почти сказочного прошлого. А свет фонарей освещает не только пространство, но и души редких прохожих поздним осенним, но не темным, а ярким вечером.
Рядом – парковое пространство. Тоже осень, тоже вечер. Двое – Он и Она – уходят от нас. Им хорошо, ведь они идут рядом, под одним зонтом. Да и что такое осенний дождик, как не возможность взяться руками за ручку одного зонта, чтобы укрыться от дождя и оказаться поближе друг к другу? Идти вместе и слушать шорох золотых листьев под ногами и монолог дождя…
Тема дождя вообще показалась мне очень важной для автора. Еще одна его работа так и называется – «Зонты». Идут себе люди по мокрому асфальту, каждый сам по себе, а вместо головы у каждого – зонт. Так видишь этих прохожих со стороны. Одинаково яркие, даже сочные, зонты словно кричат тебе: «Смотри, все люди – разные!» Как часто мы забываем эту простую аксиому в спешке и суете больших городов, где «человеки» на бегу сливаются в один большой людской поток. А художник напоминает нам об этом.
Только я решила пофилософствовать, как, повернув голову влево, оказалась в настоящем царстве цветов. Сочная и буйная сирень. Нахальные (а как еще про них скажешь, если они буквально выпирают из ваз, стаканов и банок?) пионы. Огромные полноцветные и оттого особенно яркие ирисы. Совершенно инопланетные одуванчики. Воздушные парашютики их соцветий готовятся стартовать в открытый космос – ночное небо уже принимает первых путешественников.
Валерий Аверьянов в работах разных лет рассказывает посетителям выставки еще много разных историй. О счастье возвращаться в дом, где тебя любят и ждут. О том, что покой и воля вовсе не замена счастью, а его вариант. И даже о тургеневских «Записках охотника». Я не буду их все рассказывать. Если интересно, приходите – сами все узнаете.
0+

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое