№92 (5896) от 27 ноября 2020
Когда в семье несколько детей, материнская любовь между ними не делится, а только умножается
В это воскресенье мы будем отмечать один из самых добрых и теплых праздников – День матери.
Накануне мы пообщались с двумя многодетными мамами Софией и Ольгой, у каждой из которых – четверо детей. Это очень разные женщины: у одной дети еще маленькие; у другой – уже повзрослевшие и самостоятельные. Но объединяет Софию и Ольгу то, что они абсолютно счастливы в своем материнстве. Как складываются судьбы многодетных мам, как меняется их жизнь, откуда эти женщины черпают силы и вдохновение – в нашем сегодняшнем материале.
Девичий квартет
Софии Блиновой из Касимова чуть больше тридцати, а у нее с мужем уже четверо дочек.
Василисе – семь с половиной лет, Лизе – пять, Веронике – три года, а малышке Вике чуть больше годика. При этом ни семья, в которой выросла сама София, ни семья ее мужа многодетными не являются. Примером для девушки стал ее брат-священник, у которого с супругой шестеро детей. По словам Софии, глядя на него, в глубине души она тоже мечтала о нескольких детях.
Мечта сбылась, и за десять лет брака в семье Софии и Сергея Блиновых сложился прекрасный девичий квартет. Правда, четыре ребенка, особенно если учесть, что между ними совсем небольшая разница в возрасте, – это не только много радости, но и много забот.

– Заботы о девочках мы с супругом делим пополам. Большая семья – это нелегкий труд. Но когда мама с папой друг у друга на подхвате, вместе проявляют любовь и заботу, все становится намного легче. Большую помощь в воспитании детей нам, конечно же, оказывают бабушки и дедушки – без них сложно представить, как бы мы справлялись. Но наши родители, впрочем, как и мы сами, не были готовы к такому развитию событий. Так распорядился Господь. И мы с трепетом и благодарностью приняли появление на свет четырех детей. Став мамой в третий, а затем и четвертый раз, я поняла, что, и правда, любовь не делится между детьми, а только умножается. Откуда-то находятся и моральные, и физические силы. Каждую дочку любишь по-своему, но всех одинаково крепко, – рассказывает молодая многодетная мама.
Отвечая на традиционный вопрос о том, как она находит на все время, София признается, что поначалу ей казалось, что она ничего не успевает и никогда успевать не будет. Но в какой-то момент решила все делать по мере сил. Позже, когда девочки стали подрастать и проявлять самостоятельность, все само собой наладилось. Старшие, к примеру, уже могут и вещи свои по шкафчикам разложить, и чаю налить.
София – очень творческий человек. Любит петь, с детства – на сцене, и дочки пошли в нее. Им передалась от мамы любовь к музыке и творчеству.
– Практически каждый день с самого утра девочки дома начинают наряжаться, придумывать образы, песни, танцы. Устраивают нам маленькие концерты, хотя их никто этому не учил. Правда, они часто видели меня на сцене, как я пою или веду концерты, и, наверное, хотят подражать, – говорит София.
Возможность не расставаться со своими увлечениями, творчески развиваться, заниматься интересными проектами даже в декрете Софии дают муж, его и ее родители, за что многодетная мама им бесконечно благодарна. София – сотрудник духовно-просветительского центра Касимовской епархии и, помимо традиционных мероприятий, раз в год занимается организацией епархиального бала для молодежи.
– Муж и девочки по мере возможности присутствуют на наших балах. Иногда мне кажется, что я для них это и делаю. Классическая музыка, бальные танцы, наряды, этикет – все это вызывает восторг у моих маленьких красавиц! Ведь каждая девочка хочет стать принцессой, – не скрывает эмоций мама четырех дочек.
По мере взросления дочерей София приобщает их к музыке, творчеству и публичным выступлениям. Например, в прошлом году на праздничном концерте, посвященном Дню матери, на сцену вместе с мамой вышли старшие девочки – Василиса и Лиза. И нужно сказать, что держались они свободно и уверенно. Хочется верить, что уже через несколько лет, когда младшие сестренки подрастут, со старшими они споют всем девичьим квартетом.
Автоледи

Иногда они возвращаются… Они – это герои наших публикаций прошлых лет. Возвращаются на страницы газеты, но уже в несколько ином качестве. О многодетной маме Ольге Фроловой и ее семье мы писали десять лет назад. Статья Татьяны Барановской «Семейная арифметика: два плюс четыре» вышла в «Рязанских ведомостях» 16 сентября 2010 года. И вот недавно благодаря соцсетям вся Рязань узнала о том, что в городской поликлинике № 14 впервые за всю историю этого учреждения появилась женщина-водитель, которой и оказалась та самая Ольга Фролова – мама двух дочек и двоих сыновей. Она приступила к работе в самый разгар пандемии коронавируса и сейчас ежедневно доставляет участковых терапевтов к пациентам на дом.
А десять лет назад Ольга только мечтала о собственном автомобиле – об этом мы узнаем из той самой статьи. И не просто мечтала, а целенаправленно двигалась к своей мечте и училась водить. Ольга признается, что ей хотелось больше успевать. К тому же на машине удобнее возить детей в деревню в Пронский район, транспортировать оттуда в город собранный с участка урожай. Сказано – сделано. Сразу же после получения прав Ольга с мужем Сергеем отправились в Москву покупать машину. Новый «Рено Логан» женщина пригнала в Рязань сама – это была ее первая поездка без инструктора, причем зимой.
– Когда вышла из машины в Рязани, от напряжения было такое ощущение, что не автомобиль меня вез, а я его на себе тащила, – шутит Ольга.
Но со временем она быстро освоилась и сегодня в водительском кресле чувствует себя вполне уверенно и комфортно. Именно поэтому, когда в поликлинике возникла потребность в водителе, Ольга (тогда работавшая в call-центре медучреждения) попросила руководство перевести ее на другую должность. И вот уже около двух месяцев она за рулем служебного автомобиля. Говорит, что в нынешней непростой эпидситуации разъездов у врачей много – часто приходится работать допоздна и по выходным. Но Ольгу это не тяготит, ведь она понимает, что сейчас сложное время, медики фактически на передовой, а значит, по-другому никак.
– Замечаю на дороге, с каким уважением водители относятся к медицинскому транспорту, проявляют лояльность, охотно пропускают, хотя перемещаемся мы, конечно же, без каких-либо спецсигналов, – рассказывает о своей новой работе женщина.
Кстати, в семье Ольгу Фролову в смелом начинании поддержали, хотя и сочли ее поступок в некоторой степени авантюрным. Особенно, по словам Ольги, поддержал муж Сергей, сказавший, что в своей супруге не сомневался. В данный момент он находится в длительной командировке, и дома его ждут только к Новому году.
А рядом с Ольгой сейчас младшие дети – 20-летний Саша, 17-летний Ваня и 10-летняя Маша. Старшая дочь, 23-летняя Анастасия, вышла замуж и теперь живет отдельно.
О своих детях Ольга говорит с нескрываемой гордостью, и гордиться действительно есть чем. Настя два года назад окончила Рязанский госуниверситет с красным дипломом. Саша выучился на повара и работает в хорошем ресторане. Ваня осваивает профессию автоэлектрика. Маша радует отличными оценками в школе.
– Когда собираемся все вместе, смотрю на своих детей, и сердце радуется. Такие все взрослые, умные и красивые, хотя и абсолютно разные по характеру,– рассказывает Ольга.
И кажется, что еще совсем недавно Маша была совсем крошечной, а трое старших детей ходили в школу. Именно такой семью Фроловых запечатлела десять лет назад корреспондент «Рязанских ведомостей». Но время летит быстро, дети повзрослели, а многодетная мама за это время успела стать профессиональным водителем и даже тещей.
Людмила Иванова
Фото Александра Королева, а также из архива семей Блиновых и Фроловых