№84 (5888) от 30 октября 2020
Рязанка Александра Трусова выиграла второй этап Кубка России по фигурному катанию
В Москве, во Дворце спорта «Мегаспорт», состоялся второй этап Кубка России по фигурному катанию – отборочный для участия в чемпионате страны 2021 года.
В нем приняла участие воспитанница рязанской ДЮСШ «Олимпийский», ныне фигуристка столичной Академии «Ангелы Плющенко», бронзовая призерка чемпионата Европы-2020, финала Гран-при-2019 и чемпионатов России 2019–2020, двукратная чемпионка мира среди юниоров, рекордсменка мира в произвольной программе, трехкратный лауреат «Книги рекордов Гиннесса» за первое исполнение четверных прыжков в женских официальных турнирах, единственная в мире исполнительница разных четверных прыжков, мастер спорта России международного класса Александра Трусова.
В короткой программе наша 16-летняя землячка исполнила самый сложный из существующих прыжок – аксель в три с половиной оборота, но коснулась льда рукой, за что была наказана судьями и получила от них лишь третью сумму – 75,77 баллов, отстав от лидера – чемпионки мира среди юниоров из московского ЦСО «Самбо-70» Камилы Валиевой на десять баллов. К счастью, произвольная программа все расставила по своим местам. Александра Трусова, катавшаяся под музыку из «Ромео и Джульетты», исполнила три четверных прыжка: после первого из них – четверного лутца – на первых секундах программы она прикоснулась ко льду, зато два других четверных тулупа – в каскаде с тройным тулупом и одиночный – были выполнены идеально. В результате Александра Трусова получила от судей космические 94,46 балла за технические компоненты, 164,92 – за произвольную программу (меньше двух баллов недотянув до своего же мирового рекорда!) и 240,59 в сумме двух программ и в итоге выиграла «золото». У «серебряной» призерки Камилы Валиевой – 233,70 балла, у «бронзовой» Дарьи Усачевой («Самбо-70») – 233,20.
«В этом сезоне программы у меня такие, как я хотела. Короткая – медленная, я очень долго об этом мечтала. Программа о весне, когда все оживает, появляются первые цветы, листья на деревьях. Это как рождение чего-то нового. А в произвольной – музыка из «Ромео и Джульетты», но я не Джульетта, а злой рок, злая судьба любви, поэтому и музыка так подобрана», – сказала после победы Александра Трусова.
Комментарий к выступлению своей воспитанницы тренера Дмитрия Михайлова: «Мы готовились, много с Сашей занимались скольжением, прыжковой частью. Обидно сегодня за лутц-риттбергер, так как на тренировках он выполняется безошибочно. Сегодня вышло недоразумение, если можно так сказать. Мы готовим физическую форму Александры к исполнению пяти четверных. Как будет готова, сразу же добавим. Почему потеряла уровни на вращениях? Чуть-чуть недодержала, начала опаздывать в музыку, как ей показалось, и вышла из вращения раньше. Такое бывает. Будем плотно работать над вращениями и дорожкой, так как это еще и бонусы приносит, как мы увидели по первому дню».
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова: «Странно, что Трусовой сделали вычет за другое ребро на флипе. Все мы прыгали, знаем. Я не увидела другого ребра на флипе. Показалось, что Трусовой оценки занизили. Валиева была абсолютно божественна. Усачева тоже хорошо каталась. Что касается тройного акселя Трусовой, то она будет его качественно исполнять. Она умничка, что рискует, что делает. Сам прыжок был абсолютно замечательный, все правильно сделала. Просто на приземлении ее чуть повело, и она не смогла вытащить его, но сам прыжок был великолепен».
Несправедливые, по мнению многих, оценки Александры Трусовой стали главной темой по итогам короткой программы. Недовольство болельщиков оказалось настолько сильным, что представление судей во второй день сопровождалось криками «Позорное судейство». Особенно изобретательные зрители даже сделали плакаты с надписью «Я/Mы честное судейство», чем активно делились в соцсетях. А лозунг «Судите честно» одобрила даже Татьяна Тарасова, великая наставница советских фигуристов. В такой ситуации Саше оставалось только быть на две головы выше соперниц. Что она с блеском и сделала!
Наибольших успехов Трусова добилась, тренируясь в группе Этери Тутберидзе, а весной этого года она перешла в тренерскую группу олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Из-за постоянных поражений Александра Трусова и решила сменить тренерский штаб. Далеко идущие выводы делать рано, но Плющенко уже вернул Трусову на вершину, с которой реально можно покорять новые высоты.