В Шилове проведена реконструкция центрального теплового пункта

После окончания прош­лого отопительного сезона выяснилось, что на котельной № 2, общая мощность которой составляет 20,7 Гкал/ч, из трех котлов ДКВР-6,5 два окончательно пришли в негодность и не подлежат ремонту. Котлы находились в эксплуатации более ­40 лет и уже давно выработали свой ресурс. Техническая диагностика показала, что котлы не соответствуют требованиям промышленной безопасности.

Котельная обеспечивала теплоснабжением население большого микрорайона р.п. Шилово, в том числе школу, детский сад и другие учреждения и организации. От нее тепловая энергия подавалась в ЦТП, где производился подогрев воды для потребителей. Так что реконструкция котельной с установкой новых, современных котлов была необходима.
Что делать, где целесообразнее проводить рекон­струкцию? Котельная № 2 расположена от объектов теплоснабжения на расстоянии 1 км, т. е. протяженность наружных тепловых сетей в однотрубном исполнении составляет 4 км. При этом терялся большой объем тепловой энергии при транспортировке. Специалисты предприятия при поддержке администрации района приняли решение произвести строительство котельной на базе центрального теплового пункта с установкой новых, современных котлов. Они производятся на заводе «Газтехпром» в п. Лесной Шиловского района и положительно показали себя в работе.
Проектом реконструкции была предусмотрена установка двух котлов TITAN prom 4000 и двух котлов TITAN prom 2000. Собственными средствами предприятие не располагало. Взяли кредит на сумму 11 млн рублей. Для снижения затрат монтажные работы по оборудованию дымовой трубы было решено производить собственными силами, поскольку предприя-тие располагает необходимым количеством грамотных, высококвалифицированных работников различных специальностей.
С октября по декабрь коллектив Шиловского МУПТЭС работал в две смены. Монтажные работы были произведены без отключения существующей котельной. Люди совершили, казалось бы, невозможное: собственными силами и за собственные средства с привлечением коммерческого кредита построили серьезный производственный объект. Коллектив предприятия решил задачи, поставленные главой муниципального образования Василием Михайловичем Фоминым.
В конце декабря прошлого года был произведен первичный пуск построенной котельной, что явилось хорошим подарком жителям р.п. Шилово к Новому году. Существенно улучшилось качество предоставляемых услуг, значительно снижены затраты на производство и передачу тепловой энергии. В новой котельной установлено современное эффективное электрооборудование, что позволяет снизить годовые затраты на электрическую энергию по выработке и передаче тепловой энергии. Ликвидация участка теплосетей от существовавшей котельной № 2 до реконструированного здания ЦТП, протяженностью около 4 км, уменьшило тепловые потери, что дает экономию газа на сумму 1 млн 500 тыс. руб. в год.
Новые современные котлы работают в автоматическом режиме управления. Подают теплоноситель в зависимости от температуры наружного воздуха, что дает возможность эксплуатировать объект с минимальным количеством обслуживающего персонала: с 12 человек численность сократилась до двух – экономия на зарплате и налогах составит 2 млн 100 тыс. руб. в год. Общая экономия годовых затрат ожидается в пределах 6 млн 100 тыс. рублей. Предполагается, что за четыре года все затраты на строительство окупятся.
Реконструированное здание ЦТП р.п. Шилово было открыто в торжественной обстановке в октябре 2019 года.

Сергей Стерликов
директор Шиловского МУПТЭС


Самое читаемое